栖息谷-管理人的网上家园

[原创]乱说“主动”

[复制链接] 6
查看
楼主

乱说“主动”

昨天“说服”一个同事离开了公司,因为他的领导对他的工作态度很不满意,不愿意加班,不愿意做琐碎的工作。自从做人事工作以来,其实最难受的事情就是让员工离开,每次面对的时候,心里就好象吊了千百斤辣椒粉似的,又重又痛。
       和那位员工谈话时我说了他存在的两个主要的问题,在谈话过程中,我们有这样一段谈话:

员工:我不同意你的说法,我不想加班,但是不代表我不接受加班。
       侯哥:哦,你不是说当初面试的时候如果告诉你肯定是要加班,你就会考虑不来公司了吗?
       员工:是的,我是不想加班,但是并不是说我不接受加班。
       侯哥:如果可以接受加班,为什么当初说知道要加班的话就不来了呢?
       员工:因为我不想加班啊。既然领导安排了,就只能接受了。
    (侯哥已经开始有些晕了,发现自己似乎被绕进去了)
       侯哥:那既然不想加班,为什么又可以接受加班呢?
       员工:这个很正常呀,就比如我们上大学,我们不想上课,想旷课,可是老师说旷课就会让我们期末不及格,不及格麻烦就大了,所以我们就必须去上课,我们就只能接受上课,虽然我不想上课。
       侯哥:哦,好例子呀?那学生在学校是要做什么的?
       员工:学习呀。
       侯哥:那为什么要学习呢?
       员工:。。。。。。
       侯哥:难道学习都是需要制度约束和老师要求的吗?
       员工:难道不是吗?
       侯哥:那按照你的意思,你来公司,公司安排你所做的事情都是因为公司要求你做的,如果不做会得到公司的惩罚你才做的。
       员工:是的。你觉得有问题吗?
     (侯哥一脸疑惑)
       员工:那你太不了解我们现在的大学生了。
       侯哥:是啊,你们的想法真是很“前卫”,我可能有些古板了,但是我清楚一点就是,如果任何事情都是被动的去做的话,我们不可能做到更好。

谈到这,我发现了我们之间沟通的症结所在。其实在做七个习惯培训时就提到了这点,就是“主动”和“被动”。在以前,对“主动”和“被动”的理解并不很深刻,但是今天想起来,确实深刻丰富了许多。员工的想法是因为会受到惩罚所以才按公司的布置来做事情的,很显然,员工是在被动中工作的,因此,工作的质量和自身的提升就会受到很大的限制,因为他想的只是要完成这件事情而去完成这件事情。而公司,却是希望员工更加主动的去工作,从这个角度上去讲,就是因为希望自己得到更多的提升或者获得更多的利益(不见得就是经济利益)而去工作,这样才会有进步的阶梯。
       我还想起了培训中的例子,迟到的例子。有人不会迟到是因为迟到要罚款,因为害怕受到惩罚而不迟到,这是被动的。另外有人是因为迟到会给别人带来工作上的不便,是因为迟到可能让自己失掉一些工作机会而不迟到的,这是主动的。两种不迟到的持久性可想而知。
       我还想起了读书的时候老师经常给我们讲的一句话,要“我要学”而不是“要我学”,其实这也是主动和被动之间的关系,“我要学”是主动去学习,“要我学”则是被动的,自始自终都是被动学习的人,学有所成的能有几个?
       那位员工最后被我“劝辞”了,但是我最后还是送了他一个建议:多用一些主动的思想来工作和生活,不要做工作和生活的“囚徒”。他走的时候说谢谢我,也不知道是真的还是假的。

沙发
应试教育制度下悲惨产物。[em12]
板凳
受益了~!
QUOTE:
以下是引用pixelx在2006-3-29 20:40:26的发言:
应试教育制度下悲惨产物。[em12]

同意!

我觉得这样的员工很悲哀,不懂得主动承担责任,就是对自己的一种流放.

恩,的确是很多这种思维的人,和教育有关系

我觉得这样的人生很悲哀。。。。

还好我不会是这样的人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复