栖息谷-管理人的网上家园

楼主:路越走越远 - 

[佛学交流] 为什么活着

[复制链接] 131
查看
QUOTE:
以下是引用钟声悠扬在2006-3-19 13:34:08的发言:

因为死亡。

不管我们做什么,多么有追求,多么成功!都是要面对死亡的。

楼主也许可以从这个角度去尝试理解生命和生活!

惭愧,是我个人建议,仅供参考而已!

希望楼主吉祥如意!

是的,人都要面对死亡,曾经试过自杀,在很平静的心态下,可是最后一刻退缩了,我终究是怕的,怕死去后面对另一个未知的世界。

记得有一篇很老的文章,说一条小青鱼,游遍了八大洋,他从出生开始就不停的向前游去,从不停歇,直到他死前那一刻他都认为自己是全世界最了不起的。。。也许我们也是一条小小的青鱼,在某个未知的世界里。

请教:轮回的意义是什么?
姐姐怎么和我有相同的想法啊,也不知道怎么了!这两天看到一句话说人因为别人的需要而感受到自己的价值,可能活着就是要体现自己的价值吧!觉得还是很有道理的.这两天一直觉得自己没有什么价值,可能是要毕业了,思想变化也有点大,有机会聊聊.QQ:270213409

为了对你而言重要的活着,你想保护他们,帮助他们,尽自己一切的力量,这就是我活着的动力

人为责任而活着!亲人的牵挂、朋友的关心、社会的期待!太自我的人活着是没有多大意义的!我的认为!
QUOTE:
以下是引用路越走越远在2006-3-29 16:09:35的发言:
请教:轮回的意义是什么?

这个问题有些复杂,先引用济群法师的一段开示。

“轮回的概念不是佛教所独有的,是释迦牟尼佛创立佛教时借用佛教产生之前的其它思想学说中的一个概念,但是对于人为什么会轮回的理解佛教是独有的,就是不承认有一个轮回的不变的我。比如有一个不变的东西前一辈子在狗脑子里,这辈子没留神进到我于某人脑子里,我这辈子不干好事儿,死了下辈子这个不变的东西又进到猪脑子里边。好象搬家一样,这个不变的东西,上辈子在那个躯壳里边,这辈子在这个躯壳里边,下辈子在另一个
躯壳里边。这不是佛教的轮回观。佛教是讲两个方面一一真谛与俗谛。第一,自性无,没有一个不变的东西;第二,缘起有,相似相续。就象一个环链,一环套一环,不需要你在里边再穿根绳。世间只是诸法的相续。从俗谛上说,世界是缘起的,是有因果的;从真谛上说,世界是无我的,没有一个自性,没有一个能够自己决定自己的、独立存在的、常一不变的东西。这是佛教对轮回的真正的理解。”

人活着是为了生存,生存是为了坚持,坚持是为了信念,信念是为了回报。当一个人不断的付出而没有回报的时候,这个人的信念就动摇了。信念动摇了就没有了持之以恒,没有了持之以恒就会感觉空虚,空虚了就缺乏了生存的动力,没有了生存的动力就会感到忙然。

这一切的一切只是二字而已---“感觉”

活着就是为了感觉到周围的一切,不管是幸福,痛苦都是一种资源。当你没有感觉的时候再去发现活着的意义,既是真谛。

因为缘起缘落而出生,因为因果而生存,为了下世幸福,此世要多做善事。
dfk uf ;ugui
     在宇宙世界里,我渺小得象大海中的一滴水;在人类社会里,我在五十多亿人口中无足轻重;在历史长河中,我的一生不过弹指一挥。
    既然生存,就有存在的意义,就有社会的责任,就有历史的使命。
    我应努力追求自己的理想,勇敢面对艰难的挑战。个人是渺小的,失败在所难免;但人生同样充满了无限的可能,想想多少人青史留名。只要争取过,就没有遗憾。
    所以永远不要自以为是,也永远不要自暴自弃。
    只要默默地努力,收获多少,生命都有意义。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复