栖息谷-管理人的网上家园

楼主:路越走越远 - 

[佛学交流] 为什么活着

[复制链接] 131
查看
   看梅婷的《阿司匹林》,梅婷采访歌手的对话有点道理。“有人说你隐退江湖了。这些年你都干什么去了?”“我闭关了。”“为什么闭关?”“有很多事情啊需要想清楚,想不清楚呢,就什么都干不了。”我已经有快一年没做什么事情了,什么都不想做,我是不是也算闭关呢?
    出生不是自己可以选择的;而活着,却是自己的选择。
    人为什么活着?要做些什么呢?怎样才是有意义的?也就是说活着的目的是什么?
    出生,上学,工作,结婚,生子,养子,老去,死亡。人的一生就是这样的吗?是.只不过每个人的各个阶段有不同的遭遇。工作了,你在做些什么?你喜欢做吗?可能很多人不喜欢,但是没有办法,因为要生存。为了生存必须做些事情,并且可能做一生。你做的工作有意义吗?也许,你不喜欢做,但不得不做,也说明你的工作是别人需要的,不同的人有不同的需要。而不管是什么工作,都是有学问的,只有分工,才有更高的效率。因此,每个人的工作是有意义的。可是你不喜欢,那有没有想过,当你即将离开这个世界的时候,你怎样评价你的一生?你所牵挂的是什么?是牵挂你的家人还是牵挂未完成的工作?你所欣慰的是什么?是做了一些实实在在的事还是尽情的享受了人生?你会有什么遗憾呢?
    如果有足够的钱,就不必为了生存而做不喜欢的事。那你会选择怎样活着?遍览名江大川,走过世界各地,还是饮美酒品香茗?如果这样的一生,你在临终的时候,会怎样想?会不会空虚呢?一生只在享受别人的创造成果,也不是滋味。那我发明创造,但不是任何人都能做的,有天赋才行。
    我可能是在抱着一种完美的心态在考虑,也许本没有完美的一生。
    人是社会的人,如果能发现社会存在的比较重要的问题,并尽力去为解决这些问题而贡献自己的力量,才会相对完美。 
    到底做什么好呢?听说李昌镐除了下棋,什么都不会,但没有人说他不成功。类似的人会有很多很多,对他们来说,下棋就是一切,音乐就是一切,舞蹈就是一切,写作就是一切。很多很多的人,一辈子就做一件事,可是却是快乐的,成功的。当然他们做的是自己喜欢又能赖以为生又是创造性的工作。对那些在做着自己不喜欢的工作的人来说,情况则不同,所以,我觉得除了为生存而做事以外,必须再用心做一件自己喜欢的事情才行。
    有的人胎死腹中,有的人年幼夭折,有的人遭天灾人祸中途死去,有的人在病痛的长期折磨中死去,有的人无疾而终,而有的人却选择自杀。我想自杀的原因可能是不堪重负,也可能是觉得生命没有什么意义。所以,找到自己喜欢的一件事情,一直做下去,才会不觉得空虚,生活因充实而得以继续。

这个问题很好

我也不知道自己为什么要活着,所以我一直活着。

你听懂没?

太多的为什么了

为何又在乎这一个呢

我明白您的意思,找个让自己活下去的理由,可是那终究不是活下去的原因。原因和结果有个顺序问题,这也是一直以来困扰我的问题。
QUOTE:
以下是引用surfing在2006-4-12 10:07:43的发言:

这个问题很好

我也不知道自己为什么要活着,所以我一直活着。

你听懂没?

活着,为了寻找答案。
为了快乐而活着!

活着,

就是为了不想死,

死了就什么也没了。

活着,其实是为了他人,父母也好,妻儿也罢,高尚点的说是为了社会,谁知道呢,也许为了活着而活着吧

为那些你爱的人和爱你的人!!

活着是没有理由的!没有什么为什么么的?!

为什么让你活着?是因为要让你尝尝人世间的酸甜苦辣!让你去怎样活出自己的人生!!!

[em34][em22]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复