栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [公告]给你一个公司,你将如何运营?——检视所学,学以致用

[复制链接] 114
查看
楼主

此版为管理综合版,即与管理相关的话题都可以拿来讨论,如果能运营一个公司,将接触到大部分管理理论的实践,这才是真正意义上的管理综合。我们都知道,有不少的管理学教授、学者讲课可以,真若给他们一个公司去运营,他们的失败率往往比普通人更高——这是为什么?除了理论与实践的结合问题及矛盾之外,我认为还有一个问题就是理论往往也有潮流化的趋势,并且一本书把他的理论会看待为管理的核心问题,其他书也会如此,那么到底谁是核心?一个理论的出台要有系统性,但系统性往往对现实中的公司运营造成伤害,尤其是对成长型企业——中国最多的还偏偏是成长型企业。

那么,我们作为学习者,需要换个角度来看学问,即站在实践的角度去看——检视所学,学以致用。家人往往在学问的讨论时热火朝天,这很好,我也很喜欢,但批评别人之后,我们自己要做一个模拟,你可以想象一下,如果给你一个公司让你负责整体的运营,你能成功吗?并且我还给你一个假设:你的项目绝对是一个好的项目,你只是让它顺利赚钱。

以我本人经验,我先提出我的公司运营思维(目前我也正在实践):

有退路的赢利模式、适合发展阶段的流程管理、现金流控制、业务关键模块的核心人员培养、公司内职员适合本公司的职业习惯的培养、成本管理、原则前提下艺术的处理绩效问题、帮助管理层威信的树立。

以上是我根据重要性给我所关注的事务做的模块。是否真正地行之有效还需时间来检验,目前效果尚可。

家人也可以针对公司运营的实际问题畅所欲言,我们这个话题不需要对某一个模块较真,我们需要学习的是如何独立掌控一个公司,那么,检视自身,问自己“我能吗”,然后,我想,自己会明白该往哪个方向去努力,也会在面对海量资料的时候有的放矢,学以致用。

请家人根据自己的所学及经验来谈谈运营公司的问题,能讲实际问题的大大欢迎。虽然公司各有千秋,但相信众人的感受能给有心人以提示的,也可更加清楚自己学习的方向。这也是我们在此讨论的益处。

至于自视甚高吹毛求疵者,还是免谈吧,最起码本帖不欢迎。

[em10][em10]

[em27][em27][em27]
沙发
以下是引用vdgame在2006-2-18 22:38:08的发言: 这个题目太大,仅凭搂主的简短描述根本不能谈“将如何运营”!抛开实际情况(实体)谈“检视所学,学以致用”,仍然是纸上谈兵!
我的短短数语当然无法谈清楚“将如何运营”,我发此帖的目的是让家人来各抒己见,根据自己的所学及经验来看待公司运营。实际我说的很清楚,想请家人做的就是谈实际情况,恐怕朋友未看完便匆忙回帖拍砖了。
板凳
以下是引用yankee在2006-2-18 23:59:18的发言:

我们都知道,有不少的管理学教授、学者讲课可以,真若给他们一个公司去运营,他们的失败率往往比普通人更高——这是为什么?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

呵呵。 楼主这个观点经得起检验吗?

如何运营? 书里都有的,只要把它用好,就OK了。

而且不同的企业所面临的环境和内部问题各有不同,你一个空洞的“如何运营一个企业”就能保证把企业经营好?

建议楼主看看毛选。毛泽东实际上运营了一个超级企业(从诞生到成长)。看完收获会很大。

呵呵,毛选博大精深,这个建议很好。我有一个好哥们就是不看管理书籍专门研究毛选,但企业做的很好。顺便说一句,本人军队出生,军校毕业,毛选其实一点不陌生的。

“而且不同的企业所面临的环境和内部问题各有不同,你一个空洞的“如何运营一个企业”就能保证把企业经营好?”——

[em06][em06][em06]

我没有表达这种意思。

以下是引用hphy在2006-2-19 19:19:02的发言:

给朵鲜花,先支持一下!

楼主的题目很好,至少让理论有一个实践检验的机会。也让自认为理论很强的人有一个思考的机会。

不过楼主的一点看法我不能认同:

为什么需要设计为有退路的盈利模式?既然是一个绝对的好项目,而且工作目标就是让项目顺利赚钱,不知道楼主这样考虑的原因是什么?

当然,我并不是对某个模块较真,而是认为这个问题对企业太重要的!

当然,作为没有全面运营过一个企业的人来说,能够比较周到的考虑到这些问题,我认为还是非常不错的。

问题提的好。

我写此条时特意加了“有退路”这几个字,因为一个好项目未必能顺利赚钱,有很多无法掌控的未知因素会导致一个好项目无法成功,工作的目标不但要让项目顺利的赚钱,还得退一步使项目即使受到干扰也要尽可能的减少损失,这就是我说的“退路”。举个例子,我最近正在操作两家公司,一家在国内,已经开始良性运营,主要做边贸相关,但在投资设计赢利模式的时候,需要控制投资规模,因为政策风险存在。另一家在越南河内,主要做东盟市场开发,在赢利模式清晰的情况下,我们付出一定的成本与越南驻中国的一些大使建立关系,并且作为分支长期经营这种关系。这是我对退路的两种做法,当然,还有诸多方式。

我的观点与操作方式未必正确,就拿来与你讨论了。

就事论事,欢迎这种讨论。

[em10][em10]
以下是引用guangyu003在2006-2-20 17:05:06的发言:

首先是现金流,作为一个投入初期的企业,前期主营业务的收入很可能小于公司的支出,那么有足够的流动资产就是非常重要;其次是产品的销售渠道,最好是先找好产品的销售渠道以后,再建立公司,有了市场做产品比较容易,而且如果有了市场,前期就不用花太多的精力用于开拓市场,可以专注于管理,打好公司的基础;再次是管理层的威信,个人感觉这个也是很重要的,但是又不能过于独断,恩威并施,这样下面的员工才会信服;前期公司小的时候,员工的忠诚度也非常重要,但是到了公司发展壮大的时候,人才就是非常重要的了

以下是引用willon7411在2006-2-21 11:13:27的发言:

實話:樓主你如果才28歲以下,想法可貴,建議更加努力;如果已經開了公司,必定是前途發達。

樓主如果在28~35歲之間,就做好本份的事情,等待機會到來;如果已經開了公司,建議先聘用能人來充實團隊。

樓主如果在37歲以上了,基本上沒有做大公司CEO的機會了,如果已經開了公司,建議早點賣掉,開個小買部,好好享受生活,不要胡思亂想了。

很中肯,也很实际,不过对我不是很适合。

我也告诉你实话,我敢出这个题目拿来讨论,当然不是毫无经验,我只想给家人一个讨论的话题,斑竹职责所在而已。

我27周岁,部门经理以上管理经验4年,目前仍是打工,但管理两家公司(注册资本2亿,高科技行业),一家在越南河内(刚成立),一家在广西,集团总部在深圳,兼任集团董事长助理。小老板的经历也曾有,但玩的很小,不值一提。

这样的话,可以就话题而谈论话题了吧,这些题外话本帖就尽量少谈了,毕竟与主题无关。

以下是引用78yupei在2006-2-25 11:56:23的发言:

提一点小建议,个人楼主的题目比较大,而且太自由了.同时在家园中看到很多高人很多好帖,那么可不可以提议家园搞一次沙盘模拟式的公司运营.先确定下两家或两家以上的同行业公司或产业链竞争群,然后有家人自愿加入各个公司或各个环节.从家园各个版块中的精华帖为范本,打造各个公司的架构(或直接取材于一些真实公司),各个公司的背景可以是创业,可以是现有,可以是跨国公司.刚开始的公司职员可以招募,毛遂自荐,通过演讲拉票等形式组建. 半月\一月由票选决定人事变动等.最好还有虚拟经济媒体的介入,以周或半月,一月为时间单位发表观点\预测\点评\广告宣传等.各公司内部机密等由公司提出保密时限,最好不超过半月,由家园暂时保密,时限到时再公开.成败\好坏等由财务数据和投票决定,质量问题等由现实的同步信息中同步获取,(报纸\电视等媒体)以影响较大的媒体发布的信息为所在公司的信息. 一切从实际的角度出发,与现实同步,工资\招聘\融资\跳槽\挖人\合作\背叛\收购\倒闭\解雇等.参与人员可以像现实生活中一样,谈天说地版块可以偷偷的说老板坏话\发表不同意见寻求知音等,管理层的人要自制看到不可以记仇,志同道合版块可以内设一个人才交流中心,旅游摄影版块可以内设一个户外拓展或是公关类场所......

以上是一点幻想,如有不当之处,可一笑置之,如觉得可行,热切盼望ing

很有创意,我找其他斑竹商量一下可行性。
以下是引用sinacom在2006-3-10 8:34:52的发言:

理论和实践的距离从各个角度来看都是很大的

当我们在讨论这些问题的时候,会不会怀疑自己呢!

谈这个问题意义是什么呢

但实践在论坛上总要写出来让人看吧?写出来的时候是不是就有点理论了?你本身也提到了这个问题的答案——讨论这些问题的意义就是怀疑自己。

还有,不少家人都觉得问题大,也有不少人认为需要思考,为什么有这种差别呢?

当负责一个公司运营的时候,自己先明白该做的是哪个层面的事情,宏观?微观?

这是个老帖,今天朋友给我说起这个帖子,我便又认真地看了全部的回复。

有一个比较偏激的感觉,但是不说不快:玩过公司的大都有兴趣,也大都去思考,反之,没有玩过的却不屑一顾而孤芳自赏。

真是违背了帖子的初衷,我原本打算是引那些没玩过的多思考。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复