栖息谷-管理人的网上家园

楼主:beckhan - 

对沉闷的空气表示失望

[复制链接] 26
查看
我来支持一下吧
我对战略的理解:
    一是要指明方向,也就是通过分析确定企业的战略目标,就象国家提出的实现小康,又如一个中学生的想法先考上大学——中期或短期战略目标、最终成为一名优秀的医生——长期战略目标;考大学时选哪所大学、什么专业、未来哪种专业吃香就要根据自己的爱好、在学校的排名、大概会进入重点院校的录取分数线?这就是一个分析过程;中间也许会听取老师、朋友以及家长的意见,可以理解为咨询的过程;
    二是为了实现目标所要采取的原则性手段方式,这里要结合各行业的特点及企业实际,同时还要细分,如:资本运做,是国内上市还是国际上市,还是中期为了保持决策的一致而自身资金又比较充足而不上市而通过自有资金来滚动发展,华为有段时间的运做既是如此;人力资源方面,是采取大量挖别人墙角,迅速补充人力,或是少量引进,坚持自己培养为主,以提高其对企业的忠诚度等;产品定价方面,是象吉利一样要打最便宜的车还是坚持中高档市场,以提高市场占有率为目标,赚有钱人的钱,以追求利润最大化为目标;等等
     个人理解战略管理也是管理,离不开一个“活”字,战略目标及实现的手段在执行过程中要根据环境变化、企业本身的变化灵活调整。
我也要支持一下。

我自己对战略管理很有兴趣,也喜欢和朋友们一起交流,可是我也很忙,有时候真是感觉分身乏术。太多的时间用在作具体事情上了,没有时间思考。

以后我会将最大努力支持=斑竹的工作。
leeade兄的话实在是对我的莫大鼓励
谢谢大家支持,愿战略版在各位忠实家人的支持下能越办越好
其实我觉得已经很不错了,我是在做战略咨询的,我也很喜欢着个地方。
至于资源中心,那里可以拿到很多资料,当然人多了,就象你在街上给大家发钱,响应者肯定比你去叫大家如何挣钱更受欢迎,但这却更重要
看着楼主如此忧心如焚,同时还是这么热情,真为我们的论坛有这样的人感到高兴,我觉得上次在北京参加聚会的时候,感到更兴奋。当时也是第一次认识HOVER,感到特别高兴。战略版块发展得已经很不错了。我其实一直都在支持战略版块的发展,无论是在心里还是在书面上的。
战略管理本身就是一个“高尖端”的课题,没有一定水平的人是不大敢吭声的,至少他得对战略管理方面有一定的认识,就犹如企业一样最需要接受战略管理培训的,大多是公司的高层领导。所以我觉得战略管理应该是精而少,灌水贴还是少点好,要来就来点有分量的,是不?所以战略版没必要像其他版块那么热闹,这是战略本身就决定了的。
不好意思,我现在还没分清版块的区别
17楼的说的真好,我想家园里真正的战略大师应该不多,很多都是学生,或者刚毕业不久的,对战略概念都不是理解很透彻,怎么敢参与高级别的讨论呢
我也认为,战略管理听起来好象高不可攀的感觉——就连我跟朋友说我在战略管理部工作,他们都会“哇——!”
多来一点战略管理角度的案例分析吧,我认为会有吸引力,而且可能回应者会多一些,大家在轻松的气氛中聊聊自己的见解。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复