栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的人力资源部,走过2005年

[复制链接] 20
查看
楼主
2005年的最后一天,天空飘着碎雪。
从青岛回来已经2天了,腹中依然有些隐隐的难受。
到了年底,会发现时间走的真快,一转眼我就要奔三了。
这一年,因该是我职业生涯到目前为止收获最多的一年。
其实,生活就是这么奇妙,当你觉得这可能是平凡的一年时,她却给你带来了最大的喜悦。
一开始的日子很平静,4月4日,来了人力资源部真正意义上的我的第一位助理,一个本科应届毕业生;
6月19日,老胡和老梁来了,我坐下仔细分析,然后窃喜,最终的赢家一定是我!
7月20日,第二位助理顺利上岗,也是一个应届毕业生,人力资源部人马到齐。
人力资源部,1男2女,三个人,三个本科,三个学位,不过我没有学位。
接下来,是最艰苦的日子:岗位分析、编写岗位说明书、岗位评价、制定工资制度和考核制度...
一边工作,一边学习,一定要把人力资源师考过去。
两个助理没有工作经验,需要我耐心的培养,可我,也只是做了1年的人力资源。
白天拼了命的工作,晚上还要挑灯夜战,清晨便去晨练跑步,苦中作乐和坚韧不拔成了习惯。
肌肉开始发达,已经很强壮了。
新旧工资制度开始对接,面对的是大量的数据和矛盾,一一解决。
对接完毕。
11月,还有一周就要考试了,突然得到消息,80年以后的人不许报名,还好,我是80年的。
距离考试还有一周,培训学校的老师给我打来电话,说,79年以后的不允许报名。
还没等我的心开始凉,又说:你漏网了,没查出来,报上了!
老天爷有眼!这是当时我心中迸发出的第一句话。
两个月的努力没有白费,至少争取到机会了。
老天爷是能看到你的努力的,所以,我要更加努力的工作!
11月13日,考试如期进行,一场体力与智力的战斗。
开始对分公司新制度执行情况进行审核,济南有很多问题需要解决。
12月,整装出发,我们到潍坊,三天的审核。
在这期间,济南分公司出了件大事情,有的主管哭了,为什么好好的公司一下子就被分开了呢?
我记得那句话:商场不相信眼泪。
23号,圣诞联欢晚会提前一天举行,83人的狂欢,我刚从潍坊回来,累得依在一个角落里看着员工们狂欢,这一夜大家玩的都很尽兴,很好!
又出发了,这一站是青岛。
济南又出事情了,被厂家罚款,搔头。
每天晚上2点睡,早上8点起,不停的工作,写不合格报告,寻找判标,作为执行组组长还要负责所有人的吃、住、行。
结果,晕车、腹泻都来了。
坐在回家的火车上,我打了个电话给培训学校,如愿以偿,考试通过了,我拿到了人力资源师的职称证书,早说过,老天爷一直在看着我呢!
回到家,两个晚上都睡得很沉。
30日,部门内部开了一个非正式会议,
我们发现大家都成长,而且很快,我们知道原因,感谢老胡和老梁!谢谢!
有个店长打电话来了,她哭了,很委屈。
这就是成长要付出的,大家都很年轻。
05年就要走过了,这一年,由于胡总梁总的指导、公司领导的支持和部门员工的努力,再加上自己肯干,人力资源部终于在真正意义上建立了!
在胡总梁总的帮助下,我用一年的时间学会了3-5年的知识,又年轻了三岁!
能说会写善组织,胡总送给我的,我转送给了我的助理。
胡总对我的评价:擅长带兵打仗,很狡猾。
其实,自己心里面明白,自是作了该做的工作,
踏踏实实工作,老老实实做人。
这一年,一部韩剧热播《大长今》,一个奇迹发生--百度上市。
我学会了一个词叫:执着!
走过2005年,一路辛苦,一路收获。
虽然有些依依不舍,但是相信来年更好!
这一年我的工作很快乐!
886,2005!
沙发

呵呵,抢个头贴哦!

楼主好,楼下的人好!元旦快乐!!

[em07][em07][em07][em07][em07]
板凳

发重了,请斑竹给删掉吧。谢谢

和楼主一样,也在人力资源部工作,不过干的是助理,刚毕业,没有什么经验,专业也只是相近。还好,领导很年轻,我们沟通是绝对没有问题的,平时更是对我们耐心培养,2005年886了,06年我要继续成长和“年轻”!呵呵。。。也祝愿大家在新的一年工作顺利。

06年,回个贴!

挺充实的一年啊

恭喜楼主,也祝大家在新的一年里有新的成就!2005年最后一个月得到两个好消息,第一个我负责的公司高新企业申请顺利通过,我的企业培训师考试也顺利通过。2006年冲击人力资源师,希望每年都能心底说一句:今年过的真充实!

请教大哥门一个问题  怎么报名考人力资源师和企业培训师啊  有什么要求吗   我好希望能向各位一样 在人力上有点成就啊  谢谢 各位  我的邮箱是yangguang55511@sina.com

看楼主的帖子感觉好充实,很有干劲.

想想自己,进公司两个多月,份内的事应该是都完成的还可以

只是感觉经理太难沟通,根本不是做人力资源的,不会跟其他人沟通

她自己一个人兼人事/财务/商务

说句实话,我看她工作真的很卖命

也很辛苦

因为老总不相信别人,工作都压给她了

但是除了财务其他都不是很擅长的

而且她脾气特别暴躁(应该是说错了,应该是哪种反复无常,变化太快了)

想做什么根本得不到支持

感觉挺痛苦得

呵呵,11月我也过了人力师.我也是山东的,请联系cynthia_qj@126.com,向你学习.06年的目标是过企业法律顾问,注,我不是考证一族.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复