栖息谷-管理人的网上家园

栖息令我今天伤心了

[复制链接] 41
查看
楼主

好一段时间没来栖息了,除了上次匆忙上来在另一个“29号聚会整理”上留言征集大家下次聚会的时间和议题。今天发现,那帖已经沉到了第二页,而且没有一个朋友愿意在上面留下自己的一点意见。同时发现,“企划部管理手册”(我在这里发的第一个帖)却保持了旺盛的生命力,历久不衰。两个帖一对比,令我大为伤心。可知道,“企划部管理手册”只是“借花敬佛”,举手之劳;而29号聚会的准备和后来的意见整理却是我在繁忙工作中挤出时间所成,所花费的时间和用心不可同日而语,却遭遇了截然不同的待遇。 由此,我想问问大家上栖息来的目的,想问问管家建立栖息的宗旨。太大的东西我就不想说了,我只是可惜在栖息没能形成讨论的文化,没能形成一种互动的氛围,大家来也匆匆,去也匆匆,连停下来思考的意思都没有。我又不禁想到了新近翻出朱学勤的《书斋的革命》,里面对国人的批判—缺乏怀疑批判的精神,容易将事情简单化处理,“好就是好”“坏就是坏”,再深一层说,就是大家都不愿意思考得更多,没有争论互动的氛围。我又想,下载资料是好还是不好?资料里说的就一定对?下多了会不会就令人懒于思考?看多了是否只会让自己的脑袋成为别人思想的跑马场?学生时代,中国教育让我们只学会了“抄笔记”;工作后,我们换成了“下资料”,连抄都省了。如此一来,中国更缺乏具有思想和创造力的人,只会让别人牵着鼻子走。 我也没有奢望我们的网上聚会能产生多少伟大的言论和观念。只希望能形成一个好的氛围和习惯,同时也希望增进交流,通过相互的实践经验印证和纠正大家的想法。 牢骚发完了,工作还需进行。如果大家有兴趣,请留下下一次聚会的建议议题和时间。 我思故我在!!!!!

在无法确定同城的家人数量时最好的办法就是认真回复每一个帖子,用真诚打动别人,不是么?

楼主说的没错,我上栖息谷年多了,可我在这里很少留贴,很少评论.

大部分时间只是浏览,下资料.至今,我也是一新手啊!

今日经楼主痛斥一番,确觉汗颜.

初来咋到,觉得这里的人都很上进,很积极,氛围不错。希望以后大家共同进步

虽然我没有用过,但是可以用来交流的平台是有用的

[em08

同感!

学生时代“抄笔记”,工作后换成了“下资料”,精彩的分析.[em01]

我不知道29日的信息,希望楼主能够将通讯用的软件发上来.我一定参加!

虽然我们工作不同,但我们每面的问题和事情却有许多共同点,希望交流能够开拓彼此的视野!

我的msn: nai_dan@hotmail.com

可以加我,共同交流.

支持。什麼時候也用用FAIRAGE這個平台。

星星之火,可以燎原!

不经历风雨怎么见彩虹?

[em08]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复