栖息谷-管理人的网上家园

栖息令我今天伤心了

[复制链接] 41
查看
楼主

好一段时间没来栖息了,除了上次匆忙上来在另一个“29号聚会整理”上留言征集大家下次聚会的时间和议题。今天发现,那帖已经沉到了第二页,而且没有一个朋友愿意在上面留下自己的一点意见。同时发现,“企划部管理手册”(我在这里发的第一个帖)却保持了旺盛的生命力,历久不衰。两个帖一对比,令我大为伤心。可知道,“企划部管理手册”只是“借花敬佛”,举手之劳;而29号聚会的准备和后来的意见整理却是我在繁忙工作中挤出时间所成,所花费的时间和用心不可同日而语,却遭遇了截然不同的待遇。 由此,我想问问大家上栖息来的目的,想问问管家建立栖息的宗旨。太大的东西我就不想说了,我只是可惜在栖息没能形成讨论的文化,没能形成一种互动的氛围,大家来也匆匆,去也匆匆,连停下来思考的意思都没有。我又不禁想到了新近翻出朱学勤的《书斋的革命》,里面对国人的批判—缺乏怀疑批判的精神,容易将事情简单化处理,“好就是好”“坏就是坏”,再深一层说,就是大家都不愿意思考得更多,没有争论互动的氛围。我又想,下载资料是好还是不好?资料里说的就一定对?下多了会不会就令人懒于思考?看多了是否只会让自己的脑袋成为别人思想的跑马场?学生时代,中国教育让我们只学会了“抄笔记”;工作后,我们换成了“下资料”,连抄都省了。如此一来,中国更缺乏具有思想和创造力的人,只会让别人牵着鼻子走。 我也没有奢望我们的网上聚会能产生多少伟大的言论和观念。只希望能形成一个好的氛围和习惯,同时也希望增进交流,通过相互的实践经验印证和纠正大家的想法。 牢骚发完了,工作还需进行。如果大家有兴趣,请留下下一次聚会的建议议题和时间。 我思故我在!!!!!

沙发
我也觉得有点,发贴率和人气似乎有点不近人意,大家要加油噢[em08]
板凳
楼主说的很好,现代人确实懒得思考了。也许是现在信息量巨大,接收都来不及,更何来的时间消化吸收。对于我来说,是新人,很多东西都不懂所以发表的评论不多;而且工作比较忙,每天上网的时间比较有限。不过,对于自己非常赞同和喜欢的帖也肯定是要说点什么的,例如本帖。在这里我只想说,思考能力才是大自然赋予我们的最大优势,个人的主观能动性才是创造这个世界美好的根本源泉(也许有些唯心)。希望大家多思考!

是啊,有同感,互动的气氛不浓,在qq上的群也是,无聊的多,学习互动的少,争论少,思考少,还是有其他原因呢。

好像网上,很多风气如此。

“29号聚会整理”的帖子看过了。我想说说自己的看法。由于是新人,前面我已经说过了,对于这次聚会我一无所知,不过我感觉网上聚会虽然方便,但现在国内的技术尚不很成熟,受到网络设备等多种因素制约,参加的人肯定不会太多。而且从传统来讲,中国人是比较务实的,他们喜欢看得见摸得着的东西。对于网络这种比较虚幻的工具,可能很多人只是当作一个接受信息的地方,而不是发表信息的地方,从众多“潜水员”的存在就可见一斑。我想说的就是,目前网上讨论还没有成为一种风气,这不是哪个人的错,是中国还不够发达。这正式网上讨论不太被关注的原因,也是楼主的帖子没有引起人们兴趣的关键。不是你的做法不对,是你的做法超前于现状。

以上尽是我个人的看法,欢迎大家批评指正。

讨论交流,这才是家园存在的理由,大家应充分利用这个平台才是,思想的交流胜过材料的交流,资料有界,思想无限,大家还是闲暇(线下)多思考、多总结,用很少的时间把自己的实践经验、学习心得发上来,互相交流,一起学习,提升效率,岂不乐哉!

回应一下Yizore的问题: 1、先说应用网上聚会的风气问题,估计这不会成为问题。因为现在大家在网时间已经非常长,只是对这种网络会议应用少,对这样的软件和平台应用少。我记得自己刚开始使用这种类型的软件是两年前的事情,当时用的是netmeeting,用来和香港公司的总监开会,第一次接触感觉操作有点困难,第二次这样的感觉就完全消失了,所以,要适应其实是很简单的事情。象比特现在还老在上面开会议室。 2、网上聚会确实受到设备、网络速度的影响。第一次聚会时有些朋友就没准备好麦和喇叭,只能用打字聊天的方式,令效果打了折扣。对此我们没办法强求。但我相信60%以上的朋友会有这样的设备,而网络装了ADSL的也超过了70%。我不知道这样的预测是否过于乐观了,我说的不是全中国,是我们这一个群体。这样一来,上述的问题对于我们来说就应该不是问题。而对于我们开会用的fairage平台,我已经在前面聚会召集帖中说过了,这原本是只供应企业远程会议的多媒体共享软件(当时我们公司用月租一个点好象要超过800元/月),现在做成了网站的C2C形式,注册就能玩,所以我才介绍大家上去聚会。第一次使用会遇到注册、下载插件、红币等问题,但当年大家用Q和MSN的时候不是也碰到这样的问题吗?我想对于一个有用的工具来说,这样的问题都不值一提。 我还是坚信,这样的网络聚会方式是最方便,最有前途的。所以我做了,我召集了,并且将继续做下去。

楼主的做法是对的,用实际行动让某些有益的东西普及。我也支持,希望下次聚会的时候我也可以坐在电脑前。星星之火,可以燎原。号召的人多了,响应的人就会慢慢增多,我愿意做点事。
支持楼主一下。
好久没有来了,今天一来居然看到了这个贴子,我想说的是,29号的聚会我参加了,觉得办得蛮不错的,可以有许多收获,可能有些朋友没有时间来参加,提供这样一个平台是蛮好的,我支持这样的次数更多,楼主发的牢骚不无道理,值得大家去深深的思考!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复