栖息谷-管理人的网上家园

楼主:沉香一脉 - 

[佛学交流] 请教。有点想不通,望家人给点建议!~~~

[复制链接] 30
查看
强求心灵的安祥,是不可以的,一石激起千层浪,兄弟不知何故起思想,实际唯心,唯心,在我心,心需智慧来统治的,佛学当然能给你明智,可是你真的又能知多少呢?

好!!

又多了分积垒

其实,楼主对于佛教的发展可能还不太了解,现在的佛教应该说有明显的分化,有些是佛学,有些是学佛,有些是佛教,有些是佛法。我们知道,进入这个领域的人的层次是不同的,所有呈现出来的佛教很不一样,在加上观者的层次也不同,自然看法也不同,这其实是很正常的情况,所以不必因为庙宇中的塑像而不舒服,那只不过是作为宗教的表法而已,总要有个仪式嘛。也许我们需要关注的是佛法,四圣谛、八正道、六般若蜜等等,不仅仅要知道,理解,而且要贯彻到生活中,去体验和证悟。

很显然,学佛是一种人生的认识和体验,是不是真理,可以辩论,可以体验,我觉得这是佛学之所以能够流传千年的根本原因,它不强迫你信。

关于佛、儒、道的异同,我建议你可以看一下张中行的《顺生论》,其中好像有几篇是论这个方面的,我觉得写很好。

当放下嗔慢心,虔诚忏悔,老实念佛.

管它外面乱轰轰,心里自在清明即可。心在出世、入世之间,挥洒自如。

君子多欲,怎能静心。

嘻嘻,学佛不是为了“安静”呀,乃是为了“觉”,即是为了明白宇宙世界的真相,也叫明心见性。此“性”即为宇宙及诸佛及众生之本体。“心”乃“性”之体用也。

我最近最大的烦恼是不能静,尘嚣烦扰不胜其烦。
[em01]—— 人活于世最大障碍就是烦恼。烦恼如浮尘,无时无处不在,如果你想求一个静的境界,就如用风去吹尘土,只会事得其反不胜其烦。但是,当你把烦恼放下时,烦恼的情绪自然会沉淀下来,心情自然会明朗,对烦恼的起因结果自然会分辨清楚,这就是初步的静了。在这样的静的心态下,才容易生起智慧来处理烦恼的因,获得好的结果。怎样才能把烦恼放下呢?最简单易行的方法是做一下平时不做的活动,普通人的行为对心理的影响非常巨大,新鲜刺激的活动可以快速转换心理的状态和大脑的兴奋点。当然,最重要的是休息,转换后要靠休息来放松身体和心理,这是自然的放下烦恼的方法了。如果你的烦恼来自生活工作的压力,每天都要面对时又怎么办呢?这时,只能依靠自身心智的修练,要生起对生活的强大信心,要不断提高自身的智慧。道、释、儒三家的学说都归于此,入世出世的学问重点不同而已,做人才是世间最重要的。不要因烦而恼。

更不论现代的和尚也少让人仰慕之姿。如何才能成为有缘人。如何让我一个市井凡人成为被佛法普渡的一个?
[em01]—— 佛法有末时有灭时,有荣有枯是自然规律。现今的世界和佛出世时决不一样,怎么能用当时的标准来衡量现在呢?佛经中常看到佛感叹佛法末时众生福薄,这也是自然规律。现代的和尚是否有让人仰慕的杰出人才,不能用世俗的眼光来看,一样米养百样人,我们又认识几个和尚几个师傅呢?要知道是众生福薄才造成现在的舆论宣传,才会有滥竽充数的人出来。如何才能成为有缘人?多结善缘,广种福田。现在的舆论宣传也有好处,使我们可以方便的亲近一些善知识,找到好老师,接触到真正的佛法。如何让我一个市井凡人成为被佛法普渡的一个?请你多看一下南怀瑾先生的书吧!古今中外,经史子集,道、释、儒三家无所不包,最重要的是平实易读。在论坛上可以找到下载!

儒家思想传承千年。其中更不须我在这里多说。我应该信。呵呵。甚至应该迷茫的去信。但,我心地里有个想法,我自己对自己说,当你什么都相信的话,也就什么都不信了。
[em01]——儒家思想是什么?你又要信什么呢?世界上的道理多如繁星,你可以信什么呢?儒家思想传承千年,每朝每代都根据时代的要求加以变化完善,那是孔子说的更对一些呢,或者是孟子说的更对一些呢,抑或是他们的徒子徒孙们说的更对一些呢?只有经得住历史沉淀的才是真理,在中国的传统中,只有人伦才是应该相信和遵守的。对民族要忠诚,对代表国家权利的法律要遵守,对父母长辈要孝敬,对同辈人要有礼貌。一个人只要相信这几条真理就足够做人了!

向往何出?条条大道通罗马。真的吗?
[em01]—— 不对,真理不分高低,但通向真理的道路有差别,人生的时间短暂,人的精力有限,道路漫长怎能舍近求远呢!?真理是永恒不变的,通向它的道路自然也要经得起时间的考验。现代社会的流行时尚都是不长久的,没有人知道它们的结果是什么。追求流行时尚的人都变成了别人试验用的白老鼠,浪费了自己的时间精力和财力。佛法教人离苦得乐,富慧具足,出世入世随心而用。又根据人的不同特点和环境,设立诸多法门来接引众生。使众生在出世清修时可以得心灵结脱,在俗世生活时可得智慧圆融。是抵达真理的最圆满最殊胜的道路。在现今社会,生活压力巨大,南师怀瑾先生曾对年青人说过从渐修到顿悟的修行方法,先从基础的做人开始,多结善缘,广种福田,把生活搞好,在智慧和福德都差不多了,自然有机缘会有所成就。那时家庭生活各方面都没什么问题,就比较容易放下一切,专注于修法!在这里还是建意您多看看南怀瑾先生的书吧,对您必有益处!

所思所写如有愚鲁冒犯之出,请多包涵。
[em01]—— 大家多多交流,每个人都有自己的角度和观点,真心的希望我们在人生的道路上互相帮助,携手前行,一路走好!

无论是哪种宗教,都多少搀杂这一些人世间的烟火味,不如让下心来好好感悟人生,物极必反,殊途同归,过早的看破红尘未必是好事

佛陀也是很迷惑

坐在树下闭眼踱

安静6年得正果

人生本来就是豁

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复