栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 请教。有点想不通,望家人给点建议!~~~

[复制链接] 30
查看
楼主

首先做自我介绍吧。ERIC。贸易公司职员。我从朋友处知道栖息谷,也看到了佛学这个版块。

可以成为这里的家人是一种满足,当看到总斑竹对家人的申请不设限制,说:家人通过这里的学习收获能回报社会,那是对这里最大的回报了。不禁为斑竹的情怀和心胸而感动。然后有了真正是家人的感觉。

是在看了四禅天的帖子后。有了写这个帖子的冲动,我想是因为他的不信佛,却是喜欢佛学的立场与心性让我觉得自然、舒服。呵呵。

我最近最大的烦恼是不能静,尘嚣烦扰不胜其烦。所以在自我反省的时候,问题想到深处会追问自己的信仰是什么。这让自己的心理更乱。于是发现自己什么都信。 道、释、儒。 道家无为:上善若水。夫惟不争,故天下莫能与之争。先入世后出,性灵与天合等。确是深合致理。 但事物必须争才能有不争,现代社会该如何理解老庄的不争并在个人生活工作总实用?

佛学所谓明心见性,博爱众生,修的是心,悟的是道,虽然大智慧不能理解。但因果轮回的说法。或是持戒修禅的道理却是能明白一点。也是心生向往。可各位佛祖金光闪闪殿堂高坐,端的是高高在上,盛气凌人,凡人当匍匐在下,虔诚无私。于是我心里不爽,呵呵。不是有人说。佛学不是说入微吗。不是有一沙一世界吗,心中有佛可以处处是庙吗。为何现在的佛教不是这样。更不论现代的和尚也少让人仰慕之姿。如何才能成为有缘人。如何让我一个市井凡人成为被佛法普渡的一个?

儒家思想传承千年。其中更不须我在这里多说。我应该信。呵呵。甚至应该迷茫的去信。

但,我心地里有个想法,我自己对自己说,当你什么都相信的话,也就什么都不信了。

能让我心底坦然的是,无论那种思想。精神。境界,虽然各自精彩,却是殊途同归。所以接触这么多。虽然都是皮毛上的皮毛。但却不会妄自菲薄更不会为其所累,喜欢足够了。而让我不坦然的无论是哪个宗教、学识、精神。佛家的合乎天道。道家的天人合一。YOGA的悉具自足。心灵平静。这最终的境界随不能至,但向往之,那么我该如何向往?向往何出?条条大道通罗马。真的吗?

平时很少写东西的。写到这里感觉意犹未尽。但去不知道该如何继续写下去。。我想这里的家人还是能明白我在写什么。并给一些建议的。俺在这里请教了。

(记得有个笑话:大师敲了小和尚的脑袋问:你悟了吗?答:没有。于是继续敲。周而复始,直至小和尚忍受不住而大喊,悟了。转身而成大师。然后开始敲下一个小和尚。呵呵)-别的打我就好。

所思所写如有愚鲁冒犯之出,请多包涵。

[em10]
沙发

写得很好!希望能继续写下去!

板凳

善有善报,恶有恶报!因果不虚.........楼主多思.......

明心见性,没有高深之处.....唯有谦卑和诚实

所以,低下我们的头,学会谦卑和诚实....你自己就会安静了!

对了,表示欢迎,呵呵呵!

[em23][em23][em23]

谢谢钟声悠扬的鼓励与欢迎~

但愿你的召唤如晨钟暮鼓,惊醒我这世间梦迷人。

释、道、儒本是一家,哪里有分别呢。

你懂么?

[em10][em10][em10][em10]

呵呵,楼主的思想和我曾经的思想很相似呢,以本人的经历来说,选择了佛为主要思想,心灵宁静多了!

为什么和尚只管敲钟,不用劳动,如果照这样的话,我们社会会有进步吧,“落后就要挨打”,不努力我们就会被别人吞并??

狗狗的骨头兄弟:

你说的是真的吧?呵呵。一时脑袋烦乱。糊涂写了一通。

今天重新看着帖子没有了当时的冲动。。

该是又成了一个迷糊的混沌之人。。

呵呵。且学切过。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复