栖息谷-管理人的网上家园

楼主:landy0985 - 

[HR天地] [原创]职业生涯感悟

[复制链接] 252
查看

很是受用!

您有时间是否可以去当地的高校讲讲课,我们缺的就是这些!

楼主说的主战场,有点象《职场动物进化手册》讲的,要判断出哪些事情是具有价值的,并且想尽办法去做,这样对公司来说,你才是具有价值的,不可缺少的!
以下是引用jwl52121在2005-8-21 12:12:13的发言:

很是受用!

您有时间是否可以去当地的高校讲讲课,我们缺的就是这些!

我自己倒是有兴趣到高校去讲课,我去过一个高校的管理学院给MBA同学做过职业生涯规划的讲座,大家的反响还不错。我甚至想过到那家管理学院免费去开一两门管理课程,把我在管理上的体会和同学们做个交流,我个人也可以把自己的一些想法系统一下,不过他们的副院长说我的“位差”不够,一是我没有博士的学历,二是年龄也才30出头,和MBA同学年龄差不多。我晕呵呵。讲座也是同学们邀请我才去做的。我面试了好几个那家学院的MBA,素质也还不错,但感觉他们学的东西和企业实际离得太远了。

这里想再说点题外话,我们去企业工作的时候,首先应该问一下我们能够替企业创造多大的价值,因为我们的收益实际上来自于我们创造的价值,如果我们的专业技能不能为企业创造价值的话,既是我们能够拿到一时得高薪,也很难有大的发展,关键是有职业素养的人会觉得很难受。我来目前公司的时候,有另外一家企业的老板也希望我过去做管理,给我的薪水是目前企业的1.5倍,但是那家企业只有50、60人的规模,远远不如我目前企业的规模,所以我思虑再三,还是到了目前的这家公司。原因就是我去了那家公司,从管理的角度来说,一是我很难再有提高,二是那样一个规模的公司我很难创造和自己收入相匹配的价值,时间一长,在公司的地位就要下降,再找工作的话这段经历就不能够为我的职业发展增值,而目前的公司空间就比较大,光集团职能部门就有8个,还有下面的产业,在这种体制下,我的管理思想能够创造价值。当然还有其他的原因,但毫无疑问,主战场原则是最主要的因素。从目前的实际工作情况来看,我的这个选择是正确的。

有个家人问到为什么讲财务也可以划入主战场呢?这是因为在大的企业财务能够创造非常大的价值。一个一定规模的企业财务总监能够拿到几十万甚至上百万的年薪,那时因为在那样的公司通过财务管理比如税务筹划、资金运营、内部控制等等能够创造几百万甚至上千万的价值,某种程度上比业务部门的价值并不小。比如房地产公司而言,财务能力甚至会成为公司的核心竞争力之一。而且随着管理的发展,财务会逐步的介入业务,大家对财务的重视程度会越来越高。将来的高层管理者,谁在说自己不懂财务那就不应该了。公司里的三驾马车,无论如何是应该有财务的一席之地的。但是小的公司就不同,皮包公司老板或者老板娘就相当于财务经理,顶多设个出纳,规模再大一点的公司,如果要设副总,一般也是业务出身,财务就是中层,因为业务有限,财务能够创造的价值本身就有限。

这里我要恭喜学财务的家人,我个人认为财务是非常有前途的一个职业,也是一个很容易规划自己发展路径的职业。我遇到一些学财务的朋友,提起财务来大吐口水,认为财务没有什么意思,其实我觉得是没有从更高的高度来看待这个问题,越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理,而且财务和投资、资本运作、金融等等都有千丝万缕的联系,可谓是前途无限。

其他和财务是差不多的职业包括人力资源、内审、管理、战略规划等等,如果不小心没做好职业和企业的结合,只能是埋怨领导不重视你这一部分,其实不是领导不重视,而是你那里创造的价值很有限,如果你是领导,你也这样干。当然我不否认这里面有管理理念的因素,但是这是目前国内企业的现状。
写得不错,再顶一下。

首先支持楼主写得不错,有一个清晰的脉络,又有实际的例子,这样更能说明问题。

学校就是很文凭和资历,特别对于MBA是注重实际操作的,学的东西和企业实际离得太远了,我觉得更喜欢你这种偏实际的案例教学,受益非浅。理论是对的,这样讲但实际做起来就难,需要相关的技巧,请楼主多指点,请楼主继续!

[em17][em22][em22][em22]

呵呵,那要是再有人问我大学选什么专业好,我就说:财务吧!

楼上的小狗的骨头朋友你说楼主是感悟,你是例子,你neb能否谈谈你在这过程中的感悟,与我们共享,也是意义非凡的。

呵呵,楼上的,其实楼主写的“选择比努力重要”和“人生价值观”,我都有体验了,我大概的经历也写完了,楼主讲的地域和行业等等,我还真没体验,毕竟我才工作了不到2年,不过有这两项,我想,人生的基础已经打好了,接下来就是参照楼主讲的慢慢的去经历和体会了。

谢谢分享!

支持楼主!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复