栖息谷-管理人的网上家园

原创:) 丽江古城

[复制链接] 13
查看
楼主

丽江古城

时隔五年,在疲惫的黄昏,我又来到了丽江,这个曾隐约遗憾的地方。

从摇篮一样颠簸的长途车中走下来,顾不上稍稍拂掠一下蓬乱的头发,我就开始了如同面对久别故人一般的端详。车停在一条粗糙仿古的街道旁边,倒也有还算精致的雕梁画栋,只是过于新鲜而显得矫情。跟随着女导游,我们三三两两走在石板路上,来到一个华龙客栈的牌匾前。恍惚之间,不知今夕是何年,仿佛走进了龙门客栈的故事里,又好像是来到了江南小镇的那个人家。

但是一跨过那个高高的门槛,我立即就醒了。赫然一副星级酒店的布置,总台前懒散的服务员,墙上摆设着世界时。早就听人说丽江古城里新建了许多的家庭式的旅店,看来今天我没能免俗。稍稍有一些新鲜的感觉,冲淡了旅途劳顿,同伴们明显变的兴奋起来了。是卖点也好,是风格也罢,这个客栈总算努力的抚慰了一把从都市喧嚣中走来的人们。如同现代人刻意追求古典美一样,这里处处可见传统与现代的参杂。小小的天井中,木雕和花草相映成趣,狭窄的客房里,日用设施一应俱全。好几次进出这个客站,我都像穿越时空走廊一样,内心审美情节的矛盾冲击,几乎让我一夜无眠。

夜幕降临,吃过无语的晚餐,喝过无良的清茶,我终于来到了夜幕中的古城。那个自己犹如清酒沏过三巡,惊喜、慌张、雀跃、激荡,几乎是一路的小跑。古城的夜,是我失散五年的故友,奔波相见,隐隐换了容颜。我只记得那个下午,那个沿着小桥流水匆匆走过四方街的下午,三两的人影,交错在莺花柳绿间,石板路在白花花的太阳照射下分外炫目,路边斑驳的木板墙壁,陈旧中诉说一种异域情怀。走过街市,走过巷尾,走过木府的影壁,走不出那走不进夜色古城的情结。

今天,我就站在这夜色里,神秘的纳西公主变成了杨二车娜姆一样的摩梭女人。

分外激荡震撼的音乐中,路边简单的酒吧里,小窗大开,不同肤色,不同国度的人们,高举酒杯,笑容和尖叫就成了共同的语言。溪流两边窗户里的人们,认识也好,不认识也罢,挥手之间,拉歌、对酒,杯光盏影,溪水涔涔,这高原的夜,好一种原始、奔放、肆略、抛洒的美。

挣扎着穿过高原酒吧喧嚣的缠绕,来到四方街,怅然若失间豁然开朗。这全然不同于白天的四方街,门市林立,花花绿绿的商品尽情飘摇,如同股市行情一样的价格,用心体味,别有滋味。女人们如小鸟儿一样飞进飞出,男人们如候鸟一样门口盘旋,三五成群,相机的闪光灯吃力的闪耀着,努力记录着那一刻视觉的冲击。包里的钞票也欢欣鼓舞,招摇着小手。进出之间,大包小包,忙前忙后,不亦乐乎。

回到“龙门客栈”,有人倒头入睡,有人余情未了,相邀着还要去刚才匆匆路过的酒吧坐坐,真是幸甚至哉,歌以咏志啊。

回想许多年来,只有丽江古城的夜,使我忘记了星月,回想到过的许多地方,只有丽江古城每一次都给我焕然不同的感觉。这颗西域高原上的明珠,从大地震里蹒跚走来,向世界袒露最原始真挚的情怀,在现代文明的脚步声中,百变神秘,妩媚天成。

谨以此文,共同分享心情

二○○五年八月十一日

沙发
[em07]看到连续剧<一米阳光>,对丽江也有些许了解!
板凳

一直也很想去丽江看看~

有朋友去过~看过他拍回来的短片~意境很美

看了楼主的文章,更进一步了解了

真的要想个时间去看看了~

[em01][em01]
許多人都喜歡麗江,不錯的地方

我也很想去丽江啊,本来和我妹说好了放假和她一起去,由于我有别的事情所以没有去成,好可惜啊

[em11]

今天早上一个同事在开早会的时候,讲了一些关于去丽江旅游的趣事,心里突然有一咱想放在工作,出去看看丽江的冲动!

[em05][em04]
神往中!

丽江、大理都是我想往中的地方,一直觉得那里也许藏着我的一个梦......

昨天,一位老友旧喝醉了,说了一些无着边的话。我的心也为他的烦恼深深地感染着,多希望他可以忘记那些陈年旧事,珍惜现在所拥有的,开开心心地生活!

丽江,是一个非常美丽的充满无边遐想的地方。如今走,无限的怀念。

有时候,回忆是人最大的幸福。

就这样回忆着,就这样幸福着。。。。。。

a nice place i visited!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复