栖息谷-管理人的网上家园

你的部门是怎样定位的?

[复制链接] 41
查看
楼主

曾经在前一段写过一篇如何在组织中进行定位的问题(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=89&ID=57135),那主要是针对组织中的成员----个体的定位的部分,今天再同大家一起讨论一下部门定位的部分,这部分思想源于美国管理大师Tom peters.

在组织当中,千万不要把自己当作是被老板雇用的人,那样会对自己的士气有所打击,不利于自己的成长和潜能的发挥,要把自己看作是自己雇用自己

随着社会分工越来越细,越来越往专业化方向发展,出现了很多同以往大公司不一样形态的公司,他们往往仅仅占据供需链当中的一个环节,不管是处于利润链(基本活动)还是处于边际链(支持性活动),其中后者较为众。比如现在的人力资源、管理咨询、会计服务、人事外包、贸易公司、培训机构、机器维修、环境绿化公司……等等。

如何给自己的部门(暂且以部门作为单位来论)定位,那就是成为一个专业服务公司,如上所述。如果你在企业里面负责培训工作,那就把自己当作是一个培训公司;如果你负责设备维修,那就把自己的部门当作一个设备维修公司;同样,如果你负责的系统部、工程标准处一类专门推行公司流程的,那就把自己看作一个专业的流程咨询公司,其它类同。

这样同原来有啥不一样呢?不一样。很多人抱怨说在企业里的薪资低,同其它企业比更是如此。老话说,付出总有回报,你付出了什么?时间?精力?青春?不错,这些都重要,尤其对一个人来讲,它或许意味着生命中某一段的“全部”。但是市场经济并不这样计算,它计算的是你所产生的效益。如何来定,那就把自己放到市场环境当中去。如果你的部门是一个独立的专业服务公司,放到市场中同其它的类似的公司比较,有竞争力吗?有客户(如果不是你现在的老板)愿意为你的工作出价吗?或许我们首先要考虑的是,会有业务吗?你的工作是值得付钱的吗?

作为一个“专业的服务公司”,你需要:高附加值的方案,能够切实为客户(别同你现在公司的老板拉关系)提供价值,满足并超越他们的需求;以及,寻找能够产生高附加值的人物,在招募的时候就要开始留意,在任用之后更要注意去培养、发掘他们的潜能。

换一个角度,

不要把自己的单位看作是成本中心,要看作是利润中心,看看自己能够产生多少利润;

以客户为中心,不要仅仅关注公司的流程是怎样的要求。你要知道你的客户是谁?怎样才能帮助他们成功(并不仅仅是满意,因为客户满意了并不代表他就一定成功,而如果客户不成功的话,他依然对你是不会满意的);

如果你觉得自己完全被公司重重包围,那你完全可以为外部的机构提供服务,或许到了哪一天,你就可以自立门户了,不仅仅可以为现在的老板服务,更可以为其它更多的客户服务,创造更多利润;

我们往往以薪资最小化来聘用员工,为什么我们不能考虑雇用能够“让组织跻更高层次”的标准来用人呢?

我们原本多是“消极的”按部就班完成任务,但是我们还可以积极的创造令人惊喜的“附加值”,我们也不再是保守的奴隶,我们是自豪的专业人士。

"专业服务公司",Just do it!

沙发

这个帖子值得顶,思路决定出路,尤其是在市场经济逐渐成熟的21世纪,我们不能要求环境\同事\老板\客户\下属等等因我而变,我们应该顺势而动,提高自己的专业能力,做出与众不同的业绩,提升自己的组织地位.

很荣幸地做到了沙发.

板凳

"专业服务公司",Just do it! good!!!!!

没什么新鲜的东西,本质上还是以市场方式解决科层失灵的“老套筒”。如果站在企业雇员的角度说,这是前一段时间“没有任何借口”理论的又一个变体。“管理大师”Tom peters在美国就是以翻炒旧概念噱头闻名。

我给部门下属经常灌输的思想就是,能往部门揽的活都揽过来,影响力要渗透到公司各个环节,成为一个重要枢纽。

关于打工嘛,我想的很简单,没本事就打工,有本事自己折腾去。洒家目前是没本事那种,不得不打工了。

看来cheng111兄已经超前我们很多了,多给我们提些建议啦,鼓掌哈......

不过对我来看说是个很积极的促进,不是为老板,更多的是从自己或者是团队成员的未来发展来看,毕竟,培养自身的能力与竞争是最重要的,又能取得双赢,何乐而不为. 我想,那些半道上"出家"创业的朋友们不少都是这样看的吧?

山野毛虫兄,从个人励志、修行、发展角度讲“自己雇用自己”,倒是一个不错的职业心态定位。毕竟许多老板都信奉“先奉献后待遇”的哲学,如果雇员和老板博弈,损失的还是弱者。这使我想起“毛遂自荐”的典故,如果毛遂不主动“请置囊中”,还是要“泯然众人也”。从这方面讲,支持。

我自己也是个不折不扣的打工者,从我个人的角度出发,我当然首先得考虑自己,但是我觉得如果"高标准,严要求"的话,自己要求进步当然没话说,即便是老板要求我这样做我也很积极的接受,因为对自己有益,而若又能产生"双赢"的话何乐而不为呢?

思想的转变往往就在一瞬,谢谢

“只要是能往本部门揽的事都揽过来,渗透到公司各个环节”。我好象茅塞顿开。我助长了属下怕担责任的心理。顶!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复