栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 一道逻辑推理题,请高手指点.

[复制链接] 28
查看
楼主

a,b两自然数均大于1,小于100 小丁把两个数的和告诉甲,积告诉乙,甲和乙都非常聪明然后问他们知不知道a,b分别是什么

乙说:不知道; 甲说:我也不知道; 乙说:我还是不知道; 甲想了想说:那我知道两个数了;乙说:我也知道了!

你知道这两个数是多少吗?说明理由。

沙发

两个数全是2

板凳

西藏火炬传递时间缩短两天 取消山南地区传递

为什么啊?2显然是不可能的.如果是2,当乙说不知道的时候,甲立即就知道了.

[转帖]科学家指出情商高的人更具创造力易取得成功

一[em05]

美国科学家研究发现:社交活动越多 记忆力越好

是多少呀,

[em01]

调查表明青少年长期不吃早饭可影响智力发育

2 和3

从说话中分析

[em01]
kjhgf
a=b=4

理由如下:

甲知道和为8,乙知道积为16

1。乙想:16=2*8=4*4,所以我不知道。

2。甲想:8=2+6=3+5=4+4,但是,乙说他不知道,那么,一定不是3和5,否则积为15,乙就会推测出来。 所以,这两个数一定是2和6,或者4和4。但是,我不能确定是哪个,所以,我不知道。

3。乙想:16=2*8=4*4,所以这两个数的和可能是2+8=10,或者4+4=8。假如两个数的和是8,那么,甲一定会这么想:(甲想:8=2+6=3+5=4+4,但是,乙说他不知道,那么,一定不是3和5,否则积为15,乙就会推测出来。所以,这两个数一定是2和6,或者4和4。但是,我不能确定是哪个,所以,我不知道。)假如两个数的和是10,那么,甲一定会这么想:(甲想:10=2+8=3+7=4+6=5+5,但是,乙说他不知道,那么,一定不是3和7,否则积为21,乙就会推测出来,也一定不是5和5,否则积为25,乙就会推测出来。所以,这两个数一定是2和8,或者4和6。但是,我不能确定是哪个,所以,我不知道。)郁闷,无论是2和8还是4和4,甲都得说不知道,所以,我还是不知道。

4。甲想:要么是2+6=8,要么是4+4=8,到底是哪一个?假如是2和6,那么乙那里的两数之积一定是12,那么他一定会这样想:{12=2*6=3*4,所以我不知道,但我能猜出甲拿到的是8或者7,嘿嘿,甲如果拿到7,他一定会这样想:(7=2+5=3+4,肯定不是2和5,否则乙定能猜到,因为只有2*5=10,但是,乙说不知道,那么就是3和4,所以我断定是3和4。)但是甲说不知道,那么他拿到的一定是8,哈,我能断定是2和6。}但是乙说还是不知道,说明事实并非如此。那么一定是4和4了!!所以我说,我知道了。

5。乙想:这两个数的和可能是2+8=10,或者4+4=8。假如两个数的和是10,那么,甲一定会这么想:(甲想:10=2+8=3+7=4+6=5+5,但是,乙说他不知道,那么,一定不是3和7,否则积为21,乙就会推测出来,也一定不是5和5,否则积为25,乙就会推测出来。所以,这两个数一定是2和8,或者4和6。甲开始进行假设,乙拿到的是4*6=24,那么,他会想:24=2*12=3*8=4*6,甲拿到的应该是14、11、10之中的一个,那么,甲一定会被愁死:14=2+12=3+9=4+10=5+9=6+8,11=2+9=3+8=4+7=5+6,10=2+8=4+6,这么多种可能性啊,晕死了!)但是,甲居然说他知道了,所以,我也知道了,两个数的和肯定是8,否则甲一定猜不出来的!

你的思路我想是正确的,但你少了很多的可能,就是对积来说,16还可能是1*16,对和来说,就更多了,1+15,2+14,3+13等等,所以,不容易推.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复