栖息谷-管理人的网上家园

楼主:石门 - 

[HR天地] [原创]曾经有一天,一份Offer摆在我的面前.......职业规划的困惑

[复制链接] 41
查看

其实你的经历还是不错的啦!

首先很抱歉,没有能够及时的回复这个帖子。

关于楼主的这个问题,我想其实是一个普遍性的问题。说是普遍性的问题,是因为很多人都会遇到。说白了,是一个关于选择的问题。

我想先撤开话题说两句闲话,关于楼主的。其实楼主在写这个帖子的时候,我想心中其实已经有了选择的方向了。如果没有猜错的话,应该是没有换行业。这个现象跟民营企业找咨询公司的状态有一点点象,那些敢于找咨询公司的,其实都是对自己有一些信心,但是又不完全有信心的。同时也是对于要改革的东西是有想法的,同时又是感觉缺少一点什么的。他们需要的,其实是咨询公司的一种肯定,对自己想法的肯定而已。我想楼主的意思也差不多。已经做出了选择,但是同时又想听听别人的意见。

如果真的是这样的话,其实我说与不说就没有什么不同了。但是,因为这个问题其实是有普遍性的,所以拿出来讨论,我想它的价值应该在于启发性。

我的感觉是楼主不会离开熟悉的行业。为什么这么说?

性格定命运。从楼主的人生经历来说,楼主拥有很好的学历背景,但是却有一个不实惠的专业。为什么是这样?我想其中很重要的原因是学府是可以选择的,而专业是没有办法选择的。至少在当时这个环境是这个样子的。而就这个不实惠的专业,楼主依然是读完了。所以从这里可以看出楼主的个性:楼主是一个很实际的人。实际的意思是没有太多的浪漫的想法,可以坦然接受一些必须接受的东西,这个性格直接决定了楼主在选择时候的心态。一个典型的理科人的心态:不喜欢跳跃思维,不知不角的用线性的思维考虑问题。所以,楼主最不能忍受的是环境的突变,包括行业的突变。所以,我觉得楼主不会贸然的离开熟悉的行业的。

既然楼住已经决定了,那么我还在这里罗嗦什么呢?

主要原因是,有这样一个问题,楼主还有更好的选择吗?如果追问一个问题,就是,存在最好的选择吗?

第一个问题,楼主还有更好的选择吗?

很多人想这个问题的答案是YES或者NO。但是要让你们失望了,这个问题的我觉得答案是:根本不存在是否有更好的选择的可比性。为什么这么说?因为楼主的性格一直在主导着楼主的选择。所以,这个问题的答案应该是,楼主应该有更合适的选择。在这个问题上,真的应了那句老话,合适的就是最好的,我觉得以楼主的悟性,肯定比我更早明白这个道理。所以,我想楼主的选择应该和我想的不差。

而推而广之,这个世界上本来就没有最好的选择,只有最合适的选择。

既然只有最合适的选择,那么,又一个老问题出现了,需要职业生涯规划吗?

在这里我不妨套用一句老话,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭才各有各的不幸。同样的道理,成功的职业生涯规划都是相似的,而不成功的职业生涯规划各有各的不同。

其实职业生涯包括几个方面:一个是行业的选择。大多数管理者对于自己所在的行业都是很明白的。这个行业处于朝阳还是夕阳?在这个行业中生存所需要的核心竞争力是什么?要在这个行业中处于竞争优势要拥有什么样的资源?这个行业的发展趋势是什么?这个行业背景,除了极少数的天才之外,是一个管理者所必须知道的。其实今天没有什么行业是没有竞争的。在任何一个行业中都要有平和的心态,不要这个山看那个山高。

一个是职位升迁的选择。你是选择从销售做起?还是选择从财务做起?还是选择从技术做起?你在这个行业中的发展目标是什么?到一个什么样的程度?你现在的知识、技能、态度离你要达到的目标之间缺少多少?这些你都知道吗?如果不知道,那么,你怎么知道你要学习什么?如果要学习什么都不知道,那么,你何谈进步?

第三个是平台的选择,你选择了行业,找到了起点,然后你要选择一家公司。不要相信那些所谓财商的书,中国有中国的特色,你雇佣几个人有很多时候并不是他们在为你打工,更多的时候是承担了养活他们的责任。穷爸爸和富爸爸最大的区别并不在于所谓的财商,因为归根到底人是为了幸福活着,而不是为了别的。这个平台可以理解为公司。它将给你提供学习的机会、结交人际关系的机会、展现自己的机会等等,所以要珍惜自己的选择平台的机会。

然后是自己修炼自己素质的计划,包括控制自己情绪的能力、与人合作的能力、与人沟通的能力、倾听别人说话的能力、理解别人的能力、带领团队的能力、分析问题的能力、解决问题的能力等等。无论你选择什么行业,这些都是要修炼的。

所以,职业生涯规划是一定要做的。可以用一句话来总结如何做规划:目标写在水泥上,计划写在沙滩上。

说到这里,在回头来看看楼主面临的问题:其实是平台选择的问题。从这个角度看,楼主,你说你该选择哪个平台呢?

其实,选择了就不要后悔.

有得有失,看什么适合自己,如何去平衡

还有,时机和人,那些很重要,年轻嘛,只要心不老,就一直保持这种年轻的状态.

感谢大家的回复。我选择了到E公司。

作出选择本身可以说是简单的,并且选择了就往前看。但这场讨论我会永远记住。

[推荐]可以得到免费的图书,大家试试看吧!

来迟了!感觉的到你的内在的活力,祝你一路走的顺利!

以下是引用胡涂在2005-1-4 19:50:42的发言:

志趣易寻,你已经有足够的资历;

团队难得,需要时间的磨合,你觉得不适合你的团队,未必是不好的团队;

环境不好,就想想如何去适应吧...

个人感觉,你对领导的认可更甚于对团队的认可.有个你满意的领导,足够让你为之投入.

容易发现不合理的地方,从某种层面来看,是好事.但是如果你只发现不合理,没有想到合理的地方,只看到沙子,看不到金子,或许是你这段频繁跳槽的原因.可以试试把激情放在发现金子上...呵呵

我觉得糊涂说得很中肯!

首先,我想我并不建议你选择什么样的公司,因为选择是自己做出的,任何人也替代不了。

我想讲的是忠诚问题,固然忠诚是很重要也是很必要的。

我想在我们的一生中,恐怕最多的还是对自己的职业忠诚。

对公司我们更多的应该是真诚,如果觉得有必要换地方,真诚的同公司说声再见,把自己该做的事情做好,这就够了。盲目的忠诚是不现实的,姑且不说能实现的可能性,更重要的可能会是一种资源的浪费(对你和对公司一样),公司更多的是需要适合的员工,而作为工作的我们更多的是追求适合自己发展的舞台!!

还有职业发展问题,经过这些年的磨练,我越来越觉得,计划没有变化快。很多时候我们更多的是在寻找一个适合自己发展的起点和可以拓展的平台。(自己作老板的除外)

同时我个人愚见,如果一个人还没有从根本上解决财务自由,对人生规划是不大好做的,最多的也只是想在自己喜欢的职业(专业领域)上精深发展而已。

羡慕楼主,我刚刚毕业一年,还是什么都不懂,郁闷亚

哈哈 其实很简单.你如果想挑战自己,那就选择E公司.

如果想过安稳的日子就不要离开了

个人意见!!

兴趣第一、管理者第二、能给予好心情的工作环境和氛围更重要。其实工作本来就是谋生的工具,如果没有好的工作心情,再好的offer也不过一张废纸而已

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复