栖息谷-管理人的网上家园

楼主:czm - 

[佛学交流] 学佛=信佛?

[复制链接] 28
查看
这是事实!

:)

万物皆有佛:)

斑竹详细道来。

我已经把耳朵支起来了,就等你说呢,呵呵

[em05]
czm
如果不信佛,那学佛是否仍在门外?也即,信是首要的?
太深奥了!人人皆是佛,学信皆是迷途。(个人意见)
以下是引用素位而行在2004-12-21 0:12:46的发言: 学佛和信佛是两码事,不过学佛,首先要尊重佛!

同意。

当我们放开心量取吸取智慧的时候,一切学佛和信佛的概念都不存在了。
c4

佛教是一种人生哲学,我是这么看的

电视剧《暗算》系列中有一部《捕风》,叙述的是共产党人深入敌人内部通讯科窃取资料的过程中,敌人发觉到有人泄露了情报,但是不能确定是谁,然后将通讯科所有的人软禁了起来,使用了苦肉计,离间计,欲擒故纵计等等,想尽了种种办法,使用了种种手段来调查,共产党人面对的是最凶残,最狡猾,最冷静的敌人,有的人受不了疯了,也有的人崩溃了,而做为“肇事者”的共产党人却能够应付自如的面对敌人。他就是一个每天都念佛经的人,其中有一段对白,也许可以回答这个问题:

女:改天有时间你也教我念佛经吧,他们把我们逼的受不了了,我也想像你一样信仰佛祖,求个内心平静!

共产党:人在面对死亡威胁的时候 ,是会产生恐惧的,这时候就要有精神的寄托使自己平静,坦然,我的精神寄托就是佛,但我不信仰佛祖,我有另外的信仰,我是为我的信仰服务的,而佛是为我服务的!

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2004-12-20 20:31:48的发言:

两年前的留言,现在自己都不懂了,哈哈.......

不过楼主这个我问题确实问的好........

其实不管学佛也好,还是信佛也好,首先须明白“佛”到底是什么?

明白了“佛”是什么,才会决定是否“信”佛,进而“学”佛,才会精进不退.......

如果对“佛”的了解,只限于世人的流言,电视剧上浅显,甚至错误的表达,是谈不上“学佛”或者“信佛”,不谤佛就阿弥陀佛了.............

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复