栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人 - 

[咨询战略] [凭书悟道] 战略性控制观:精读《控制》

[复制链接] 25
查看
很好,有读此书的愿望。

需要指出的是,Simons提出的控制体系是基于“信息”的控制体系,从控制的角度来看,直接监督到安插亲信直到社会文化控制等等,手段是非常多的。

在开明宗义提出完整的控制体系之后,Simons对企业当中存在的三大“对抗性态势”进行了分析。翻译过来的名词跟咱们传统的表述方式就是不一样,读起来会有些别扭,就像很多译书当中的“契约”其实就是咱们的“合同”一样,这里的“对抗性态势”,也可以理解为“主要矛盾”。

任何一套理论的形成都离不开对最基本的概念的定义,在定义主要矛盾之前,需要对主要矛盾存在的地方——“企业”——进行定义:企业是什么?Simons认为,从社会的角度、股东的角度、管理者的角度、员工的角度来看,企业的定义是不同的,因而也就没有必要追求一种唯一正确的说法,要承担不同的定义的存在的合理性。

企业的定义在不同的角度来看是不同的,因而在几个不同角度所看到的企业,其存在的主要矛盾也是不同的。因而Simons认为,在企业当中存在三大“对抗性态势”,即基本矛盾。企业的运行,需要处理好这三大基本矛盾:

(1)创造价值的对抗性态势;

(2)制定战略的对抗性态势;

(3)个人动机的对抗性态势。

Simons认为,企业存在的目的或理由,就是成员团聚在一起,充分调动资源,利用机会创造价值。在分析企业价值创造中的主要矛盾时,Simons显然沿承了巴纳德和西蒙的理念,他认为企业创造价值最根本的问题,就在于解决无限的机会与有限的注意力这一对矛盾,并使之保持平衡。

这一点对于很多正在进行或者将要进行多元化发展的企业而言,就有着重要而现实的意义。

(待续)

非常感谢木人给我们带来这本很优秀的读物,而且作者开篇所引入那个发生变动的公司作为一个例子很能令大家理解控制的现实意义。

真是个很棒的论坛!!!很有收获!谢谢参与论坛的家园朋友们!!!

[em01]

不错呀!

写不错呀!

好,收获匪浅,期待继续

不妨探讨一下企业管理者——所有者的思维导向。

我们知道,所有的企业所有者的愿望(中国式企业所有者),都是最大可能地希望企业按照自己的意愿实现企业发展,假如他的理念比较超前,则比较容易吸纳一些较为先进科学的、符合企业长远利益的经营管理手段,就是所谓的“控制”;这种状况下,企业决策者容易和大部分企业从业人员的愿望一致。对于从事咨询业的大家来说,可谓“优质客户”了。但是有很多企业决策者的思维并不是按照这个逻辑去思考问题的。他要考虑他的根本利益在企业内部是否不被影响、损害,换言之,他的决策管理权限是否因此受到限制。

中国式的管理哲学容易使管理理论、控制理论与中国传统的人际关系相浸润。西方纯粹的管理理论固然先进,但是在中国式管理哲学和人文理论占优势的情况下,大多要打一些折扣,最终是妥协的、甚至扭曲的的、变样的企业管理理论。

上面木人所提到的案例,说明了董事长具有这个思维导向,他还在用传统的中国式企业所有者的思维来考量他的企业管理。

案例很有代表性,在中国企业尤其是中小型企业里,人治永远大于法治.这并不是问题,而是一个现实,是我们解决管理问题的基础,问题是,我们如何在现在基础上,更好的实现控制,这一点是我们要解决的问题.董事长安插亲信削弱总经理的权限,这是普遍存在的问题,那么,它反而又不成为问题,是我们解决问题-如何控制的基础,在这种基础上,如何实现有效的控制呢?

初来乍到,潜水几天,感觉应该报到,一直没找到合适的切入点,见木人兄谈及控制,随便说几句:

我是由技术转行进入管理,当初做技术带徒弟时,很多人见我比较尽心教他们,叫我留一手,免得以后没有吃饭的地方,而我一向认为如果我带的徒弟能比我更强,那是我的荣幸。同时,由于技术工作的特殊性,我一般不会对我得徒弟提任何硬性指标,免得他们为了完成任务而设计不完善从而导致企业更大的损失。所以至今以来,当初陆续带的20多个徒弟经过几年逐渐都成为行业的精英,而我的确不再在技术类岗位工作,很多人认为应验了他们当初的话,而我自己却知道,从他们走向成功的同时,我学到了比他们更多的东西。

也许说远了,情况是这样,我进入管理经过了3个老板(跳槽),由于我一般从技术入手,在公司掌握着最核心的东西,所以对公司的发展有着自己的理解。在公司逐渐壮大的过程中,老板与我无可避免发生了一些冲突,根源就是木人兄所言的控制与反控制。目前这个老板是我所经历的比较能接受新事物、比较有胸襟、比较不看重眼前利益的人。两年前我和他一起将公司从30人发展到现在近300 人,期间发生冲突时我最爱讲当初我做技术的事,最终他接受了这些观点:1,任何独立的企业和个人都能离开对方发展地很好;员工如果能发展绝对不要设置任何障碍,相反,应该多给予他们学习与发展的机会;2,任何企业一般不能发展地太快,否则很难进行包括市场、内部人员、财务上的有效控制,宁愿所有一切在自己可控范围内,而不愿为了获取更大的利润做风险超过40%(刚来时我为他整理了一份关于公司发展的风险因素表)的事。有了这两点前提,公司基本上都能在健康的轨道上发展,同时我也能有条不紊的让公司按我的思路进行下去。

关于木人兄说的书,我没看过,事实上,管理类的专业书籍我基本没看过,我习惯于从中国传统文化中,如《孙子兵法》,古往今来的战争案例中吸取我所需要的东西,同时结合我当初搞技术的经验进行转换。在我的脑海中:商场就是战场,企业管理就是如技术一样,都有其我们必须去遵守的规律。

也许语气有点自大,而且我现在也没有将企业做的更好。但我始终认为,只要是人,就可以沟通,包括老板,包括员工。当然,在沟通时最好表现自己的诚意,所谓精诚所至,金石为开。管理的根本就是有效沟通。一孔之见,请大家指教!

我到是这样认为的:公司里应该分为两类人,一类是按照规章制度来做事的;一类是处理例外事情,把例外事情变为规章制度的人.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复