栖息谷-管理人的网上家园

楼主:eyong - 

也谈家园的发展

[复制链接] 46
查看
看完eyong兄的心血长文,很多感慨!
eyong兄提出的一些观点很对,对家园今后的发展有一定的指导作用,并为家园的发展指明了方向!感谢您!
我说说我的情况:从事人力资源管理工作,对企业的经营管理有极大的兴趣,但我所学的专业不是管理类的,我学的是计算机及应用专业,在国企时因为人事管理信息化才得以进入公司人事部工作,很快喜欢上人事和人力资源管理工作。
这么多年,我也是最近才在家园注册的,感觉家园的分享气氛很好!!!这里感谢所有分享者和家园管理层的辛苦付出!
但我觉得家园现在的条件比较受到限制,主要是没有一个公用的FTP(FTP的登录可以采用积分制)作为大家上传、下载大型资料,比如一些培训的VIDEO。我在其它论坛,比如最近关闭的浮云、ROR等论坛,下载了很多的人力资源、市场营销、财务管理等各方面的资料,现在手头有的已经是20多CD了,我也有心想分享给家园的朋友,但没有空间啊!!!
所以,现在可以发出家园寻求FTP空间的信息,看哪位网络条件好(至少10M的带宽、7X24)的家人可以提供一个好空间,那我将UP好多DD。
再次感谢家园的朋友,让我在这里觉得很温馨、开心!
也许我应该严厉地检讨自己,当然不仅仅是开展什么自我批评之类。
来栖息也很久了,当初也是为了资料来的,而且后来有做了斑竹,但是常常觉得自卑,我什么也没做啊。(主要是由于时间的关系)
我对于家园的帖子说实话,真正吸引我的不多,而吸引我的却没有时间细看。每次我来,只是在我的版块里溜达一圈就走了。主要是没有时间和机会,有时候我很想去做…….
论坛的主要目的是什么,我还是没有很清楚,难道只是发几个帖子或者认识几个人(这是我个人想法,难免偏激)?学习,学习,学习,我们把它挂在嘴边,可是到底有没有一种切实的方法和途径?
糊涂早就说家园是一个共享资源地带,可这个共享地带能给大家多大的激情?除了发贴,我们可以得到什么样的安慰?
我想每个人的加入的目的都不一样,我当初的目的只是偷一点资料,而后觉得不错就经常来看看。当然我觉得电子书不是什么好东西,如果不是市场上没有卖的话,因为长时间看电子书对眼睛的伤害很大,至少我还承担不起这种伤害,也希望大家都不要有这种伤害。
关于书籍资源的问题,我建议大家还是买了再来讨论(电子版我们不一定能看完),这样论坛的真正含义才体现出来。
论坛的帖子越来越多,可是这多的背后是什么?难道说质量高吗?至少我个人不这样认为,甚至我讨厌一些帖子。
今天我好象有点过火了。希望大家能真正利用起这个平台,而不是占有。
eyong 兄,我也在武汉。
  我想我们在讨论家园的方展的同时,是不是也应该马上投入实际行动?做一些现在有条件作的事?比如说资料分类?
  我不懂技术,但我上网的条件较方便,时间也有。如果需要,通知我一声
我也是新手,不是管理出身,但是在工作中发现我喜欢管理。有一天不经意的来到这里,才发现这里是如此得好。
我在家园下载了很多资料,学习之中接触了很多新知识,新观点。多谢大家的无私奉献。提一个小建设:资源中心最好分类更清晰一些,另外文件检索功能需加强。
家园网站是我在网路上获益最多的,是家园网站让我学到了许多知识,有些是巩固和加强了略有知晓的知识,有些是未知的但却有所耳闻的,作为一个埋头工作于制造工厂的管理人员,接触外界较少,又身在民企,感触管理之新思想、新理念、新方法及对新管理工具之应用较身在外企的同行门就有相当之差距,偶然的机会进入家园网站,让我耳目一新,看到了我想花钱买都买不到的资料,所以我用很多的时间下载资料,每次结束后我都会想我能给大家提供什么?无奈盘中羞涩,只好跟自己说等有条件或可能一定要作贡献,借此机会向网站的创办者,向辛勤付出的版主门,向广大无私奉献资料的朋友或同行门致敬!
我已向大哥献花了,家园的凝聚力太强啊,我无能,只有在家园索取。
请家人见谅!
I was deeply attracted by the artical. I strongly feel the real signification of the old saying:To learn and at due time t report what one has learnt,is that no after all a pleasure?
That friends should come to one from afar,is this not after all delightful? To remian unsoured even though one's merits are unrecognized by others,is that not after all what is expected of a gentleman??
我真的很感动。
大家说了那么多的好话,我来泼点凉水,不当之处还请见谅。:)

家园的成长有目共睹,大家说了那么多,我不说了。
但是家园在这个已经习惯出现奇迹的网络上真的不算奇迹,别的不说,
就说我现在所在的论坛,www.itebook.net吧。
我们是去年10月底(好像是28号)开始办论坛的,到现在,也就6个月内吧。
论坛曾经的注册人数好像达到了24000多一些。
不过最近论坛接连变动,遇到不少困难,我们的站长一狠心,闪出了两个月以上没有登陆的会员的ID,我们现在的注册量是14000多。
我们论坛主要从事的是IT书籍的下载工作,在这方面也逐渐摸索出一些方法。
有的时候网友给我们上船的数据太多,结果搞得我们不堪重负,被迫关闭FTP很长时间。
论坛的管理人员曾经一度接近40人,分工不明确,管理不当。
可以说,我们论坛的发展是比较快的,也曾经经历了一些很激动人心的时期。
但是现在,我们比家园早一些进入里一种停滞阶段。
我们现在也很迷茫,很头痛。
一方面,我们对自己的方向并不明确,
另一方面,我们在管理上也有很多的不当之处,很值得我们思考。

说句实话,我很羡慕家园。
我个人认为家园最成功之处就在于它建立了一种家的氛围。
bbs的长处,就在于它为人们的精神交流提供了一个很方便的空间,这也是为什么网络上BBS泛滥的原因。但是说句实话,目前我还没发现有人能够充分体会并利用这方面资源的BBS,家园已经算是做得很好了。我们论坛目前之所以出现这种局面,我想很大程度上就是没有更好的利用这种精神资源的关系。

我们论坛和家园有很多的不同:
首先,我们论坛的管理人员基本上都是技术人员,只有我一个人是学管理的,其他人基本上都是学计算机的。老实说,和他们在一起工作了这么长时间,深深苛刻的体会到技术人员和管理人员在思路上的不同,而且很多时候这种不同是很难通过沟通弥补的。
其次,我们论坛的管理人员基本都很年轻,30岁以上的很少。大多数的斑竹都比较情绪化,在处理问题上比较不理智。而且他们普遍缺少对未来的规划,甚至不愿意去所规划。在他们看来走一步看一步是比较可以接受的。
在次,我们论坛的会员基本上是比较低层的会员,他们的收入不高,年轻,学历较低。这个层次的会员是那种迁移性很强的会员,他们的忠诚度并不高。所以我们论坛虽然注册的人数不少,但实际发贴会员不到30%。我曾经很多次的向他们提出,我们论坛首页上的那个数字是很迷惑人的,我们应该更加关注的是实际发贴会员,因为那才是有用的数字。但很遗憾,我的呼吁基本上没有人理会。

相比之下,家园在这几个方面很有优势,这应该是继续发扬的,千万不要抛弃。
同时,家园的站长糊涂是一个我比较欣赏,而且我认为比较适合做头的人,这也是不可多得的优势。

不过目前的家园在促进论坛发展的技术手段上显得比较业余,单一,
与之相比,在这方面我们论坛做的要好得多。
家园确实应该加强以下技术方面的拓展,同时保持管理或者人文方面的优势。
上面所述都是真知灼见,但我认为要搞好论坛必须要有我们家园自己的别人没有的真正特色。当然,共享是特色之一,是否还有其他可以实施的特色项目,大家集思广益,共同探讨。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复