栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] [原创]关于《千万不要翻看孩子的日记》后续,小孩的自信心是如何被家长与老师一点一

[复制链接] 16
查看
楼主

在上一篇贴子里我说到家长与孩子的事情,在这里我想说的是我小学时信心是如何被老师与家长一点一点摧毁的过程。

在《日记》里,我提到了我在小学时的一些事情,事实上,我在小学四年级以前是非常优秀的学生,在班里面很活跃,成绩不错,又爱组织活动,经常上台表演,还很调皮。

我的小学老师是一个女性,在我六年级时,因为心脏病发作已经去世了,说真的,我一点悲伤的感觉都没有,到现在我还很后悔做她的学生(主啊,请原谅我对老师的大不敬)。这位老师一点也不尊重自己的学生,对学生要求进乎苛刻,上课提问时,不管学生答不答得出,总显出不满意的样子,答得好没有鼓励,答不好那个脸就象欠她的钱一样,我不记得是哪一次了,应该是有那么一次,很痛苦的记忆,再以后就不敢回答老师的问题,不敢说出自己的想法,一站起来回答问题就脸红心跳。很痛苦啊。记得有次去春游,天气很热了,是去河边,一个年级四个班都去,另外三个班的学生全部下河游泳(校长开口同意的,所有的学生都可以在那天下河游泳),这个又胆小又横蛮的老师,就是不肯给我们这个机会,还找了一个不知道什么的借口,对一个学生开批斗会!!!当时我们这个班的学生不知道多眼馋其它班级的同学……这位优秀的老师对自己的学生一点点信心都没有。

在学习中,这个老师总是只表扬那几个学习成绩最好的学生,我也算二流学生的尖子,可是不知道为什么,丫总可以找到我的毛病,还是一大堆毛病,告诉给我家长听。我也不是那种不听话的学生啊。我的优点她就看不到?还是她的世界观有问题?而且她还巨不相信有诚实的学生,记得还有一次秋游,她布置了一篇作文让我们做,宣布不做的就不可以去春游,我做了,但是那天居然忘了带去,怎么和她说她都不信,非要我去拿给她看,我可从来没有骗过丫的,后来我回家拿给她看了她还不高兴,似乎我扫了她的面子(回忆)。在我的记忆当中,她似乎从来没有相信过任何一个小孩,人渣!我一年级时,有一次班级大扫除,在扫除完毕后,有八个男同学在扫水,被这个老师看到居然不问情由,与我们说:“回家!以后你们不用再来学校了。”再把我们几个赶出学校,现在想起这件事来真想对这个老师说:“老师,我CNM!”

还有一点,和我爷爷配合老师是分不开的,我的爷爷现在我发现他是个极端自私的人,他做事情总是不想背负责任,一方面他要我一定要考上大学,明着和我说只为了他脸上有光。另一方面,他心想让老师负担我的全部的教育责任,一刻不停的贯输,老师所有的都是对的,不允许我有一丝毫的怀疑,记得有次我明显的看出了老师的错误,回到家里告诉了爷爷,反而被爷爷批了一顿,告诉我老师是不可能出错的……(我哭)每次开家长会,爷爷从来不表扬过我,至少在我记忆中没有,不停的说我这不好,那不好,和谁谁谁比差很多……那次扫水事件,到现在我还记得,我回家后,爷爷听完我所说的,居然什么都没有说,只是第二天把我拉到学校,不和我讲一点点做人的道理。

现在想起我当时的表现,应该是极为优秀,但是自己的自信心,就是这样被学校与家庭一点点的摧毁掉。还失去了自我,没有自己的思想。到今天为此,还碌碌无为。

在此,我感谢Janechen JJ,找到了我失去已久的自我意识,重新做回了自己。谢谢。

2004年11月 by 詹尼·高

沙发

“我的小学老师是一个女性,在我六年级时,因为心脏病发作已经去世了,说真的,我一点悲伤的感觉都没有,到现在我还很后悔做她的学生(主啊,请原谅我对老师的大不敬)。”

偶有与你相似的经历,对于没有师德的教师,俺是从来都认为那是人渣…

[em03][em03][em03]

板凳

知音,感动ing……

[em24]
汗…这玩意有了切肤这痛才能体会,不是说所有的教师都坏,但在这物欲横流的社会中有师德的实在是不多…
合格的教师真是不多见,教出来一大群愚民。
哭死啊,偶就是没碰到好滴启蒙老师,8然滴话,偶现在肯定在牛津
小猪又在说反话了

哇哈哈哈哈,还是偶们家牟天了解偶

俺的运气好啊!

一向是老师喜欢的学生,不过,现在想想,当时活的挺累的!

以下是引用小猪_冲啊在2004-11-16 17:00:14的发言: 哭死啊,偶就是没碰到好滴启蒙老师,8然滴话,偶现在肯定在牛津
看大门?卖水?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复