栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [原创]从零开始 -工作修炼感悟(7.17努力更新于第7页第69楼)

[复制链接] 130
查看
楼主

=====想要飞翔在更广的天空,先要明白自己的渺小,从零开始,努力成长。====

[前言]:

119,和总裁并肩从办公室里走出,在之前一个半小时零十二分的谈话中,在详细向他阐述了我对公司的看法和新提出的能切实改善公司目前成效,提高客户满意度的方案之后,他说:好,非常好!要是早点提出我们的成效会更大,事不宜迟,你尽快给我一份具体到哪个部门该做什么的具体执行通知,我们下星期开始实行;他说:我知道你一定花了很多心思很努力地去做,继续努力,你入职的时间还短,我希望你能在以后的工作中对公司的感情越来越深,真正把自己当作公司的partner.

这一天,是我离开学校,正式入职后的四个月又九天。这段时间发生了许多事情,高层变更,人员流动大,裁员,业务变化;而庆幸的是,我在经历中找到了自己的方向,坚持自己的价值观,确定了适合自己发展的空间。我对自己说:继续加油,我知道,我想要的生活,只能由自己的双手一步步地去努力创造。

以下是修炼过程中的种种感悟,与众位分享,也以此不断激励自己。不要偏离自己的方向和目标,未来的路很长,一切都需要努力。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

感悟之一: 找准定位,雏鹰不宜炫

时间倒退回三个月前,我修炼的最初点。

我们是零零届,走出大学校门的那一刻,我清楚的知道,社会是与学校截然不同的,即使有着辉煌的过去,也要从零做起,因为这社会中的每个人,都比你多了一样---社会经验。

所在的公司是一家快速发展的国际贸易拓展机构,正好在这一年大规模招人,以描绘的美好前景和极其可观的薪水收揽了来自全国各大高校的优秀应届毕业生;与同我一届进来的有将近二十个,均为各个高校的佼佼者,比如清华的硕士,交大的博士,广外的学生会主席等等。进来的第一个星期内,大部分人都在想办法show出自己辉煌的过去,吃饭时,讨论时,或是运动时。而公司的老员工也为所看到的每个人的辉煌背景赞叹,而在这一片炫声,课余后联谊活动叠起的时候,我的选择是:沉默、踏实做事。原因有以下三点:

(一)   公司虽然在短短几年的时间内成长迅速,但需要看到的是:公司所处的领域利润可观,所以新成立的公司多如春笋,这些新公司却有八成会在两三年间迅速倒闭。所以,如何保持自己的竞争优势,不断学习成长,便成为生存和发展的关键。这样的企业,灵活应变是它的特色,没有时间和精力给员工完善的培训,但却会给新人更多的发展机会与空间,因为永远有做不完的事。 因此,对于公司而言,实干,能够为公司做切实的事情,满足现在的人手需求是最重要的。新人太缺乏经验,如果太急于炫出自己的实力,不仅会给经理一个浮躁的印象,同时容易眼高手低,做出来的实际成绩与原先自己鼓吹的美好工作结果落差太大,反而会给人更不好的印象;

(二)   企业中,对人力资源的调控有较大影响的不外乎是公司高层、部门经理以及人力资源部经理。而我在面试过程中的出色发挥以及总结了过去成绩的简历已经给了人力资源经理和当时面试我的高层经理:市场部经理(同时是我刚进去时所属部门的经理)极其深刻的印象,既然关键人物已经清楚了我的过去,那么就没有必要再在办公室内炫了。不是英雄楷模又非完人,何必非得在一开始就急于博取所有人的赞同?须知:路遥知马力。

(三)   俗语有云:木秀于林,风必摧之。同届人心中比较心理最为严重。炫得太多,反而会引起人反感,为自己树敌。

因此,在头一个月,在大部分人忙着组织唱K、打球小集体活动就是不谈工作时,我选择了沉默。对自己的过去只字不提,对别人在自己耳边说的关于他人的风言风语一笑置之。不对其他人发表什么评论。更重要的,我除了做好自己该做的事情之外,花时间把公司网络上所有共享文件夹中的文件内容都看了一遍,在最短的时间内弄懂公司各个部门的职责以及现在手头上在做的事情。弄清自己部门和自己手头上做的事情中可以利用的资源,并且注意在午餐时和不同部门的人一起吃饭,多多请教。

这样,一个月下来,我觉得自己心里踏实了很多,也在清楚了解公司的目标的前提下学会了如何从公司的角度去想事情。而事实证明,这第一个月的努力,为我的发展打下了良好的基础。

(未完,待续)

沙发

找准定位,雏鹰不宜炫

写得很好!期待续集!

板凳

好!!!

非常感谢楼主!

比课本中的知识受用得多了!

这么有策略!长见识了!

继续发!

写得很好,在期待你的下文。

长见识!!对我的发展定位有帮助!!谢谢

十分成熟,值得学习,值得思考,只得控制自己。不错。

很有实用价值

多谢:)

HCC

很值的学习、和思考谢谢:)

[讨论]

还可以!

[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复