栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [管理‖综合精华][原创]我公司的一次组织变革,请各位指正

[复制链接] 54
查看
楼主

这是我公司的一次组织变革,已经离开公司一个多月了,对于这场变革觉得还是写下来比较好,发到这里,希望各位可以帮我批评和指正一下,在这场组织变革中,我做的哪些对了,哪些不对,文章写得有些罗嗦了,感觉有些东西没写到点子上,后面的管理制度推行过程由于感觉写得太多,所以就省略了,重点是这次的薪酬设计和组织结构设计,欢迎各位的宝贵意见,谢谢。

2004年2月,任分公司人事经理的我被一纸调令召回总部,原因是:总部乱了,当我再次回到我熟悉的地方,发现已是物是人非,原有的三个股东,两个撤股,只剩下原来提拔我的董事长,还在为了自己“做一流公司”的信念支撑着,见到董事长后,他忧心忡忡地告诉我,公司现在已经和XX集团解除了合作关系,公司目前也处于困难时期,董事长希望我做的,就是协助总经理调整公司经营战略,重新构建公司内组织结构,设立新的薪酬制度和激励方案,尽快补充流失人员,让公司在最短时间内可以转型成功,他亦将给我最大的支持。2004年1月中旬我开始走马上任,职位是总经理助理。

公司当时状况:

公司是一家传统型的IT民营企业,目前经营八年,之前的操作模式为“IT炒家”,基本上什么好卖就卖什么,没有固定的产品,在深圳拥有六个专卖店,目前有四家因地段不好等原因均处于亏损状态。 人员当时状况:

公司内部管理人员基本上都是从基层业务人员提拔上来的,管理意识不强烈,在老板“谁业绩好就是英雄,谁业绩差就是狗熊”的观念指导下,基本上销售经理们只关心自己的业绩,对下属缺乏可控性。公司在2003年的9月至11月间进行过一次经营产品转型,不过不成功,反而因此流失了很多任职两年以上的老业务人员,这些业务人员在临走时,也带走了公司50%的客户,是导致公司业绩下滑的一个主要因素。目前公司在职人员的平均工作年限是三个月。

面对这种情况,结合财务人员所提供的一些资料,首先我们制定出了公司2004年上半年的经营策略:放弃炒家身份,开始运行以产品为导向的代理商模式,以开发经销商渠道为主,果断地关闭四个处在亏损状态的专卖店,只留下两个形象好、地势优的专卖店作为产品展示厅,重新租了一间写字楼(一个专卖店的月租金是两万元,而一个比专卖店面积大一倍的写字楼租金仅为四千元),仅此一项,为公司就节约了七万元。

新的写字楼装修之际,我也开始着手公司整顿工作,我向老板提出,欲攘外,先安内,用一个月的时间整顿公司内部,与此同时先进行人才储备工作,公司组织结构与岗位职责落定后,再引入新人员,并拟定了整体工作计划。

重新评估公司内组织机构→辞退公司内富余人员→进行薪酬再设计→公司所有管理岗位进行重新竞聘→按照职位空缺从储备材料中招聘新人员→公司管理制度改革及推行→管理制度效果评价→管理制度修改更新→管理制度效果再评价,预期完成时间九个月。

预计完成时间段及负责人等不再一一赘述。

非常好!楼主是专业人士啊!

佩服楼主!
强性,改革需要勇气和责任,佩服
lz,我觉得,从你那张图表上来说,你只是加大了管理跨度,并没有什么实质性的变革,不知道我说的对不对~

1,你一直在和董事长沟通,总经理在做什么?

2、你改革之后的经营业绩如何?如果只是为改革而改革又有什么意义呢?

3、文章写得很好,不过得意之情太浓,从长远来说,容易失去自我。

4、个人英雄主义严重,也没有形成良好的团队,仅凭一己之力完成的6个月的工作,只是为了交差,看不出长远的意义。

5、离开公司是为了证明什么,

总之,文章写得不错,做法应该说针对性很强。但由于目的趋向性问题,即写作过程中的自我感觉方面的一些原因,整个东西给人的感觉就有问题。少壮派的感觉很浓,但有效性就略显不足了。

感觉财务副总与经理的位置重复.

机构有了一些简化, 但变化主要体现在矩阵结构上, 这里描述得不很多. 矩阵结构的推行, 对项目经理的要求非常高, 也需要公司各部门领导的支持.

另外裁人很顺利, 不知道裁了多少, 补偿成本对公司的财务状况影响有多大?

这个管理变革的目的是节约成本, 并使留下来的人员和新聘人员更有效率地工作, 所以, 能让这些人员接受变革对他们有益处是关键. 从薪酬方案来看, 这个目的是可以达到的, 而且可以引导好的工作行为. 通过内审来评估变革后的制度, 也很精彩.

六个月内完成, 工作量非常大, 但方案还是信服的. 我想了解的是裁员成本有多大, 项目组织实施过程中有什么总理, 最后, 副总和总监们对变革的认识是否统一和支持.

好啊,楼主,有魄力

不错,很有能力么,支持

做得很不错~~~~~也谢谢你能把自己的经历跟大家分享,受益非浅哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复