栖息谷-管理人的网上家园

楼主:仲锋陵 - 

[修炼‖成长精华]我对考MBA的思考

[复制链接] 32
查看

如何判断MBA能给你带来什么?这问题要是能预测好,可就牛了。反正偶打算浪费西班牙人的热情了,感谢人家给偶2万欧的半奖和电话慰问...偶才一年的工作经验不值得做风貌菱角的年轻人,欧洲top 10的每个商学院都有2%的名额给年轻人。

各位兄弟,我是哈工大的一名MBA,在一次偶然的机会里遇到了HIT的研究生英语老师,曾就MBA是否值得读,是否在贬值进行了一番探讨,我对她说:在普研或者大学老师眼中,我们MBA是社会人,而在我们身边的圈子里面我们是书生,我们就是生活在边缘、生活在交集里面的人群,正因为有了这些洋溢在我们身上的社会因素,我们才知道为什么要学习MBA,与此同时,也知道了应该学什么。MBA不是一种手段,也不是一种凭借,我觉得是有志者历练自我的一段心路历程。

我是一名在读的mba,full-time, 实在也忍不住想说几句,所谓爱之深,责之切吧

今年跟下一届的人讲读全职班还是业余班的人,我说,其实界限很清楚,如果你原来的职业发展得很顺利,而且你确实也喜欢这个行当,那相对来说读业余班比较合适,这样得话你可以从横向拓展思路,交些朋友,谋求更好的机会。

而如果是原来起点稍低一些,确实又想“转行”,或者完全对自己前途有些迷茫,那还是读全职班的好。全职班的好处在于,在这1-2年的时间里,你脱离了工作和社会原有的惯性,从一种旁观者清的角度来审视自己的职业发展以及整个商业社会。一般来说,我会说业余班的人是“多懂了一些东西”,这些东西是原来基础上的,而全职班的人是“多懂了一种东西”这些东西可能是他原来完全没有接触到的,或者完全没有想过的。

至于起薪问题,老早说过,商学院的成功与否不能看第一年出来拿的工资,而应该看从进门到出来工资的跨度是多少。不可否认,许多业余班的职位以及薪水都比全职班的高,但是他们进门的时候就已经很高了,而全职班的人,以我认识的人为例,从4万到20万的跨越应该不是一两个。

当然,个体差异还是很大的。mba重理论而轻实践的毛病也颇受诟病,但是,我总是觉得如果自己能够想清楚自己想的是什么,而且能够冷静地衡量一下读mba地投入和产出,总体来说,读mba还是物有所值的。拿我自己来说,如果不是读mba,我的变化不会这么大,而这些思维和习惯上的变化,不需要高薪来证明,已经足够读书这些费用的价值了。何况,我一定拿得到比原来工资起码高3倍的钱。(可能主要因为我原来拿得太少:))

我想不管读到哪里,最重要的是要学以致用。

考上了MBA,读了MBA,但最后在工作中没能联系实际的应用,那也只是“挂羊头,卖狗肉”了。

现在的大企业家也不一定都是MBA毕业的,所以这个东西也许只是在生活的一种更好谋生的工具而已。

看了以上各位的发言,让我感受颇深呀!

我现在刚工作一年,但我一直有考MBA的愿望,

为了就是能更好的实现人生目标和价值。

好久没有好好在栖息谷留连了。因为忙,因为各种各样的借口。。。惭愧!

今天看到以前自己写的贴子,更加惭愧!也是因为忙,因为各种各样的借口。。。很多自己的想法都没有坚持下来了。

须好好反省一下,应该以后大家在这里能常看到我的踪迹了。

希望新老朋友一如即往地支持经理人修炼版块,这里风光独好!

响应斑竹号召,再多说两三句罗嗦的话,刚才写了好多,突然老板进来,还我关掉,全部内容消失,真是郁闷。

打个不恰当的比喻来说,在座各位应该人手一本卡耐基成功哲学,即使愤世嫉俗到没有买过,至少也看过听过,可是能有几个人真正能够做到,哪怕其中一两条呢?对每一个人微笑,善于倾听,等等等等,(事实上几乎我所有的同学都说第一学期最有用的课不是微观经济,不是会计,不是数据决策模型,而是communication,但是实际上,仍然有非常多的人在案例讨论以及平时,从来都不听别人在讲什么,我个人觉得沟通技能的学习是商学院学习的基础以及成功的一半。)这算题外话,上述意思主要想表达,有些理论知识是从网上,书上,很多地方都可以看到的,可是真正能够思考的有几个?我想栖息各位家人至少是在思考中,可是真正能够实践的又有几人,精华贴那么多,看的时候若有所悟,不久之后烟消云散,再看又若有所悟,真正能够运用到实践中的有几个?商学院多的是辩论高手,但是一进职场立刻打回原形(我其实也是其中之一),这也是中国的商学院备受指责的问题。所以说,指望读个mba能够提高管理能力,事实上是不可能的。

但是从另一方面来说,商学院至少促使你去反思你目前的行为模式,同学的互相激励和相互学习,学长们的经验和携带,关系网络的延伸,社会的某种认可,以及你越来越熟悉的各种术语,都不会对你的职业生涯没有帮助。

进商学院是这样的,事先想得越清楚,得到得越多,实践与理论结合得越多,收获就越大。所以mba不是万能的,没有mba也不是万万不能的,但至少有些事情,它是能够做到的。

以下是引用旁观者轻在2004-6-30 9:43:00的发言:

响应斑竹号召,再多说两三句罗嗦的话,刚才写了好多,突然老板进来,还我关掉,全部内容消失,真是郁闷。

打个不恰当的比喻来说,在座各位应该人手一本卡耐基成功哲学,即使愤世嫉俗到没有买过,至少也看过听过,可是能有几个人真正能够做到,哪怕其中一两条呢?对每一个人微笑,善于倾听,等等等等,(事实上几乎我所有的同学都说第一学期最有用的课不是微观经济,不是会计,不是数据决策模型,而是communication,但是实际上,仍然有非常多的人在案例讨论以及平时,从来都不听别人在讲什么,我个人觉得沟通技能的学习是商学院学习的基础以及成功的一半。)这算题外话,上述意思主要想表达,有些理论知识是从网上,书上,很多地方都可以看到的,可是真正能够思考的有几个?我想栖息各位家人至少是在思考中,可是真正能够实践的又有几人,精华贴那么多,看的时候若有所悟,不久之后烟消云散,再看又若有所悟,真正能够运用到实践中的有几个?商学院多的是辩论高手,但是一进职场立刻打回原形(我其实也是其中之一),这也是中国的商学院备受指责的问题。所以说,指望读个mba能够提高管理能力,事实上是不可能的。

但是从另一方面来说,商学院至少促使你去反思你目前的行为模式,同学的互相激励和相互学习,学长们的经验和携带,关系网络的延伸,社会的某种认可,以及你越来越熟悉的各种术语,都不会对你的职业生涯没有帮助。

进商学院是这样的,事先想得越清楚,得到得越多,实践与理论结合得越多,收获就越大。所以mba不是万能的,没有mba也不是万万不能的,但至少有些事情,它是能够做到的。

谢谢支持!说得很深刻了!尤其欣赏“实践与理论结合得越多,收获就越大。”这句话。

只不过上班时发贴可要小心哦,哈哈。。。

有人说:21世纪的文盲是没有意识到再学习、再进修重要性的人。

即使读MBA又怎么样呢?我们学院规定休学期限最多不能超过5年,否则你必须重修,也就是说现在学的知识5年后基本就落后了。

所以读MBA与否并不十分重要(就综合素质而言),重要的是你要不断学习。MBA只是方式之一。

学的越多,感触越深

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复