栖息谷-管理人的网上家园

[修炼‖成长精华]我对考MBA的思考

[复制链接] 32
查看
楼主
随着我国经济的发展,各类企业层出不穷地涌现出来。外资企业要实行本土化战略;民营企业要规范管理;国有企业有实行现代公司制度。导致对职业经理人的需求越来越多职业经理人的队伍在迅速扩大。而考MBA,作为进阶职业经理人的一条重要途径,也在我国各地火爆起来。
   我从98年开始知道有MBA考试。当时,年少轻狂的我就立下决心:毕业三年后一定要考上MBA。毕业后,虽辗转奔波,但此念却常存心中。对MBA考试及MBA教育一直在关注。虽由于各种原因,没有考成。但一直都在准备着,在此过程中,有些心得体会。
   在职学习是比较辛苦的。工作了一天,都想放松休息一下。况且现代社会生活丰富多彩,在工作之余,有许多事情会诱惑人。而考MBA需将这些想法置之脑外,转而手捧一本书。久而久之,发现自己获益良多。从一个不识管理的年轻人,到粗窥管理门径。但受益远不止是知识上的,自己养成了许多好习惯;学习已成为生活的一部分;学会了坚持;也学会放弃;懂得了要耐得住寂寞,将享乐推后;在和自己心灵对话的过程中,对自己的认识更加深入;找到了自己的人生目标。
   是的,人生就是一个不断超越自我的过程!
   家人朋友们,让我们一起来做超越自我的修炼吧!

沙发
我将考MBA视为超越自我的一部分。家人们中有一些准备考MBA的,更有像地平线兄、MARK兄等MBA考试的过来人。欢迎各位对考MBA发表看法。
板凳
关于MBA的一些散乱的想法:

1、你现在是读MBA的最好时间了吗?如果工作经验较少,尤其是缺乏管理经验的人,一份好的工作远远比读个MBA的学位重要。在打仗中学到的东西会比在学校学到的得要实际得多,而回学校学习也是为了再回到战场时更明白如何在实践中累积经验和取得进步。

2、MBA是一个追求进步的手段,所以要想明白你读MBA是为了实现什么目的。为了一个硕士学位?高薪?高职位?如果是个人的进步,请把你希望得到的进步列出清单,然后考虑是否一定要读MBA才能学到。

3、你是否全力以赴的投入你现在的工作?你是否已经把手头的工作做得很出色?你是否利用了所有你在工作中可以得到的锻炼机会?

4、前一段时间我看了某学校全日制MBA的简历和另一学校兼读MBA的简历,这两所学校都算是国内排名前十的。我发现兼读MBA的职业经历比全职MBA的明显要好一些,我想会不会是因为已经有一份好工作的人一般不会选择去读全职MBA。我当年读兼读的时候,全职的同学一般都跟我们一起上课,也喜欢跟我们一起上课,因为我们随时会把学习的东西跟工作联系起来。
1.上MBA的一个基本要求就是要有工作经验,而且还要有一定的管理经验,这是非常必要的,
   MBA是一种职业教育,如果没有理论联系实际的优势,他又同其他的研究生课程有什么区
   别呢?
2.在备考MBA 的过程可以让我们养成良好的再学习习惯。这可能也是一种收获。但最主要的
  收获应该是在MBA的学习中,把我们在工作中遇到的一系列问题找到解决办法,同时将自己
  的管理知识能够进行一下系统的总结、再造。最好能够达到在管理上脱胎换骨的目的。
3. 关于上MBA同现在工作的关系问题,对我们大家是一个难题,上MBA的人一般都工作的一
  定的年头,都有了自己的事业及家庭,一方面我们有生存、照顾家人,另一方面我们还想让
  自己的职业生涯能够更上一步,各人有不同的情况。关键看自己如何衡量,决断了。
4.想兼职上MBA是一个比较好的想法,但太难了。最好不要让自己的MBA教育在工作的压力下流于形式

以上是我不成形的想法,欢迎批判
  家人的压力
谢谢各位朋友的发贴,从各位朋友的发贴中学到了不少的东西。比较赞同“仲锋陵”的一些观点,无论能否考取MBA,但只要是你努力了,你在学习了,你就会养成一个很好的学习习惯,而在学习过程中所获得的知识、培训的性格、习惯等都会在自己的以后的工作、生活中予以很好的体现。
  我比较年轻(年少轻狂),学历也不是太高,但我一直在努力,18岁的时候,我就给自己定了一个目标:一定要考取MBA。我相信自己通过自己对目标的规划、通过自己的努力,一定能够实现自己的目标。
    这几年,自己因为年轻、因为好高骛远,浪费了一些时间,还好目前基本上已“改邪归正”,按照自己的目标在一点点前进!
   “栖息谷”是一个好地方,确实是个管理者的家园,各位都是我的老师,通过你们的发贴,小生学到了不少管理方面的知识,在这里说声谢谢了,也真心希望在以后的工作生活中,能够得到各位的指导。
谢谢各位朋友了。
真心祝愿家园的每位朋友:身体健康、心想事成、笑口常开

我的一点看法

MBA是现代年轻人迈向成功的最佳途径。
toy
我经过2次考试,终于考上了在职MBA,发现考在职不是很难,而且在职的同学各行各业都有,比全职的收获大
对于大家上面表述的观点。我都只表示部分赞同,我从来都不能完全去接受一种观点,因为每一种观点都有它自己适用的时间和范围,同样每一种观点都不是完美的。对于考MBA,我理解对于像仲锋陵兄这样积极求上进的人那是一种提高人生能力的梦想;但同时我也意识到地平线兄在第2点里提出来的为什么要去考MBA的思考;而 狂傲书生和我这样的年轻、好高骛远的年青一代因为善于去改变,所以听人家去考MBA,也觉得自己应该也为之努力,这种情况在一定程度上是随波逐流。我在这里只想表达这样一句意思,如果你认准考MBA不仅能让你的能力变得更上一层楼,生活变得更好,工作变得更富有挑战性,心情变得更开心。那么你就去做吧,不管是对或错,结果都是由于你自己来决定的!
我对MBA知晓不多,但是我知道MBA绝对绝对是个好东西,但好像现在也分等级了吧,最早那批MBA好像很厉害,现在的MBA感觉价值在下降,也许是市场需求与供给的问题吧。我也想考MBA,但是我的正规研究生同学好像很不屑如此,认为考研考不上才去考MBA,我又不想丢面子,考吧怕笑话,不考吧觉得亏得慌,现在考什么都是机会成本,像考会计师,考律师、考研究生,考托福GRE,考雅思,考ACCA,什么玩意都有,郁闷!

[修炼‖成长精华]我对考MBA的思考

楼上的兄弟,看了你的多篇跟贴,感觉你的思维很特别,谈到的问题涉及到的面和深度也很不错,所以我对你考什么都有信心,你有这么好的基础,加上努力,终会成功的,加油喔
不过有时能很好地对机会成本进行很好的衡量,对你的成功会更有帮助。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复