栖息谷-管理人的网上家园

求助,当遇到这样的下属怎么办?

[复制链接] 45
查看
楼主

最近领导升我做主管,遇到了这样的一个下属,令我十分困惑。这个孩子是90后刚名牌大学刚毕业参加工作的,大家一起进的同一个部门。他做事有点自己的想法,算是能干,很有心计,但是就是不服从我给他的工作安排,安排他个事情总是推脱,找各种理由不配合。也私下找他谈过,老实2天,但是很快就又不听话了。而且这个孩子也不知道是什么原因,做事情喜欢全把在自己手里,连同组的人都不知道他做了什么事情,项目的当前进展,需要做什么,做了什么。他很有心计,领导很看好他,想培养他做骨干。曾经我也试图给他调离岗位一下,让他知道厉害,但是没有成功,可能因为他的工作是部门中比较重要的工作,同组的人又做的不如他做的好,领导想让他接着做。现在他做的事情都不跟我汇报,领导让我负责他这个组工作,他主做,但是他什么事情都不跟我汇报,直接跟我的领导定,我啥都不知道。我去问他项目进展,他还要质疑,认为我侵犯了他。这个情况我也跟我的领导反应过一次,但是,领导只是和稀泥。各位,如果你们遇到这种有能力,但不听话,又居比较重要的岗位,上边领导又想用的下属,该怎么办呢?
沙发
内心倒是没有这个问题,事情本来就是要下面的人去做的。他做的好我就不用在这些具体的事情上面花心思了。他的主要问题是不配合你工作。领导交代下来事情,分给他做,各种不情愿,不好好干,你要说干不好也不是,明明有能力,而且还是领导点名要他做,让我负责管理进度与质量把控,他不好好做,我还要加班返工。
板凳
fayjia 发表于 2012-12-6 21:33
遇到这样的下属真是会让人非常头疼。我想,这个孩子越过你直接跟你领导汇报,可能也是有点防你,是否你能放 ...

今天,我也跟他谈了谈,我给他放权了,我只要求他做各项工作的时候给我一个反馈,让我知道他做了什么,但是似乎效果不是很好,他还是不配合。还想继续尝试跟他的沟通方式,尝试化解他的敌意。
flyknife 发表于 2012-12-10 18:22
楼主明显驾驭不了这个下属,而且在上司那里得不到援助。现状很明显了,所有的人都在看着你呢。强行管,行不 ...

是啊。分析的相当的到位。的确是这样。在整个过程中,他刚开始不配合的时候我内心比较急,不过对他都还好,没有在言语以及其他方面针对他,后来他明着不配合我工作,我就试着调整他工作一回,尝试建立权威,不过没有得到我的上级领导的支持。再后来,他明着不完成分配给他的工作。我就对他放权了,不管他的工作,他自己按照公司计划自己做好了,当然我是跟我的领导反映过这个人我驾驭不了。我觉得这个事情,这么做是有问题的,相当于把问题扔给领导了。但是,我这边缺少建立权威的权利,虽然领导说我是主管,但是领导介入我们工作的程度也还是很深,人事安排他也常常直接参与,他下放给我的权利也不大。另一方面,这个同事90后,家境不错,从小娇生惯养又是名牌大学毕业的。
我现在心态很平稳也没有之前那样每天晚上琢磨怎么让这个人听话,竟然领导都清楚这个状态,但不解决,那就先这样将就着,也没有必要去找他的麻烦,维持着把事情做了就好。

当然我觉得要是一个领导能把所有的人都搞定了,水平肯定相当的高。职场中这种有能力又不跟领导步伐的人的确很多,所以我现在很能理解为什么一朝天子一朝臣,因为新领导上来,总有不跟领导步子的人。

ralfclerk 发表于 2012-12-10 15:07
遇到这样的情况,总的来说还得先和你的领导沟通好;避免以后越级安排工作、越级汇报工作;这样的话就要求你 ...

是啊,我现在就相当的被动。他越级汇报工作,我的领导也越级安排工作。我尝试让他把手头的工作放下,但是没有成功。在这个问题上我跟我的领导沟通过,不过他回答的东西,总结一下就是他啥也没有说。我想了一下,目前还是用大陆跟台湾来形容我的想法比较贴切,只要你不独立,我们就都是和睦的。只要你不明着跟我搞,影响部门的工作,你想干啥你干啥。
取得员工的认同真心不容易啊。一起做了几件事,目前要比之前好一些。不过问题还是没有解决。这个有的时候真心不是我一个小小的主管能解决的,真心要主管领导支持才能够有所建树。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复