栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华][求助]年轻少女如何管理公司

[复制链接] 82
查看
楼主

本人今年21岁。刚从学校出来,在一家网络公司做行政人事经理。

公司有董事长,总经理,销售副总。下设技术研发部,财务部,行政人事部,销售部。四个部门。

偶是董事长助理,负责行政人事部,按道理来说是和总经理平级的。但是偶发现,总经理不把偶放在眼里。对偶的工作也不是很支持。公司管理散漫,销售部员工想请假就请假,常常是因为迟到或者某些原因就打电话来说要请假。销售副总还来要求偶把工资按30天算,这样请假就扣的少些。偶跟总经理提起这些问题,总经理就说:现在重点放在销售上面,行政暂时实行松散管理。

董事长还有其他的公司,比较少到公司来。总经理不大懂管理,常常肆意妄为,而且此人刚愎自用,不把别人放在眼里。偶现在比较头痛,不知道该如何管理。

偶今年才21岁,和公司的很多员工一样,刚从学校出来,而且偶年纪比公司大多数人都小。偶只是以前的人事经理对偶指导过两个月,现在很多事情得偶自己学。

不知道该如何树立威信了,希望哪位大侠指点一二,小女子不胜感激~!

沙发

虽然董事长支持我,但是董事长常常不在,一个月大概就有4、5天的时间在公司。总经理

常常喜欢自作主张,轻易的给别人许诺,而且违背董事长定下来的东西。

董事长也很头疼`!

板凳
以下是引用疯疯癫癫在2004-8-25 22:29:53的发言:

冒昧问一句:楼主的专业是?

通过楼主提供的信息可以判断:该公司成立时间应该不长,规模略偏小,管理比较混乱,没有一套完善的行政、人事制度!董事长要么是个搞技术出身的,要么有雄厚的财力,或者说对机遇比较敏感,但对管理的确不敢恭维!这是我个人的判断

进入一个新的公司首先就要给自己定位,作为HR必须对公司的O-Chart了如指掌,不同公司有不同的情况,不能完全用书本上的东西来套用,现学现卖,举个非常简单的例子,很多跨国公司HR总监可以做到副总裁,同样在一些小公司HR经理的角色就相当于一个小文员,职责简单一点说就是上传下达,哪有什么地位!

这位猜测的很对。我们总经理是程序员,对管理不太在行。另外要说清楚一点的是,我们公司股东比较多。总经理也是股东之一,而且另外一位股东是他亲哥哥。董事长也是股东之一,另外的几个股东委托他管理公司。但是董事长有自己的公司,所以精力很少放在这边。

至于制度应该说是比较全面的,无奈的是总经理和销售副总常常擅自更改。而且喜欢轻易给别人许诺。 销售副总是总经理带过来的,不好怎么评价他,只说个简单的实例吧: 总经理兼任技术部经理,有次技术部员工给我的请假单,上面居然是销售副总签的字。

不是我想把销售部管理的太死。关键是,有些人根本就没用心工作。一个月才打4、5次卡,业绩又是0。还有人说是在外面跑业务,其实是在找工作。有这些行为的是某几个人,但是他们善于跟销售副总拉好关系,销售副总居然常常给特权他们。不光我对此有意见,销售助理和销售主管也有很大意见。

希望大家能帮帮我。

我个人来说,并非是我想拥有过多的政权。虽然我做人力时间很短,但是我也很清楚人力资源部只是个服务性质的部门,起沟通协调的作用。

从以上的评价看来,大家对我的批评是比较多的,我自己也承认有太多的东西要学,要磨练。

公司的制度其实已经是很完善了的,岗位说明书也很齐全。但是总经理的特权常常无视规章的存在。我再举个简单的例子: 销售部一名员工办停薪留职,跟总经理说了下,总经理就答应了。第二天她没有来上班,居然没有一个人知道是为什么,包裹销售部经理和销售文员。然后该员工给总经理打了个电话,总经理就到人事部跟我说“XX 办停薪留职我已经同意了”。

制度出来之前总经理会审核,但是最后打破制度的往往是他。 我在这里说的威信不是我想要权利,是想要得一种尊重,一种支持。

另外补充一点:我升任总经理助理后,总经理做行政和人事没有管理权。 董事长对行政人事,财务才有管理权。

以下是引用ppgg在2004-8-27 12:26:29的发言:

个人认为你自己给自己定位的太高了,把那几个头衔看的太重了,说白了,其实你就是一个跑腿办事的。

如果你哥也是股东,另当别论!

看到这位的回复我觉得他说的很对。也许是我自己把事情看的太重了。

以目前的形式来看我的确只是个跑腿办事的。

年轻人总是把自己看的很伟大,或者即将伟大。在这一点上我应该调整一下心态。

但是ppgg,跑腿办事的也是公司的一员。每个员工的命运都是和公司紧紧联系在一起的。跑腿办事的有权也有义务为公司的未来着想。

不管明天我还是否在这一家公司上班,今天的事我就要把它做好`!今天我就要对它忠诚!~今天我就要对它尽心尽力~`!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复