栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hx023 - 

[HR天地] 为什么人力资源越来越难做?(讨论)

[复制链接] 146
查看
楼主

其实对于这个问题的争论由来以久。并且去年我还看到一篇同名的文章,是一位业内资深人士写的,他把这个问题剖析得比较透彻。家园里很多从事HR的人士也有不少这方面的问题,也经常与我进行过类似的讨论。但好象还从来没有集中讨论过一次。

之所以今天把这个问题再次提出来,主要是上午去一家公司,他的人力资源经理向我诉苦:“现在的人力资源真是越来越难做了,如果谁说好做,那多半是刚入道的……”我不好评价他说的对与错,大家也不妨来说说,你觉得难做是为什么,好做又是为什么:

1、人力资源为什么不好做?能否具体谈一谈?

2、你认为人力资源最难做的是什么?这几年来HR工作中给你印象最深刻的什么?

3、如果您认为HR不难做,为什么?有什么好的经验与大家共享吗?

都说讨论无对与错,希望各位能结合自己的实际工作发表一下自己最真实的感受,有实际案例是最好不过。

沙发
看来捧场的人不多也。各位随便说说吧!
板凳
以下是引用yey在2004-7-12 16:43:03的发言: 做人力资源要考虑很多方面,而且有些是不可以把握的,从事hr三年,体会颇多,感觉很累,一位老总说:“我重没有看见不叫累的HR"。

是的!

有道理,现实就是如此。不过达不到好的状态只能靠HR们一步步影响你的老板了
现代管理理论认为:人的一切行为都是他自己选择的结果!
服从或不服从、做与不做、努力或者不努力等等,都是他自己的决定,你只能影响他,并不能真正控制他。
因此,管理实质上就是如何影响他人——影响他人做事的动机。
是啊

我最近有幸参加了一个聚会,吃惊的发现,我的原来的同行们大多改弦易张,要么辞职(占了三分一),要么改行。

改行最热门的职业竟然是销售(有三个改行做营销去了),还有一个跳槽去一家公司做财务经理。

剩下的嘛,[em06]嘿嘿……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复