栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] 为什么人力资源越来越难做?(讨论)

其实对于这个问题的争论由来以久。并且去年我还看到一篇同名的文章,是一位业内资深人士写的,他把这个问题剖析得比较透彻。家园里很多从事HR的人士也有不少这方面的问题,也经常与我进行过类似的讨论。但好象还从来没有集中讨论过一次。

之所以今天把这个问题再次提出来,主要是上午去一家公司,他的人力资源经理向我诉苦:“现在的人力资源真是越来越难做了,如果谁说好做,那多半是刚入道的……”我不好评价他说的对与错,大家也不妨来说说,你觉得难做是为什么,好做又是为什么:

1、人力资源为什么不好做?能否具体谈一谈?

2、你认为人力资源最难做的是什么?这几年来HR工作中给你印象最深刻的什么?

3、如果您认为HR不难做,为什么?有什么好的经验与大家共享吗?

都说讨论无对与错,希望各位能结合自己的实际工作发表一下自己最真实的感受,有实际案例是最好不过。

说人力资源难做,其中有一个原因就是越来越多的直线经理逐渐开始扮演人力资源经理的角色,如招聘、培训、绩效等,从事HR三年,最深的感受就是不熟悉其他部门运作时,所拟定的任何培训、绩效等,根本无半点权威性,人家一句话:你不在我这个部门,体会不到我的难处,就把你塞回去了,所以我觉得未来的人力资源会从两个方面发展,一是上升到企业战略的辅助者身份,从整个企业的立场上宏观调控人力资源,而实施性的工作会逐步细分到其他部门的身上去,人力资源的一些基础人员会逐步淡化,总之一句话,人力资源这个岗位要么就是上升一级,变成企业牢不可分的战略伙伴,要么就是下降一级,被其他部门所兼并。
看来捧场的人不多也。各位随便说说吧!

人力资源管理的作用跟安全带一样,只有在企业出现危机的时候才能体现它的重要性。

zxd

我觉得人力资源部难做的原因有很大一部分原因是老板对他的作用要求过高,而实际工作当中,老板往往只看结果,结果好了,人力资源部的工作就好做,结果不好,就会说人力资源部的工作没做好,员工干的不好,所以人力资源部的经理对这点很苦恼.我觉得人力资源部的工作是一个 长期积累的过程,是解决企业可持续发展和长期发展的一项工做

有时候人力资源还充当了替罪羊的角色。据我了解,有家公司为限制员工跳槽到竞争对手,提高了员工的服务年限和违约金,让员工重新签订合同。老板的意志由人力资源部来执行,加之事前沟通不够,结果可想而知。

企业对人力资源管理要求越来越高。一方面,人力资源经理需要很强的沟通能力,需要正确贯彻决策层的意图;另一方面,人力资源经理需要深刻理解企业运营管理各环节,从而在制定绩效考核及薪酬体系方案是才会有针对性。所以,人力资源经理不仅仅是招聘,不仅仅是接受心理学教育,还要有企业不同部门的工作经历,如果能够接受系统的MBA教育就更好了。

但实际情况是,国内企业相当一部分人力资源经理还达不到这种要求。

我个人信奉一句话:改造人是上帝的事情。

作为下属,不可能改变上司的观念。人力资源经理更需要在参谋辅助决策的同时,把决策层的思路贯彻执行下去。

不妥之处,请包涵。

要么成为专家,要么成为人事

同意楼上的观点

我们单位的情况就更典型:老板说:只要我把工资高点,福利好点,你做的绩效制度就先放在我这里存一下吧,等有时间我们再讨论!那可是我翻了好多资料,下车间辛苦体验的三个月的结晶呀,就这么的被束之高阁!唉,难做!

现在只人浮于事呀!

yey
做人力资源要考虑很多方面,而且有些是不可以把握的,从事hr三年,体会颇多,感觉很累,一位老总说:“我重没有看见不叫累的HR"。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复