栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

咱最擅长的就是蒙领导续——关于劳动

[复制链接] 56
查看
蒙是必要的,可有人会蒙了自己!
真的抱歉,让各位家人久等了。没有什么理由,主要是最近一段时间自己太懒了。先在这里跟各位朋友说声道歉!尤其是谢谢阿懒兄的提醒,谢谢。

九:我们谈到做事情的第二个境界:务实。

很多人就会问了,认真跟务实有什么区别呢?

认真更注重过程,而务实更关注结果。

举个例子来说,我最开始做销售的时候,看到一个电话号码和一个公司名称,拿起电话就是:你好,我是金蝶软件公司,我找你们的财务部!“至于公司的规模,赢利状况,都不考虑。然后就把有限的时间平均的分配到这些没有价值的客户身上了。所以,导致不能把有效的时间分配到有效的客户身上。这样我是很认真的在做每一个客户,但是并不是务实的在做每一个客户。而现在,我会在打电话之前粗略的了解一下我的客户,规模如何,盈利如何等,以决定花费多少时间在这上面。这样的一个过程就是一个务实的过程,因为是关注结果的。不一定很忙碌,却很容易见效果。

所以说,是不是我在做的每一个事情都是对我的预期结果是有帮助的,就是区别务实与认真的关键了。而判断我做的事情是不是对我的结果有帮助,就取决于我做的事情是不是有效劳动了。

总结来说,务实比认真更关注一件事情的轻重缓急,务实更加关注二八原则。

所以,一个不认真的人,是谈不上务实的。但是仅仅停留在认真上,还是不够的,还要做到务实。因为,务实的人才更容易出结果。

我们说做事情的第三个境界是:创新。

zhouchun兄客气了,呵呵。

好贴子,咱们继续期待精彩后文!

呵呵,

做事的境界?

艰苦奋斗,求真务实,随机应变。

个人观念

好像,一般人都不太喜欢艰苦奋斗,也许这个对现在的人来说,没必要了

可是我感觉还是艰苦奋斗的好

楼主的文章浅显易懂,精辟耐读,是不可多得的大作。细读下来,发现用另外一种浅显的非教科书式的语言讲了很多管理学中的原理,最重要的是能够结合实际,细细展开,逻辑清理有序,很是精彩。可见对管理学之类的书籍读了不少,更难能可贵的是读后楼主常常静静深思(我猜的,不知准不准?),如何为己所用。此文来源于书,却又高于书,让很多看书的却缺乏深思的人领悟到了想从书中寻找答案却无所获的又一直追寻良久的答案!

同时,也告诉大家一个道理,书应该是这样读的(di):

看书:不可想看小说一般,从头到尾,一目十行——

思考:最好是深夜,静静的,无人打扰,把刚看的从头到尾想一遍,然后对照自己的生活、实际,考虑何处可用,最好记下笔记——

交流:大胆的与朋友说出自己刚看的书的想法、心得,预计如何运用心得——

运用:把心得有意的运用的实践中去,就像你刚看到一篇壮阳的独家秘籍一样,(开个玩笑)迫不及待的尝试——

传授:在这里——栖息谷中传授给大家,会有很多人有不同的想法,有不同的意见,然后一一作答。

再次循环往复。。。。。。。。

————————————————————从此,你学会了管理或者是其他方面的这门技能,而且,永不会忘,如此,你会成为一个个中高手,告别菜鸟!

我想楼主在写本文的时候,也收获颇多,写——是一种整理,更是一种深入深入深入思考。

另外,谈点个人看法:楼主两篇文章似乎语言风格有所差异,前篇幽默诙谐,寓理于笑中,象个超脱的高僧指点红尘俗子渡海之术;但在本文中,楼主好像也与我等同在苦海,只是游的更远些,更快些。个人以为,是不是对于后面的理解没有前面的深入,思考不透彻之故!

希望我没有扫了楼主的雅兴,能够继续下去,也希望楼主的文章能够更深、更透、与我们更近!!!

以下是引用wskllgf在2004-9-1 21:30:10的发言:

楼主的文章浅显易懂,精辟耐读,是不可多得的大作。细读下来,发现用另外一种浅显的非教科书式的语言讲了很多管理学中的原理,最重要的是能够结合实际,细细展开,逻辑清理有序,很是精彩。可见对管理学之类的书籍读了不少,更难能可贵的是读后楼主常常静静深思(我猜的,不知准不准?),如何为己所用。此文来源于书,却又高于书,让很多看书的却缺乏深思的人领悟到了想从书中寻找答案却无所获的又一直追寻良久的答案!

同时,也告诉大家一个道理,书应该是这样读的(di):

看书:不可想看小说一般,从头到尾,一目十行——

思考:最好是深夜,静静的,无人打扰,把刚看的从头到尾想一遍,然后对照自己的生活、实际,考虑何处可用,最好记下笔记——

交流:大胆的与朋友说出自己刚看的书的想法、心得,预计如何运用心得——

运用:把心得有意的运用的实践中去,就像你刚看到一篇壮阳的独家秘籍一样,(开个玩笑)迫不及待的尝试——

传授:在这里——栖息谷中传授给大家,会有很多人有不同的想法,有不同的意见,然后一一作答。

再次循环往复。。。。。。。。

————————————————————从此,你学会了管理或者是其他方面的这门技能,而且,永不会忘,如此,你会成为一个个中高手,告别菜鸟!

我想楼主在写本文的时候,也收获颇多,写——是一种整理,更是一种深入深入深入思考。

另外,谈点个人看法:楼主两篇文章似乎语言风格有所差异,前篇幽默诙谐,寓理于笑中,象个超脱的高僧指点红尘俗子渡海之术;但在本文中,楼主好像也与我等同在苦海,只是游的更远些,更快些。个人以为,是不是对于后面的理解没有前面的深入,思考不透彻之故!

希望我没有扫了楼主的雅兴,能够继续下去,也希望楼主的文章能够更深、更透、与我们更近!!!

看书--思考--交流--运用--传授

提得很好,

不过建议在思考后面加一个“记忆”,在传授后面加一个“总结”

记得小的时候我就很喜欢看书,但后来老师给我的评价是:无心装载,为消闲而读书 记忆是一个吸收的过程,是以后的交流、运用和传授的先决条件。有些人把记忆放在思考之前,当然在记忆之后当然还会有思考,这个肯定是不错的。但是记忆之前,我觉得还是先思考。其中道理,相信我不讲很多家人都明白,一来是为了更容易记忆——思考过的东西比较容易记住;另外也是为了更有效的记忆——只有记住思考过的东西才有意义,否则倒不如找台PDA过来。

而总结,是为了让我们有所进步,总结这一次学习的过程,以便下一次能更好,更有效的学习。

以上是本人的一些浅见,说错了别见怪。

记忆确实很重要,我有一段时间很喜欢看敦煌方面的书,关于他的历史和内涵,可以说看了不少,但是很多时候都是休闲而为之,没有刻意去记忆。现在说起来,没有太多可以“传授”的了。

白白浪费了哪些书。

楼主的文章还没有写完,帮忙顶,请楼主继续!
太好了,太精彩,期待楼主能够继续。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复