栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stinghill - 

回hover的信

[复制链接] 23
查看
楼主

感谢stinghill的好贴,真的很久未见的好贴。读完后,有三个重点我很赞同

一是强调对宏观经济和政府政策的把握。

一是对企业财务学的把握。

一是对战略的把握,很多人是一知半解。

说真的,我现在都不好意思谈战略了,是个搞管理的都是满嘴的战略,战略可以很复杂,也可以很简单,

对于

模型群之下的知识结构:计量经济学是必修的,外汇学、产业经济学、数据仓库与基础软件学(因为那个模型是他自己专为此案例编写的软件),财务学,金融分析专业知识(这个门槛很高)和几乎MBA的几大核心知识(德国在90年代末以前没有经济方面的硕士学位,只有博士)甚至还要研究中国特色的宏观调控等特技。

我是这样看的,模型越复杂,对现实的模拟能力越好,可能变化性越差,精巧的模型也很难大范围的推广开来。战略应该是简单的。

沙发

计量经济学、现代数学、软件学、信息管理学、情报学

老兄给详细介绍介绍吧,呵呵。继续洗耳恭听

板凳
以下是引用fan_jack在2004-7-8 15:17:10的发言:

战略是不是太复杂了?

但是,我接触过两家咨询公司,一家是德国的罗兰贝格上海分公司,另一家是美国的翰威特公司(广州),好象他们的工作也是很简单的,就几个人做一个项目,在目标公司实际呆的时间也不多,他们需要的是过去做过的众多案例的支持,需要的是咨询公司资料室里众多资料的重复利用.我就奇怪了,很多项目经理也仅仅是某一工科或理科出身,然后读了个MBA,或者再读个博士,难道这样就成了一个具有多种学科知识,具有多层次学问的专家学者啦?反正我知道MBA的两年(或三年)是不可能对所学的多门学科都有深刻认识的,因为那不是MBA的初衷(我也不排除有那么些极其优秀的人才可能达到那种水平).所以,是不是因为大家还对战略一知半解,所以,战略就变成了所谓复杂高深的东西了呢?

我实在是有点糊涂.

战略咨询就是这个样子,也许就是因为大家的一知半解??

回归分析和OM都学过,但是很少用,如果ellitter不介意,可以分享你使用的心得体会。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复