栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旁观者轻 - 

我的创业之路(连载)1

[复制链接] 217
查看

我的创业之路(连载)2004。5。23

没办法,最近我手机里全是他们三个人的短消息,全是他们的电话,也经常在晚上一起讨论事情。学校就那么大,于是就传出绯闻,当场晕倒!不过也没有办法,谁让我是女的,大家基本上不太能接受男女的business partner,也难怪别人,不过这种事情终究很烦,最奇怪的是,现在是男的大嘴巴的越来越多,受不了!

我们的课程设计已经改了超过5次了,当然会一次比一次好,可能越想得多,就越想得明白。我们放弃还有一个方向的主要原因,其实也是因为我们对那个产品没有信心,我总是跟我的伙伴说,如果我们自己都对产品没有信心,怎么去做市场呢?老师现在也基本上定得差不多了,只是时间太紧了,公司注册的程序起码还要2周,怎么也要赶在学生放假前2周出广告,还要跟合作的公司谈合同,真的是太紧张了,我有时候会想,素性不要做暑期这个档期,不过拖时间也不一定效果就是好。

昨天跟一个高中最要好的同学吃饭,她结婚刚半年,还是我做的司仪呢,现在遇见了以前暗恋的学长,正烦恼得不知道怎么办才好。那个朋友以前也是女强人之流,学生时代一直是学生会主席什么的,现在居然沦落得黄脸婆的模样,真是让人感慨岁月如梭。不过在社会立足,女人终究是要辛苦些的。所以只有事业不会背叛你,再好的男人,终究保不定未来怎样。听上去这个调调有点像虎姑婆,嗬嗬,但是做事业得来的那种自信和充实,真的是能让女人变得更美丽的。

没有了吗??

一段难得的心路历程!恭祝创业成功并向你学习!
以下是引用zhanghk在2004-5-23 15:26:36的发言:

没有了吗??

嘿嘿,你想听什么呢?是创业还是绯闻?

我的创业之路(连载)2004。5。24

今天其实没有做什么特别的,不过活儿已经干完,随便写几句。

我最近在一家全球知名的咨询公司里实习,老实说,来之前我可没想过真的会让我做什么,实习嘛,本来也不可能参与太多,我无非是来镀金的,不过来了之后,还是学到很多东西。

我参与的这个项目是为一家全球知名的轿车生产厂商做全球采购的战略规划,上来的第一个问题就是,我对汽车一窍不通,而我们必须要接触一些国内的零配件厂商,并且还要把客户的要求同他们讲清楚,更糟糕的是,还不能讲得太明白,因为客户的资料是严格保密的。另外是,我必须在电话中询问一些零配件厂商的资质,用以初步筛选我们的目标,但是我需要的这些资料通常是那些厂商不愿对外公开的。

最初的工作比较沉闷,主要就是不停地打电话给国内的这些配件商,并比较筛选出能符合我们技术和资质要求的对象,我前一任的实习生就是因为这项工作太无聊,所以不干了的。但是我做得很愉快,一则我毕竟有一些工作经验,二则我来之前有了充分的思想准备,三则我善于在工作中发现乐趣。老毛同志说得好,与人斗其乐无穷,在电话里如何跳过小鬼们去跟阎王商量事情,如何在不发给对方资料的情况下(因为时间来不及)让对方充分信任我,并且给我我想要得资料,这些真得很有趣,我甚至常常会放下电话笑出声来。所以带我项目的那个咨询顾问也比较喜欢我,因为他觉得我做事效率高,而且又乐在其中,所以他也肯多教一些东西给我。

说回创业吧,毕竟我工作了那么6年了,虽然现在回到学校,但是早已经没有学生的那种好高鹜远的情绪。很多事情只能脚踏实地来做,创业也好,工作也好,学习也好。但是如果真的可以在这些当中寻找到乐趣的话,哪怕结果是失败的,也足以能让我得到很好的回报了。

至于机会,不可能一蹴而就的,就像我现在这个实习项目,我得到的机会就比其他人要多,虽然大家起步是一样的,老板看我做得不错,让我参与到对厂商的评估中去了,这样的机会,连内部的ANALYSIST都很少有的。

也只是一些感慨吧,创业对我很重要,但并非我生活重心的全部,我也没有孤注一掷地把所有的精力和金钱全部放进去,也许这样不好,但是其他地方得来的经验,人脉和资源,可以很大程度上弥补我创业遇见的一些问题。

期待你的其他文章[em01]

我的创业之路(连载)2004。5。26

公司的工商注册明终于出来了,太好了!正是我们最喜欢的那个,一切顺利啊。

今天做公司简介的ppt,累得半死,唉,我最近太累了,实习,考试,创业,活动,所以终于导致积劳成疾,在半夜去医院挂急诊,还是一个人,郁闷地要死!

讨论,争执,反思,再讨论,再争执,再反思,所有的一切,都渐渐成形,心里,开始有一点点兴奋,但是也很紧张。累,是有价值的,再累,也是为自己做的嫁衣,不比为他人做的,吃力不讨好。

希望一切都好!

我也在注册公司,只是平时工作太忙,想和你沟通一下!

我在北方,15年的营销经历,8年的培训历练使我对此感兴趣!!

我的创业之路(连载)2004。5。29

最近开始进入繁琐事务阶段,名片,宣传手册,广告内容,什么什么的,做得头痛欲裂。真正是繁琐,广告公司连我们那个logo都有问题,好像还是要自己来,真是讨厌。

终于在昨天晚上,我跟我的同伴抱怨,说“我不想干了呀!!!!我想去草地上躺一下,吹吹夏天的风,我为什么要这么累啊!累死我了!!!”朋友斜着眼看看我,我才想起,创业之初,就跟他说,如果我想偷懒的话,如果我没有毅力坚持的话,一定要他骂我。想到这里,我只好灰溜溜地继续回去完成公司简介的ppt,准备周二用。

昨天晚上被一个师弟(虽然比我还大一些)拖出去吃饭,一定要我给他的创业项目出出主意,我虽然很不愿意,但是我去的时候还是很认真地想给他一些意见。 哎,无奈,创业之人都对自己充满信心,对别人的意见丝毫听不进去。他预备开的是一个广告公司,资源是一些正在大公司内做的朋友,我只问了他说,你的优势在哪里?怎样开拓客户源。他回答说,我们又global的人员,local的价格,不怕没有客户。我当场晕倒。于是不想多说什么。

我想创业不能想得太周全是对的,有些东西只有做才会知道市场反应。但是这样盲目未免也太冲动了。

最近我和几个伙伴之间又有一些小小的冲突,主要我是想集中精力做好目前的这块项目,而我的一位伙伴想拓展更多更多的领域,而另一个家伙呢,总是不能按时完成他负责的东西。不过也还好,有个朋友提醒我要注意沟通的技巧,我想想也对,即便我是对的,可能我也应该注意沟通的方式。但是觉得事情真的很多,还有其他的事情呢,累死了。

呼哧~呼哧~~

小弟我给你打气了!!

加油!加油哦!!

[em05][em05][em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复