栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zzbtj - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华][求助]怎么样培养自己的写作能力?

[复制链接] 98
查看

这里真是人才辈出,个个才华横溢.我自叹不如.好惭愧!我一篇小小的记叙文都不会写.

如搂主说的,我也希望自己能够写一些东西,与大家分享自己的思想.可是在想法凝于笔端的时候,又不知道如何下笔,如何去组织文字.

今天有幸看了大家的发言,很有感触.要做好一件事情,必须去动手去做,否则再好的想法,再好的技巧,不去实施都是空的,画龙点睛,说的就是技巧,倘若没有基本的框架,再好的眼睛也无法体现.这里说的是基础与技巧的关系.因此我的观点是首先是多写.平时在生活中自己有感触的东西要及时写下来,写完了回头看看,发现问题.我想只要坚持下去,时间久了,笔头就不生疏了.其次就是要学习一些技巧了.前面讲的是打基础,要想提高一个层次,就必须学习他人的东西,通过对比,去发现自己的不足,在以后的写作中注意提高,经历了这个拔高阶段.我想你已经基本形成了自己的风格.要想进一步提高,就需要靠你平时的积累了.

呵呵,一点点小体会。

写东西是靠激情的,比如张寻一,人家每月码字量超过10万...

哎,实在写不出来,先上新浪去掐几架,如果万幸没有被封ID,再棉红耳赤几回,痛定思痛,也该差不多了...

家园里学习气氛很浓的,个个是才高八斗,小弟以后要常来家园,多多学习

我可真要好好的学习一下了。

有收获!以后多练习!

真是有意思 ,看了很有感触 ,多看也是一种方法

这里才子,才女太多了,俺要好好学学!

楼主所说的我中了第二和第三,基本上就是觉得有心没力。惭愧惭愧!

在学校读书时,每次写作文都是两节课的时间只用半节课,而且一定是最后的半节,所以这个习惯造成我现在总是想到很多的词句都不错,但在写的时候就完全不是这个味了,前几天老婆过生日,跟她写生日贴,在修改的过程中竟然发现第二次的稿与第一次的稿完全不同,我看完后都快晕了,自己都佩服自己能有这么好的变化能力。

细看了各位才子才女们的心得和良言,获益良多,谢谢各位兄弟姐妹们了!学习中……!

哈哈!你是害怕写,我是害怕说,怎么办?尤其英语口语?挺羡慕那些永远都有说不完的话的朋友啊!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复