栖息谷-管理人的网上家园

楼主:张寻一 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]翻翻笔记,理理心情,大家一起做好贴

[复制链接] 124
查看
多一点平常心,多想一下“做人”,少一点躁动,多一点宁静。这又让我想起了“非宁静无以致远”,谢了
以下是引用张寻一在2004-4-30 18:49:43的发言:

(15)我认为的感性和理性的区别

管理理念告诉我们事情可以由紧急程度和重要程度两个不相关维度划分。

前段时间和一些朋友谈及时,突然想到:最重要和最紧急的事是每个人都会做也都不得不做的;感性和理性的分水岭在第二选择,或者说第一个主动选择:感性的人会接下来做重要(做能产生益)但是不紧急的,理性的人会做紧急(做能避开害)但是不重要的。

当然这也是个相对概念

同一件事 感性的人用心去听 理性的人用脑去想 所以 太感性的人往往没脑子 太理性的人往往没心肝

这是我对感性和理性的理解,不过我这个人平时没心肝,冲动的时候没脑子,所以不知道该划分在理性一面还是感性一面[em01]

以下是引用sth999在2004-5-6 0:36:23的发言: 多一点平常心,多想一下“做人”,少一点躁动,多一点宁静。这又让我想起了“非宁静无以致远”,谢了

(19)人生的动与静(5/6)

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

其实,这一贴的收获已经远远超出我的期望了

——到栖息谷,我总是碰到些超出自己期望的事情;

——或者扩大言之,从自己封闭的小世界中走出来后,总是超出自己的期望。

不光因为封闭让期望值打折枯萎,也是走出来天高地广友真言切让心灵更合适生长了。

理理心情,我在第一贴时说;现在看,何止整理!

现在加进来的心情,要远多于整理出去的心情。

就说:

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

我在sth999的帖子中再次读到这句时,思路一下又开阔了好多:

非淡泊无以明志,淡泊却不意味着明志;非宁静无以致远,宁静也不能保证致远。

人生两个姿态:一动一静。

有时候一动不如一静,有时候一静不如一动。

参透了动静的人,想来一定不会烦难寒署。

以下是引用岚裳在2004-5-6 11:05:20的发言:

这是我对感性和理性的理解,不过我这个人平时没心肝,冲动的时候没脑子,所以不知道该划分在理性一面还是感性一面[em01]

哈哈,平时不就是边界,冲动不就是极限么?一种理解。

没有完全理性的机械人,也没有完全感性的不知道什么人,咱们不都是在两者中找平衡么?

老刘和老梁合唱的新歌:我们都在赶路忘记了出路

别这样,就好了:)

(19)引自岚裳:品位

一个人不应该轻易放弃自己的品位去适应一般的人, 否则,会连一般的人都没得做。 有句俗语叫做“跟人学好,跟狗学咬”,可是人不是狗,就算跟狗学一辈子也学不会正宗的咬法,反而回到人群中,也没有人会承认一个常混迹于狗群中的人,某些演员可以为了钱自贬身价拍一些滥片,带来的是短暂的金钱和人气的下降,有些明星是看片拍戏,拍好戏,少拍戏,片片出的是精品,不降低自己身价带来是事业和金钱的双丰收,所以,每个人都有自己的身价,千万不要为了一时的利益放低自己的身价和品位,因为这样你永远也不会进步。

寻一对那句“否则,会连一般的人都没得做”大加赞赏,重点批注!

岚裳的主页做成了一个精致,很美。可惜,今日情燥,加为收藏,改日心静,细品这个女人吧。楼主这个种习惯好象很多人都有吧,我可能是从中学时就养成了这种记杂感的习惯,大学毕业后,随录少些了,转眼离开校园十年了,年初,将自己多年的杂记分类整理成了十本小集,约3000万字吧,虽有粗劣,但自已吝惜,人各所见,识有异差,希望有机会与各位朋友沟通,向岚裳学习。

无解也是一种解

有时问题会有很多种解

在没找到答案而烦恼的同时,

别忘了其实无解也是一种解

自己的想法,是不是有点aQ

以下是引用Arabia在2004-5-12 9:50:39的发言: 岚裳的主页做成了一个精致,很美。可惜,今日情燥,加为收藏,改日心静,细品这个女人吧。楼主这个种习惯好象很多人都有吧,我可能是从中学时就养成了这种记杂感的习惯,大学毕业后,随录少些了,转眼离开校园十年了,年初,将自己多年的杂记分类整理成了十本小集,约3000万字吧,虽有粗劣,但自已吝惜,人各所见,识有异差,希望有机会与各位朋友沟通,向岚裳学习。

呵呵,3000万字啊,实在佩服得紧!!!

真不简单!!!还是希望能学习你的多年珍藏啊:)

以下是引用jayhua在2004-5-13 14:12:15的发言:

无解也是一种解

有时问题会有很多种解

在没找到答案而烦恼的同时,

别忘了其实无解也是一种解

自己的想法,是不是有点aQ

呵呵,挺好,就那你这个“无解也是一种解”当第20条:)

近來出了一本叫水煮三國的書﹐ 不錯的﹐ 沒事的不妨翻翻﹐ 新浪網上也有的﹐

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复