栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

不管海尔的实际管理水平、理念如何,不能否认他在国内同行业中数一数二的地位,这也是他成绩的一部分

几周前看了搂主的帖子,觉得刚毕业有点脾气也是可以理解的,现在看到跟贴大部分都专注在海尔的是是非非上,有些话不吐不快了

认真说起来,能说得上海尔那个总经理部队的地方,也就是迟到不认错,作为一个总经理他爱面子不认错,也只能说不能以身作则树立榜样,至于说因此就要当场走人,当场脱衣?所以,归根究底,还是对自身、社会认识不足,对自身定位、职业期望都不切实际,因理想和现实的落差而负气辞工。

中国教育从来都缺少社会实践的部分,即使有也是走形式,搞得大部分中学毕业生反而比大学毕业生更踏实肯干。对于大学毕业生,只能说是温室中的花朵了,哪里经得起社会上一点点地风风雨雨?

不教而诛之,为之虐;现代的教育者该负起什么样的责任呢?

别一味地指责他们大学生没社会经验之类的。这是一种人生态度。

做人总要有点骨气,试问一下,受到这样的污辱还能无动于衷的,那会是什么人?这种人和走狗、奴才有什么分别呢?

所以,坚决支持这群大学生的做法!反对这种只许州官放火,不许百姓点灯的领导。(是人都会犯错)

这样的事绝对不是个案,南京的某大型加电连锁企业居然让三四十岁的新招聘的人参加所谓的军训,其实不如就叫整人训。

连海尔这样的企业都这样,我们怎么能指望他们作大作强呢?

我不知道他们都是怎么做人做事的,但我知道,他们要是再这样下去,一定会衰落的。

以下是引用zdp1981在2004-3-28 10:17:00的发言: 任何事都是两方面的,这帮大学生自以为上了几年学就不知道姓什么了,在海尔科班出身的如果没能力照样在生产线干体力活!有能力的能创造价值的,也照样能当上经理!!学历只能代表过去,学习才代表将来!!学历再高刚到企业都是一张白纸没什么好骄傲的!!连这点磨练和挫折都经受不起,将来遇到更大的挑战怎么能应对呢?只会耍脾气的大学生到哪里都没人要的!!中国的大学生真的该好好对自己定位一下了。

不知道,这位兄弟是什么角色?资产过亿吗?能力很强吗?

大学生一定要去海尔啊?去海尔干体力活啊?

按你的说法,昨天代表过去,学历也是代表过去。这谁不懂啊,你一位大学生需要你这样的人指点江山吗?no

干体力活就是磨练啊?不得志就是挫折?

敢问,18楼,你长这么大,遇到过多少挫折啊?又做过几件有挑战性的工作呢?

不要摆着一幅蛮有经验的样子,来这里给大学生指点江山。

希望海尔总部的人能够看看这些大学生的心声了,今日不注意,明天的海尔或许就会从人们的视野里消失了。光环只代表过去,看看你的现状了!

成绩只代表产值,并不能带来尊敬和长久。刚刚出炉的最受尊敬的公司中有我们的海尔吗?还去扯什么效益,当巨人的目标变成利润后就是沦落了!

几年前我到海尔去打工时,培训期间遇到雷同问题,当时我们60余大学生和海尔的领导们是在脏话中把薪资问题谈定的,说实在的,不是冲着海尔的国字号招牌,至少我早就会从中出来的了。士可欺而不可辱!

当时在海尔的另一个感受就是海尔真是有钱,可以将钱不当钱用了;还有很深的一个感受就是,海尔的内部员工的素质实在令人担忧阿,不知道一个“真诚到永远”和走向世界的光环是靠什么来创造的哪!
人永远是你的财富!寄语海尔
[em01]文化有偏移的迹象了,这种压制的行为最终会让他们自己尝到苦头。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复