栖息谷-管理人的网上家园

楼主:liuisliu - 

[管理综合] [管理‖综合精华]中国--- 海尔-结局竟是这样!(zhuan)

[复制链接] 269
查看

呵呵,我想楼主的想法可能是过于偏激了,我想海尔在培训阶段不可能单单对清华的学生这样子的,错就错在清华的毕业生觉得自己就是天之骄子了,呵呵,这是我们的教育制度决定的,在学校的时候没有好好的受到挫折教育!我想等楼主再在社会上闯荡几年就可能不会说这样的话了,当然了,人各有志,各取所需而已!

另外,我想海尔也不至于那样的一无是处,经过了这些年,我终于认识到:任何一个人,任何一个企业,不管他采用什么样的方式发展状大的,他必然还有他可取之处,这是真理。否则,你批判他,有本事你也做他们那样看看,,

还有,部门经理如果要给员工交待他为什么迟到,以及时时刻刻都干什么去了,他必然就是一个不称职的部门经理。这也是真理。职位之间的差别就如同辈份之间的差别!!

我觉得作为一个想成为百年企业的海尔来说,这样的做法是不能让人接受的。

诚然,目前的中国,大学生过剩,毕业分配难,但这不成为企业对员工的无端职责的借口。

最起码对人格的尊重是必须的。

本人在青岛十年,与好多的海尔人都接触过,楼主所说,估计是真实的。

作为这个有名的大企业,好多事情是不足为外人道的。

中国企业在管理上和那些世界的百年名企是有很大的差距的。

但愿他们能够吸取这些不足,把企业的内功练好!

清华大学的学生也会上海尔的当

国内的大公司我见过的,象通威集团也有这种情况,企业文化是有,但这方面的问题或多或少是存在的。这也许是中国的国情吧。

国内的企业大部分都有些毛病,这是一种通病,这些都是不可避免的,但是一个人如果对一点点侮辱都无法忍受,那还谈什么企业管理,有什么资格去施展抱负。人可以有傲骨,但是不能有傲气,这是我工作后以为大连理工大学的教授对我的告诫。看了各位的帖子,我觉得都很不错,但是很多人都是替大学生鸣不平,可是说一个事实告诉你们,我们国家的某位名牌大学的博士后到了加拿大,连个电工都当不上,这或许能说明些什么。希望这些大学生能真正的面对这个社会,重新定位自身的价值。

其实大学生刚一出来可能充满幻想的,企业这种现象打击了大学生的积极性。

“你是什么态度!你给我滚出去!”

重大错误是从这时发生的.

前面的只是大企业病. 这个就太具侮辱性了.

在假设这个事件是真实的情况下,我想发表点自己的看法:

林子大了,什么鸟都有

企业也是个小社会,企业大了,什么样的人也都会有的……

张瑞敏的思想,下面的员工能否去贯彻执行,是个问题~……

在最基层的团队管理层出现这样的问题,也许是海尔的一种悲哀吧~~

海尔电脑公司北京经理~……这样的职位~分量……

也许就像部队一样,高级干部狠抓基层建设行之有效~

任何一座大厦它的根基都一定要扎实才能保证上层的稳定,才能发展~

企业也一样……

——个人观点,希望大家一起交流~^_^

还有,我前段日子听一个做物流的朋友讲,海尔现在连年亏损,亲自做物流也是为了掩盖这些亏损的事实~

我无从考证,只是把朋友的这番话拿出来让大家听一听……自己在心里也给海尔打了个问号——这个曾让我们民族引以为荣的民族企业!

以下是引用dognose在2004-4-6 15:12:00的发言:

呵呵,我想楼主的想法可能是过于偏激了,我想海尔在培训阶段不可能单单对清华的学生这样子的,错就错在清华的毕业生觉得自己就是天之骄子了,呵呵,这是我们的教育制度决定的,在学校的时候没有好好的受到挫折教育!我想等楼主再在社会上闯荡几年就可能不会说这样的话了,当然了,人各有志,各取所需而已!

另外,我想海尔也不至于那样的一无是处,经过了这些年,我终于认识到:任何一个人,任何一个企业,不管他采用什么样的方式发展状大的,他必然还有他可取之处,这是真理。否则,你批判他,有本事你也做他们那样看看,,

还有,部门经理如果要给员工交待他为什么迟到,以及时时刻刻都干什么去了,他必然就是一个不称职的部门经理。这也是真理。职位之间的差别就如同辈份之间的差别!!

蓝字的支持!!存在的就是合理的~:)

红字的也许也是真理吧~可是我觉得身为一个上级,他应该以身作则,身体力行吧~

交代不需要,但是给个合理解释很重要。在外企就不会有这种问题。作为大企业,尊重人是很基本的。  发表于 2012-10-12 15:11

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复