栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [佛学版精华] 写给喜欢佛学的朋友

[复制链接] 94
查看
楼主
冒昧进入私人领地。对茶而言,隐在后面的还有一个“品”字。“品”字有三口,非三口不得“品”。难怪赵州和尚请“人”品茶,品中韵味无穷尽亦。
沙发
各位朋友:

如果愿意,听我口令。

立正,向内看!“贪、嗔、痴、慢、疑”,看清了,各位就入道了!需要勇气和敏锐。
板凳
酒乱性。佛家戒之!能做到酒肉穿肠过,佛主心中留的,是佛中之佛。我不行,你厉害!“没有野心的生活不是生活”,厉害中之厉害!
用“心”说谢!

问:“狗子有佛性无?”

答:“无......”
不要用算术,容易让人误会,分别去找之。

如果要找,用语言来说应该是找一个点,一个结,找到那个点,解开那个结,如万缕青丝飘然落地。

那时一切显现。将出现“意识大回转”。发现看问题的视角完全变了,就到了。

“我思故我在,我在故我行。”

--这是哲学,在佛学应该是:我在故我思,我在故我行。

^_^

佛学博大精深,了义佛法应“见”如来,“听”其说,入其境。每个人都只能凭借自己的理解去行,与“人不能完全理解‘上帝’”一样。

哲学的起点是思,有思故感觉我在。佛学的起点是“我”,我本性“空”,思在“空”中。情绪是“空”中之花,看清情绪的本质,就不会被情绪所困,不以物喜,不以物悲,本然而当下地生活。观己,观人,观宇宙万物,皆因缘合和而成,本无实我,无需执着,所以佛说众生平等,皆空。所说之空,容十方宇宙,浑然一体,是谓万物本质。从此角度去释《大学》中的“物格、知至、意诚、心正、身修、家齐、国治、天下平。”就非常的实在了。这也是古云“千里之行,始于足下。”的本意。

由此,我得如下语记:“上帝”用爱编织了一张网,万物生灵都是这个网上的一个节点。

至于用这些基本观点来指导生活有何意义,行之便知。

拙见,不妥海涵。

证之如何?如果不能证,就不要轻“信”之。

对各种所说,应这样:疑、参、破、定、执着、启用。

精神与物质?

--由“一”生如何?

唉!是啊。误了多少人啊!

按ruddle的说法,换个提法:人是没有“心”的。

是啊!人确实是没“心”没“肺”的东西。

^_^

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复