栖息谷-管理人的网上家园

我想对招聘的企业说

[复制链接] 10
查看
楼主
我是一个大学生,马上面临着就业。我觉得现在的企业招聘看重大学生的工作经验是一种短视,的确,有经验的大学生能快些进入工作角色,但他是否有发展潜力?拥有发展潜力的大学生才是企业的最优选择。所以我认为企业招聘应看重大学生所具有的能力和优秀的品质,而不能唯经验论。
沙发
我觉得作为一个企业的招聘人员。应具备基本的素质:通过一个人的衣着、举止、言行以及由此透出的气质,来判断一个人是否具有优秀的品质和素质。其它的都可以装,但一个人的气质是如何也装或打扮出来的。

作为一个企业,也有其社会责任:企业的招聘对大学的教学有引导作用,尤其是“找工作难”的今天。试想:大学期间不好好学习,拿出大部分时间去外边“积累经验”(在学校的理论学习已对找工作没有直接作用)那中国的大学教育将走向何方?而那时的大学生还是企业真正需要的“大学生”吗?
板凳
我觉得:大学就是学一种思考问题的方法,学习如何为人、处世。课本的学习只是为我们学习新东西搭建了一个平台:一门课的学习只是把我们带进一个知识的殿堂,真正是否有所收获全在自己的吸取与努力。每种科学都有一种思考问题的方法,能否学到全在自己。
怎么可以说我说的是“火眼金睛”?生活中我们对周围的每个人都有一个大致的了解,哪怕是初次相识。第一感觉从很大程度上是正确的,虽然有些出入。“相见恨晚”“一见钟情”等大都是这样的。尤其是资历很深的人,更有这种能力。

我也知道这样主观性很强,但我们没有一套完善的程序来招聘人才。有时候人应发挥自己的主观能动性,规则毕竟都是死的,再好的规则也不能适用所有情况。

一个有远大目标的人不会为了积累那点所谓的“经验”而整日在外闯荡,这样的支出远远大于收获。要不然,何必再读大学,高中毕业就直接去“积累经验”算了。难道企业也认为我们读大学也只是拿一张文凭吗?
“那么多人都要经历那一步”的确不假,我们要面对现实,但我们面对现实是为了更好的适应现实进而改造现实。

我们读书就是为了以后有一分好工作,进而实现自我。但我们拼命的付出却得不到应有的回报,这是不公平的。要改变这种不公平,只有靠我们不懈的努力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复