栖息谷-管理人的网上家园

我想对招聘的企业说

[复制链接] 10
查看
楼主
我是一个大学生,马上面临着就业。我觉得现在的企业招聘看重大学生的工作经验是一种短视,的确,有经验的大学生能快些进入工作角色,但他是否有发展潜力?拥有发展潜力的大学生才是企业的最优选择。所以我认为企业招聘应看重大学生所具有的能力和优秀的品质,而不能唯经验论。
沙发
兄弟阿。。。说是这么说。。但是你让企业如何能

马上看出来你有没有潜力?

谁也没有那么多时间来检验一个人是否有潜力。。

也就是说没有一个明确和可操作的标准。。。

毕竟这不是在菜市场挑大白菜。。。烂菜帮子的咱不要!
板凳
呵呵!

学生都有同感的,我也觉得在学校学了这么多,找工作却还是到处碰壁。原因归结起来还是在于经验不够。

不知道中国的企业何时能像宝洁一样认人不认专业和经验啊????
其实有些企业是很喜欢用应届毕业生的。。。。

这主要跟企业的类型和用人需求有关的。。小型的企业。。机构不太完善。。

用人的机制和培训的方法也不够合理。。因此它需要的是马上能对工作上手的人。

而有些大企业就不一样。。它有完善的培训机制和方法。。它能让一个人在一段比较短的时间转变为企业需要的人。。

所以。。在中国。。。在小企业是企业跟着人走。。在大企业是人跟着企业走。。。
我觉得作为一个企业的招聘人员。应具备基本的素质:通过一个人的衣着、举止、言行以及由此透出的气质,来判断一个人是否具有优秀的品质和素质。其它的都可以装,但一个人的气质是如何也装或打扮出来的。

作为一个企业,也有其社会责任:企业的招聘对大学的教学有引导作用,尤其是“找工作难”的今天。试想:大学期间不好好学习,拿出大部分时间去外边“积累经验”(在学校的理论学习已对找工作没有直接作用)那中国的大学教育将走向何方?而那时的大学生还是企业真正需要的“大学生”吗?
兄弟。。你觉得你在学校里面学的那些五六十年代的课本教材真的很好用吗?

反正我觉得大学四年。。就教科书知识来说。。。基本上没用的。。。

大家只是来学习和形成自己的的学习方法。。以及树立人生观和价值观

还有就是慢慢的接触社会。。利于自己毕业后尽快地完成从学生到社会人的转变

你说的那个什么招聘人员的“火眼金睛”我不认同。。我不否认有这样的人。。但是。。。。普遍上来讲。。不现实。。也不可能广泛存在。。。这样的做法。。主观性太强。。也不一定合适呢。。
我觉得:大学就是学一种思考问题的方法,学习如何为人、处世。课本的学习只是为我们学习新东西搭建了一个平台:一门课的学习只是把我们带进一个知识的殿堂,真正是否有所收获全在自己的吸取与努力。每种科学都有一种思考问题的方法,能否学到全在自己。
怎么可以说我说的是“火眼金睛”?生活中我们对周围的每个人都有一个大致的了解,哪怕是初次相识。第一感觉从很大程度上是正确的,虽然有些出入。“相见恨晚”“一见钟情”等大都是这样的。尤其是资历很深的人,更有这种能力。

我也知道这样主观性很强,但我们没有一套完善的程序来招聘人才。有时候人应发挥自己的主观能动性,规则毕竟都是死的,再好的规则也不能适用所有情况。

一个有远大目标的人不会为了积累那点所谓的“经验”而整日在外闯荡,这样的支出远远大于收获。要不然,何必再读大学,高中毕业就直接去“积累经验”算了。难道企业也认为我们读大学也只是拿一张文凭吗?
尽管我也是一个即将毕业的学生,可是我也不得不承认上面的战友所讲的十一点也不错。可是自古千里马常有而伯乐不常有,尤其是在市场经济的大潮中,在整个投资市场逐步回归的时刻,企业对人才的需求也是在不断跟新的。从目光短浅到高瞻远瞩是需要时间的。我们都期待着这样的日子早点到来。
这个世界总是矛盾的嘛,说文凭没用,没有又不行,说它有用吧,又 有毕业即失业的说法,看开点什么都不是什么,那么多人都要经历那一步;既然大家都差不多,先忍受吧,大哥!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复