栖息谷-管理人的网上家园

楼主:Link - 

[讨论] 大家讨论一下,你觉得哪种方法效率更高

[复制链接] 50
查看
在寄信这个案例里偶感觉还是方法1比较好,不过楼主给了我们一些想象的空间,流程管理思想似乎在这个案例里不好体现!

有四封信件待发出去,你会怎么处理呢? (1)先统一写好四封信的地址,再一起贴邮票,然后再一起封口寄出 (2)写好第一封信的地址,然后再贴上邮票,然后封口寄出;如此再分别操作余下的三 封信 你会选方法1还是2?你觉得哪种方法效率更高呢?愿闻高见!

************************************************************************************************************

作为一个工程或管理人员,做任何事情首先就是将它量化,If you can't measure it,You can't manage it.pls remember it!

回到这个问题上,如何对此进行量化?从预见性上,可分为事后测量和事前预测

事后测量,就是你真的去做一次,让另一个人去测量你所需要的时间,看看两个方案到底哪个时间短。这是最简单的方法,奇怪的是很多企业不用

事后测量有如下缺点:1 预见性不强,无法在事前估算控制成本。2 实验测试费用高,有时候甚至是不能做实验的。鉴于以上两条,产生了PMTS(预定动作时间系统)。以下做简要分析,为可读性,不采用具体分析技术,如有兴趣,请和我联系。

动作分析见下:

方案一:Time1=[(Setup Write)+(Write Address)*4+(Unload Write)]+[(Setup Stamp)+(paste stamp)*4+(Unload Stamp)]+[(Setup envelop)+(envelop)*4+(Unload envelop)]

方案二: Time2=[(Setup Write)+(Write Address)+(Unload Write)]*4+[(Setup Stamp)+(paste stamp)+(Unload Stamp)]*4+[(Setup envelop)+(envelop)+(Unload envelop)]*4

Time2-Time1=[(Setup Write)+(Unload Write)]*3+[(Setup stamp)+(Unload stamp)]*3+[(Setup envelop)+(Unload envelop)]*3

从以上分析中可以看出,如果不考虑作业前的准备时间和作业后的处理时间,二个方案的时间其实是一样的。

在实践中,这样的时间是无法避免的,如写信,在写前就一定会有取笔的时间,在写后就一定会有放笔的动作;同理,贴邮票,封口也是如此。

故,方案一的效率更高!

如有兴趣,我可以提供MTM,WF的具体分析结果,当然需要对问题更仔细的条件和动作描述。

neuie兄是不是做IE工程师呢?

在楼主的事例中无疑方法1要优化,但延伸到制造业我想就不一定了,两中方法都有它的实施背景和条件:方法一更适合批量生产;方法二和我们现在制造业流行的CELL line.一个流生产方式很相似。

neuie能否提供MTM.MOD.WF等时间研究资料给我?我的个人邮箱是hgr1981@21cn.com 谢谢! 还有 我这边也有比较多资料 如果那位家人需要 有的话我可以提供。

我喜欢第二种做法。流程化作业,作完一个流程进行下一个流程。
我喜欢第二种做法。流程化作业,作完一个流程进行下一个流程。
小例子,大道理,其实管理无处不在。
大家讨论得很热闹啊,本人初涉生产管理,标准的外行管内行,多多向大家学习讨教啦。[em04]
当然是第一种方法好!
以下是引用三月在2004-2-24 10:16:00的发言: 我想这个例子是不是这样举更合适一些? 如果有三个人共同发三封信,将采用哪种方法: 1. 三个人同时写三封信的地址,同时贴邮票,同时封口。 2. 第一个人负责写地址,第二个人负责贴邮票,第三个人负责封口。

发三封信需要三个人吗?看来我们该考虑人力资源成本的问题了!!呵呵~

开个玩笑,小弟初来乍到,请各位大哥大姐多多指点。谢谢~

每个人各自写地址,贴邮票,封口,都按此程序操作即可。效率固然重要,但也不能忽视效果,本来就是同一连续动作上的事情,没必要将其分开。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复