栖息谷-管理人的网上家园

楼主:Link - 

[讨论] 大家讨论一下,你觉得哪种方法效率更高

[复制链接] 50
查看
我也同意三楼的意见,大多数人当然会选1的喽,讲求的是效率嘛
以下是引用neuie在2004-7-9 23:56:00的发言:

有四封信件待发出去,你会怎么处理呢? (1)先统一写好四封信的地址,再一起贴邮票,然后再一起封口寄出 (2)写好第一封信的地址,然后再贴上邮票,然后封口寄出;如此再分别操作余下的三 封信 你会选方法1还是2?你觉得哪种方法效率更高呢?愿闻高见!

************************************************************************************************************

作为一个工程或管理人员,做任何事情首先就是将它量化,If you can't measure it,You can't manage it.pls remember it!

回到这个问题上,如何对此进行量化?从预见性上,可分为事后测量和事前预测

事后测量,就是你真的去做一次,让另一个人去测量你所需要的时间,看看两个方案到底哪个时间短。这是最简单的方法,奇怪的是很多企业不用

事后测量有如下缺点:1 预见性不强,无法在事前估算控制成本。2 实验测试费用高,有时候甚至是不能做实验的。鉴于以上两条,产生了PMTS(预定动作时间系统)。以下做简要分析,为可读性,不采用具体分析技术,如有兴趣,请和我联系。

动作分析见下:

方案一:Time1=[(Setup Write)+(Write Address)*4+(Unload Write)]+[(Setup Stamp)+(paste stamp)*4+(Unload Stamp)]+[(Setup envelop)+(envelop)*4+(Unload envelop)]

方案二: Time2=[(Setup Write)+(Write Address)+(Unload Write)]*4+[(Setup Stamp)+(paste stamp)+(Unload Stamp)]*4+[(Setup envelop)+(envelop)+(Unload envelop)]*4

Time2-Time1=[(Setup Write)+(Unload Write)]*3+[(Setup stamp)+(Unload stamp)]*3+[(Setup envelop)+(Unload envelop)]*3

从以上分析中可以看出,如果不考虑作业前的准备时间和作业后的处理时间,二个方案的时间其实是一样的。

在实践中,这样的时间是无法避免的,如写信,在写前就一定会有取笔的时间,在写后就一定会有放笔的动作;同理,贴邮票,封口也是如此。

故,方案一的效率更高!

如有兴趣,我可以提供MTM,WF的具体分析结果,当然需要对问题更仔细的条件和动作描述。

能把你的MTM拿出来看看吗? 最近正在学习应用这个, 大家学习探讨一下!

我在Lean方面的学习才开始,是否可给我一些入门及进阶方面的资料,谢谢,邮箱地址:Creast@sina.com
以下是引用Link在2004-2-25 14:22:00的发言: 呵呵,我们老大上次回美国时带回LEAN THINKING这本书,住我手里一塞说:“小伙子,好好钻研钻研,看完后向我汇报。”倒,现天天夜里还要加班看书。[em07] 不过看了前一单元,觉得真的很有体会,不知道国内现有没有出版。希望从中有更多收获再与大家交流。

"lean thinking" 有了中文译版, 商务印书馆2002年, 沈希瑾、张文杰译

我觉得用第一种似乎好点,当然如果有四个人那是最好的,分工协作,写地址的、贴邮票的,等等。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

没想到这里会有这么多的家人参加关于LP的讨论,我也来凑凑热闹吧!

工艺式布局相比功能式布局,能更好的解决库存量大,生产周期长;但是相应的也需要注意平衡的问题。就像上面的一位家人所说的,四个人各自分工,很明显的写信所耗费的时间大大多于贴邮票的时间(关于标准时间的测定,如时间研究法,PTS中的MOD,MTM等暂且不论),这样的组合等待的浪费就相当的大,往往得不偿失。

再者工艺式布局(即所谓流程式)出现的背景及相应对的产品也需多加关注。LP所对应的是多品种小批量短周期。

还有个人认为不宜将近年来开始热起来的CELL LINE于LP混为一谈。CELL更为关注工序的整合,弥补了TPS应用除汽车以外的其它产品生产领域中的一些不足,应该视为LP的一个发展。

本人是学IE出身,希望能于各位家人多多交流!

制造业交流QQ群:8279134

太简单了吧,分析一下它的流程就知道哪个效率高了嘛
企业在人员有限情况下第一种最好。所谓排队等待只是在没人处理的情况下才会出现的。流程太多反而效率不高。对于复杂性的工作建议第二种。

我现在正在用的是第2种方法工作。

先将一个产品的所有需要完成的事项做完,然后总结出经验,最后依次参照第一个产品的顺序做完其他产品。

这说明当我们不熟悉一项工作的流程时,又必须要马上完成这项工作的N个类似项目时,要采取的方式。

One piece flow vs Mass production

补充假设:如果邮箱就在我家门口,而且我只有2毛钱刚好只能买1张邮票、每寄一封信你会付我1毛钱,我会选第2种方式,这样在我完成第2次交付后就可以开2条线啦

当其中的1封信必须要第1时间交付时,更是如此,否则就拿不到单子。而不仅限于质量的考虑

假如要爬一座山,我还是要求你预付我的工钱啊,至少要6毛,余款交付时付清。否则,这样的单子我是不接的。

沃麦克不了解我们的国情,情有可源,楼主把这个例子提出来开涮啊。有关Lean Thinking希望有机会与楼主讨教

[em02][em02]

大家都是高手啊~小弟初到~看来有很多要学习的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复