栖息谷-管理人的网上家园

[原创]谈谈我的自我管理系统构想,希望感兴趣的朋友们共同来开发中国最好的自我管理

[复制链接] 13
查看
楼主

从2004年第一次登陆栖息谷,到如今已经6个年头, 

其间上线并不稳定,时长时短,但是每次来栖息谷都从家人的无私奉献中受益颇多。 

对栖息谷谈不上什么贡献,对聚集在这里的家人,确实感到意气相投。 

这里也许没有巨富甲贾,也没有政商名流,但是这里有着怀抱理想、立己达人的一群人。 

在这里,有着积极的理念、信念;有着努力的奋斗、探索;有着默默的修炼、奉献; 

这是一个孕育新希望的栖息地,希望这里能够造就伟大的未来!

是为序。

人气不是很旺啊
在软件开发上,尝试找人开发,进展不大。
在理论研究上有一些积累,主要网址见http://site.douban.com/133046/
希望联系我的,可以参加qq群8135042直接联系群主我本人。
试一试
支持一下,因为我也想要一款同样的软件,不知有没有开发的呀

很不错的,俺也曾这样想过,不如楼主系统。

(八)

关键词:循序渐进 统筹兼顾

我希望做的系统应该像汽车一样,操控很简单,但是内部运行较为复杂。在这个模型中把各种好的理念融入其中,就像“循序渐进”,是一个好的概念,那么在自我管理系统中,主要体现为一个具体事项的分解流程,流程1,流程2,流程3。譬如我要开发这个系统,我应该聚焦的是,如何推进每一步,如用好现有的系统,寻找合适的伙伴来开发,现在开发的资源瓶颈和困难到了哪一步,如何解决。而非说,我一定要做好等等之类口号理念性的东东。 

很多的励志学之所以走到类似“忽悠”的境地,就在于总是说:你要如何如何?你应该如何如何?但是,却缺乏对自身的全面综合的评价,这就好象一个刚出道的青年壮志满怀的要如何如何一样,固然精神值得鼓舞,但是了解具体所面对的工作,自身的长处和优势,自身在这个体系中的地位和阶段性的趋势等等,这才是认真科学的态度。 

譬如“统筹兼顾”,在自我管理系统中,体现的是属性分类。同样的一件事,可能会既关系到工作、也有生活,还有快乐,所以,这件事一举三得,那么这样的事要适当多加分。从而鼓励做这样的事,有的事情,譬如娱乐,但是时间过长影响家庭关系,那么在娱乐中为加分,家庭为扣分,这样就知道应该适当控制娱乐的时间和方式。这样的结果就是走向单项追求效率高分和兼顾多项。这样突出了专业性和全面性,某种程度上解决了专和博的问题。

(七)

关键词:坚持 习惯

坚持,习惯、意志并不是蛮干。坚持本身更像是理智和情感、生理的搏斗。吸毒不用坚持,不吸毒反而要坚持。吃喝拉撒不要坚持,来自自身的源动力是快乐和需求的满足。只有在前期用理智控制局势,后期才能落于不败之地。

坚持只是一种确定性。建立在确定性的基础上,人的信心就有了真实感的保证。

在情绪和感性未完全操控的时候,理智就是责任主体。在任务开展后,大脑和身体会自己去完成任务。

联系5天保持较高分值,值得肯定,希望继续努力。

(六)

关键词:确定性 干扰

这个帖子没什么人看,也没什么人评。呵呵,自娱自乐,自我管理吧。
接着说,虽然世界唯一不变的是变化的,但是,我们生活的世界是周期变化的。这就给了我们确定性。确定性是很好的工具,譬如习惯,习惯是在确定性的环境下训练出来的。当习惯确定后,脱离环境也能够维持一
段时间。那么我们培养习惯,也需要确定性。
而自身的不确定性是显而易见的,譬如自我的情绪、生理、精神、意志等多种因素呈现综合效应时,最终的结果
是不确定的。(当然,从长期来说,具有确定性,对短期瞬间来说,具有不确定性)
我说的确定性,就是如果要长期维持,有必要维持一定的确定性,确定性越多,干扰越少,越容易维持。譬如,我的这个帖子写作基本在晚上下班后,时间也适当控制短点,只求有,不求全。
事实上,我们外界的干扰是很多的。所以,浏览网页等等很容易把自己的注意引开,所以在之前,应该适当注意一下,可能存在的干扰。当要做一个有难度事时,更要注意减少干扰,牢记主题。
这是感受和理智的博弈,理智得提前认知,不然根本不是感受的对手。执行中,用限定倒计时和低期望理念来保证一定的执行效果。

(五)

关键词:事项输入 分解 GTD 倒计时闹钟

自我管理系统的初步设想是事件输入。事件分类一般是任务和计划。任务是外界性为主,计划是内部性为主。任务多,而计划少,在事件输入后,根据GTD原则,应该分解到可执行性的任务。这里我的改进并不是以2分钟或5分钟为限,而是以从5分钟到30分钟,而无法即可执行的应该分解到工作篮中转化为思想或待办事项。分解原则有规划性分解和流程分解两种,规划是层级式,流程是前后式的。分解到最终事项时,譬如是流程1.1.1,那么启动闹钟,创新的地方是用倒计时。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复