栖息谷-管理人的网上家园

[原创]谈谈我的自我管理系统构想,希望感兴趣的朋友们共同来开发中国最好的自我管理

[复制链接] 13
查看
楼主

从2004年第一次登陆栖息谷,到如今已经6个年头, 

其间上线并不稳定,时长时短,但是每次来栖息谷都从家人的无私奉献中受益颇多。 

对栖息谷谈不上什么贡献,对聚集在这里的家人,确实感到意气相投。 

这里也许没有巨富甲贾,也没有政商名流,但是这里有着怀抱理想、立己达人的一群人。 

在这里,有着积极的理念、信念;有着努力的奋斗、探索;有着默默的修炼、奉献; 

这是一个孕育新希望的栖息地,希望这里能够造就伟大的未来!

是为序。

沙发

(一)

关键词:定义

自我管理,为此,我有一段时间专门去网上搜集(大家可以自己在百度、谷歌、互动等上搜)。但是,由于“自我”本身缺乏定义,佛洛依德把我分为自我,本我,超我。个人觉得这三者可以对应到人性的多元性和一元性。(波动性和粒子性),而在管理学中,都是对外的管理,自我对自我的管理,主客体重复,是一个循环论证的模式,所以,自我管理本身并不是一个严谨的学科,或者说并没有列入科学的名录之内。

虽然理论基础不牢,但是,作为一个以实用性为主要目的的系统来说,这不是一个关键点,正如我不懂鸡蛋,并不妨碍我炒鸡蛋,不懂游泳的理论,不妨碍在水里能游。对于自我的属性探讨,不是此章节的重点,如果有将在以后的章节中结合系统的运用展开。

我所谓的自我管理,是指通俗意义上的:自我主观对自我的能力开发,习惯培养,时间管理、自我认知和实践等等个人修炼成长的统一称谓。

板凳

(二)

关键词:研究原则 科学 实践 验证

即使没有科学理论的基础,但是研究问题却不可缺少科学的态度和手段。

我认为科学的态度就是实事求是,用事实说话,在实践中检验。科学的手段就是能够重复验证。只有这样,才能把自我管理从主观的世界中拉出来,把自我管理和“忽悠”分离开来。

我年少时看过一些励志书,受中国的教育影响很深,骨子里还留着那种自我超越的儒家思想,后来我认识到:如果不能实践成功,谁又知道那是什么东西?说教还是真传、忽悠还是灼见已经很难分辨。自此,我对中西方那些鼓动精神力量的东西都不太感冒,自我的世界不缺少主观,而缺少客观。后来又读了西方很多的习惯培养,NLP,GTD,晨间日记等等管理方法,由于我本身是个理论罐子,加上自己确实很懒(不然也不会去研究什么自我管理),所以,对这些东西的理解点到为止,也希望栖息谷里的家人多指点。

但是无论如何,我确定:一切正确与否的仲裁者,是实践!

(三)

关键词:系统开发 实现平台 软件

从自我管理系统本身的构想来说,应该是手机版,那是最适合的自我管理系统的硬件平台。当然,电脑也是一个不错的载体。

虽然,自我管理的实践有十年多,对开发自我管理系统的构想已经快五年,其间,工作或忙或闲,生活或紧或松,年龄却与日俱涨。但是,心中却一直挂念着要开发自己的管理系统,由于种种原因,一直没有开发出来。也无法进入调试运行阶段。

现在我的自我管理系统,是一个EXCEL表和日记,以及电子软件上写作的当日事务安排。

我曾经希望开发好这个系统,然后通过运行成熟再给大家分享。但是由于技术的短腿,从分析来说,主观愿望必须和条件成熟相结合,所以我选择多管齐下,一是找学生做,二是找当地的合作者,三是在网络找合作者,四是花钱在网络找人做。

想来想去,也许栖息谷中能够集聚众人智慧来实现,即使无法实现,或者为大家提供参考,也是一个贡献吧。

(四)

关键词:软件思想 人性 确定性 量化

说了半天的前沿,都还没有扯到主题。呵呵,好了,该说说一些实际的东西了。

我理解:一个软件的核心灵魂,是他的管理思想。经有一次,和一个朋友聊,他对我启发是,你想要的一个核心的东西是什么?我想了过后,我觉得,应该是要做一个最好的闹钟!闹钟当然是一个形式。就像汽车上容易操控的方向盘。但是本质上,汽车跑的好,跑的快还是要研究动力系统、平衡系统等内部循环机制。

自我管理的核心思想是发挥人性的长处,弥补人性的弊端,重点是弥补自己的短处。要管理,当然首先要自我认知,连对象是什么都不知道,谈什么管理?!

我理解的人性有几个主要的效应:一是适应性。这种递减效应,会使得开始的高情绪状态逐步减低到平常状态。很多励志类文章或者训练,都是一时冲动,虽然短期有效,但是回归现实后就很快失效。这是一个客观规律。二是主观性。很多事情的评价,都是建立在自我感觉的基础上,有的时候状态好,就发挥的好,状态不好,就放任自留。三是片面性。因为自我的控制主体有理智、情绪,精神、生理等多种因素。我觉得,很多情况下,理智都没有好好的对待其他的几种,所以理智的片面决定导致了自身根本无法驾驭现实。四是滞后性。人的想法、行动、结果呈现不同层级的滞后。就是说,人很容易有一个想法,但是,为这个想法付出行动却滞后的多,甚至一个想法也许要一辈子的行动,而结果对于行动来说,更具有滞后性,一个人长期的努力,往往看不到结果或者希望,这样非常容易放弃。其他还有一些效应,如调焦效应。人的意识在不同情境下会迅速聚焦不同主题,速度之快,难以想象。以上这些,都是客观存在的,需要我们去适应内在的规律,然后利用这个规律,来实现自己的目标。

我原先的自我管理和现在看到的很多管理系统类似,都是以规划为开端的,说到底,都是理智的为主,权力为王,发号司令,但是,由于客观环境的变化和自身其他因素的变化,理智并无能力操控一切,有的时候,反而是添乱的一方。某种程度上,管理者没解决问题,其本身就是问题。经过我事实的实践,我觉得,理智应该摆正自己的位置,理智不是绝对的,应该发挥其擅长的方面。譬如组织等。在安排妥当后,理智应该退出,让行动自己做主。我们很多的自我管理,在PDCA循环中,往往呈现逐步递减,所以,根本不是改进,而是一种应付了。

理智的长处在于思考、规划。而很多我看到的西方的对自我的评估和认识,要么过于复杂,要么不切实际。实际上,我设计的自我管理系统的实践根基就是确定性。要素第一是要量化,不量化就无法衡量,正是数字无情,所以才能更加相对客观现实。所以,在我中学时我第一次尝试自我管理时,我就提出,如果违反某项规定,要罚款五元到另一个所谓的“公款”,这个做法一直沿用至今。事实上,我个人并不是一个对钱特感兴趣的,所以,很长时间内,我的罚款越来越多,自己却无动于衷。但是,这却开启了一个用数据量化统计自身行为结果的模型。后来,我开始设计工作、关系、家庭、生活的数据模型,前不久,我将每日的统计总数据和分数据在EXCEL中汇总成曲线图,是我个人非常欣赏的一步。

我们有很多好的管理思想,都需要确定性,譬如,要事第一,我觉得不仅仅是规划中,更应该是在检查中,那么就需要把全天所有的重要事务列出来,最重要的事,有没有完成。譬如每天改进一点点,你连昨天什么情况都不知道,如何改进一点点,还有什么每天进步0.5%,你告诉我,你昨天的数据是多少?所以,很多思想,必须通过数据模型来实现,也许不好,但有甚于无。

(五)

关键词:事项输入 分解 GTD 倒计时闹钟

自我管理系统的初步设想是事件输入。事件分类一般是任务和计划。任务是外界性为主,计划是内部性为主。任务多,而计划少,在事件输入后,根据GTD原则,应该分解到可执行性的任务。这里我的改进并不是以2分钟或5分钟为限,而是以从5分钟到30分钟,而无法即可执行的应该分解到工作篮中转化为思想或待办事项。分解原则有规划性分解和流程分解两种,规划是层级式,流程是前后式的。分解到最终事项时,譬如是流程1.1.1,那么启动闹钟,创新的地方是用倒计时。

(六)

关键词:确定性 干扰

这个帖子没什么人看,也没什么人评。呵呵,自娱自乐,自我管理吧。
接着说,虽然世界唯一不变的是变化的,但是,我们生活的世界是周期变化的。这就给了我们确定性。确定性是很好的工具,譬如习惯,习惯是在确定性的环境下训练出来的。当习惯确定后,脱离环境也能够维持一
段时间。那么我们培养习惯,也需要确定性。
而自身的不确定性是显而易见的,譬如自我的情绪、生理、精神、意志等多种因素呈现综合效应时,最终的结果
是不确定的。(当然,从长期来说,具有确定性,对短期瞬间来说,具有不确定性)
我说的确定性,就是如果要长期维持,有必要维持一定的确定性,确定性越多,干扰越少,越容易维持。譬如,我的这个帖子写作基本在晚上下班后,时间也适当控制短点,只求有,不求全。
事实上,我们外界的干扰是很多的。所以,浏览网页等等很容易把自己的注意引开,所以在之前,应该适当注意一下,可能存在的干扰。当要做一个有难度事时,更要注意减少干扰,牢记主题。
这是感受和理智的博弈,理智得提前认知,不然根本不是感受的对手。执行中,用限定倒计时和低期望理念来保证一定的执行效果。

(七)

关键词:坚持 习惯

坚持,习惯、意志并不是蛮干。坚持本身更像是理智和情感、生理的搏斗。吸毒不用坚持,不吸毒反而要坚持。吃喝拉撒不要坚持,来自自身的源动力是快乐和需求的满足。只有在前期用理智控制局势,后期才能落于不败之地。

坚持只是一种确定性。建立在确定性的基础上,人的信心就有了真实感的保证。

在情绪和感性未完全操控的时候,理智就是责任主体。在任务开展后,大脑和身体会自己去完成任务。

联系5天保持较高分值,值得肯定,希望继续努力。

(八)

关键词:循序渐进 统筹兼顾

我希望做的系统应该像汽车一样,操控很简单,但是内部运行较为复杂。在这个模型中把各种好的理念融入其中,就像“循序渐进”,是一个好的概念,那么在自我管理系统中,主要体现为一个具体事项的分解流程,流程1,流程2,流程3。譬如我要开发这个系统,我应该聚焦的是,如何推进每一步,如用好现有的系统,寻找合适的伙伴来开发,现在开发的资源瓶颈和困难到了哪一步,如何解决。而非说,我一定要做好等等之类口号理念性的东东。 

很多的励志学之所以走到类似“忽悠”的境地,就在于总是说:你要如何如何?你应该如何如何?但是,却缺乏对自身的全面综合的评价,这就好象一个刚出道的青年壮志满怀的要如何如何一样,固然精神值得鼓舞,但是了解具体所面对的工作,自身的长处和优势,自身在这个体系中的地位和阶段性的趋势等等,这才是认真科学的态度。 

譬如“统筹兼顾”,在自我管理系统中,体现的是属性分类。同样的一件事,可能会既关系到工作、也有生活,还有快乐,所以,这件事一举三得,那么这样的事要适当多加分。从而鼓励做这样的事,有的事情,譬如娱乐,但是时间过长影响家庭关系,那么在娱乐中为加分,家庭为扣分,这样就知道应该适当控制娱乐的时间和方式。这样的结果就是走向单项追求效率高分和兼顾多项。这样突出了专业性和全面性,某种程度上解决了专和博的问题。

很不错的,俺也曾这样想过,不如楼主系统。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复