栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yadian - 

[原创]生活佛——不生气的智慧(1)

[复制链接] 77
回复
21999
查看
打印 上一主题 下一主题
11
发表于 2010-8-23 16:43:25 | 只看该作者

学习

12
发表于 2010-8-24 22:51:45 | 只看该作者
很有深度的几个故事啊,气从何来呢,为什么要生气呢?
13
发表于 2010-8-25 14:43:55 | 只看该作者

谢谢分享!

14
 楼主| 发表于 2010-8-26 19:08:50 | 只看该作者
 

08  对一切不如意微笑,怒气自然会远去fficeffice" />

         一次灵山胜会上,万物的创始者大梵天王邀请佛祖释迦牟尼说法,并且要让他从众弟子中亲自挑选一个接班人,

继承自己的衣钵。

         受邀的释迦牟尼拾级而上,一步一步来到佛龛前。此时,大梵天王率众献给他一把金婆罗花,并行隆重大礼之

后退居一旁,安静地等待佛祖的讲演。

         只见释迦牟尼轻轻地接过花,然后拈起一朵金婆罗花,意态安祥,望着台下,却迟迟不肯说一句话。

         当时的气氛肃穆得让人窒息,台下上百名弟子都非常紧张,不知道该做何反应,才能得到释迦牟尼的青睐,这

是每个人都翘首企盼的福祉。但由于修为的原因,他们虽然心里翻江倒海和,但表面上仍然保持沉默,而不是交头

接耳、议论纷纷。

         在众人皆屏住呼吸等待释迦牟尼抉择的时候,离佛祖最近的摩诃迦叶却会心地笑了一下。这个短暂的微笑刚好

落在了一直观察众人微妙表情的佛祖眼里。他当即宣布将衣钵传给摩诃迦叶,并对台下的众弟子说:“我之所以够

摆脱一切虚假表象修成正果,是因为我有普照宇宙、包含万有、超脱轮回的奥妙心法,这其中妙处难以言说,只能

以心传心,只有摩诃迦叶能与我心意相通,故将衣钵传与他。”

         此一公案,开创了“无语禅”的先河。摩诃迦叶,也就是后来中国禅宗中的“西天第一代祖师”。当年,摩诃

迦叶下是发和笑博得佛祖衣钵之传。

 

    

点评:微笑是一种至为谦和宁静、安闲、美妙的心境,是“无相”、“涅磐”的最高境界。当生活像一首歌那样轻

快流畅时,笑颜常开乃易事;在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。对一切不如意微笑,怒气自然会远

去。当你把所有的力量都用来微笑时,自然再也没有力气去生气了。

15
 楼主| 发表于 2010-8-26 19:10:19 | 只看该作者
 

09  你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼

    fficeffice" />

       清觉禅寺的心明禅师,悟性很高,感应灵敏,对禅对世间万象有另一种觉察和体悟。一天,心明禅师一人在

寺庙后院参禅,春日午后的太阳温暖地洒下来,他一脸笑意。

         一位愁眉不展的信徒刚好路经此处,一眼看到满脸笑意的心明禅师,心中颇为诧异。他又环顾了一下四周,

也没有什么值得笑的事物呀。平日里,他只见过“开怀常笑,笑天下可笑之事”的弥勒佛像,一成不变笑脸盈盈

端坐在大堂里,却从来没有见过坐在蒲团上的普通禅师也有笑容。

        在信徒的印象里,他们大多都是默默地念经诵佛,对着木鱼青灯孤苦度日的和尚。就像信徒自己一样,也是

整天难得一个笑脸。没想到今日他却见到了与自己印象中完全不一样的和尚,便好奇地走上前,问心明禅师:“

大师,敢问您为何物笑?”

       “施主,我是在笑这明媚温暖的阳光啊。”心明禅师认真地回答说。

         “哦。”信徒抬头看看阳光,果然自己的心情也变得不错,便告别了心明禅师,伴着这令人快乐的阳光回家

去了。

        没过多久,就到了清明节。正应了那句古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。那天正是斜风细雨,庙里

的香客自然也少了很多,游人零零落落的,看着很是凄凉。

         那位信徒来给死去的家人祈福,想起了上次见到的心明禅师,便绕到后院,专程来见他。此刻,心明禅师正一

个人呆在房间里参禅,望着窗外的雨无声地洒下来,滋润着万物,心明禅师又是一脸笑眯眯的样子。

         这副笑脸恰好又被那位总是满怀愁绪的信徒看到,他实在想不通,这样一个让人伤感的天气,令人伤心的日子,

心明禅师怎么依旧是一脸的明媚呢?这似乎和大多数人的心境有一些格格不入,难道这位心明禅师真的没有什么伤

心事吗?

        于是,信徒恭敬地问道:“大师,敢问您这又是为何物而笑呢?”

        “呵呵,施主,我是在笑这清风细雨润物无声,滋养大地生灵百态,待明日,依旧是高山流水、鸟语花香啊。”

心明禅师再一次认真地说。信徒似乎有所悟,便常来向心明禅师求经问道,开悟心中千千结。时间久了,倒是真觉

得自己也变得快乐起来了。

        夏日的一天,这位信徒又来拜见心明禅师。禅房屋门大开,心明禅师正坐着打盹,身体不时地要歪倒,他下意

识地再端坐以保持平衡。而更让人不可思议的是,心明禅师的脸上仍然挂着若隐若现的温和笑意。

         信徒轻手轻脚地找了一张蒲团,悄悄地坐在禅师对面,看着禅师滑稽的打盹状,最终不由得笑出了声。心明禅

师一下子惊醒,被信徒告知来龙去脉后,阳光般的笑意又重新回到了脸上。

          信徒心想,禅师的修养果然非比寻常,不会恼羞成怒,但是他笑什么呢,始终不解其意,便又问道:“大师,

您又在笑何物?”

          “施主,我笑你观察我时怪怪的表情,想你明天,将有一个美丽的梦境。”心明禅师仍然是一如往常的认真。

         世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般

若心自在,语默动静体自然。带着禅心去领略万水千山,烦恼自会在云淡风轻中烟消云散。

 

点评:如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。如果你选择快乐地去面对生活中的每一件事情,能从微

小的生活细节中发现幸福,那么,没有能夺走你的快乐。

16
 楼主| 发表于 2010-8-26 19:11:20 | 只看该作者
 

10 把自己当成自己

 fficeffice" />

         一位整日郁郁寡欢的少年去拜访一位年长的无名禅师。他问:“他们都说我整日愁眉不展,很影响别人

的心情。那么,我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?”

          无名禅师笑了笑,望着他说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很

多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就

只好让他们那样好了。”

        “不明白。”少年虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色,反而问道,“您能说得再明白一些吗?”

        “好的!”无名禅师觉得少年是个可塑之才,于是接着说道:“我送给你四句话。第一句话是,把自己

当成别人。你能说说这句话的含义吗?”

         “把自己当成别人。”少年重复了一遍无名禅师的话,然后回答说:“这句话是不是说,在我感到痛苦

忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂

喜也会变得平和中正一些呢?”

          “不错,孺子可教也。”无名禅师微微点头,接着说,“这第二句话就是,把别人当成自己,你再来说说。”

           少年沉思了一会儿,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候

给予恰当的帮助?”

            无名禅师两眼发光,继续说道:“第三句话就是,把别人当成别人。”

         “这。。。。这。。。”少年沉思了一下,说:“这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,

在任何情形下都不可侵犯他人的隐私?”

        “很好,很好。”无名禅师哈哈大笑,“第四句话就是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你

以后慢慢品味吧。”

         “不用了,禅师,”少年沉默了很久,缓缓说道:“这句话是不是说,自己要相信自己,不要把别人当成自

己,不要因为别人的话而改变自己。”

         无名禅师听完,惊愕得竟没有说话,好久之后,才说出了一句:“我已经没有什么能教给你了,你可以走了

。”少年点头,叩首告别了禅师。

        

 

          点评:把你自己当成自己,当有人瞧不起你的时候,当你处于逆境的时候,当你很自卑的时候,当有人在你

面前装大的时候,当别人诬陷你、打击你、讽刺你

挖苦你、贬低你的时候,你要把自己当成自己,这样你不会因悲伤而不快乐。

         当别人用“宁伤身体,不伤感情”、“舍命陪君子”、“士为知己者死”、“脑袋掉了碗大个疤瘌”之类的话

激励你的时候,当有人对你进行高度赞美、甚至神化你的时候,你也一定要把自己当成自己,这样你才不会因为某

一天摔下神坛而悲情愤懑。

17
 楼主| 发表于 2010-8-26 19:14:03 | 只看该作者
 

11  云在青天水在瓶,人在江湖心在清

 

          唐朝会昌年间,著名学者山南东道节度使李翱久慕药山惟俨禅师德行高远,

数次派人请药山惟俨禅师进城供养,均被禅师拒绝。一天,李翱特地亲自前往禅

师住处拜访。虽然李翱是一位有名的学者又是朝廷命官,但药山禅师听说他来了,

仍旧坐在蒲团上看经,手拿经卷丝毫没有理睬他的意思。

         看到药山禅师如此怠慢自己,李翱愤愤地说了一句:“见面不如闻名。”意

思是说,我仰慕你药山禅师的名声,特地亲自前来,想不到你却拒人千里之外,

只不过是个徒有其名的禅师罢了。说完,便拂袖而出。

         还好,没等他出门,药山禅师便开口说话了,他冷漠地对李翱说道:“太守

怎么能贵耳贱目呢!”

         这一句话使得李翱为之所动,遂转身礼拜,拱手道歉,并虚心请教药山禅师:

“禅师果然修行极深,那么您能告诉我什么是道吗?”药山禅师没有说话,手往

上指了指,又往下指了指,然后问:“太守,你懂吗?”

         李翱看了看上面,又看了看下面,然后说道:“不懂。”

          药山禅师没有做过多解释,只是说:“云在青天水在瓶!”

          李翱听了,欣然有得,于是做了一首偈子:“练得身形似鹤形,千株松下两

函经。我来问道无余说,云在青天水在瓶。”来赞叹药山禅师形解合一,心中坦

荡荡,已见自性本源。

         任何佛法只要领悟,都不算太迟。李翱参透此意后,随即下山辞官,从此卸甲

归田,过起了足不出户的隐居生活。 

 fficeffice" />

         点评:云在青天水在瓶,人在江湖心在清。清水浮云,不沾名利二字,自然不被其左右。小隐隐于林,

大隐隐于市。我们不一定非要到深山老林里去体味什么人生境界,其实只要你清心

寡欲,就算人在江湖,心也能像归隐山林般宁静。只要不在乎外界的事物,在哪里

都能得到内心的安宁。就算在勾心斗角的职场中,我们也仍然可以看见那些泰然处

之的人,他们靠的就是这样一种清心寡欲,才没有沦为牺牲品。

18
 楼主| 发表于 2010-8-26 19:15:47 | 只看该作者
 

12 没做亏心事,就不要怕被人怀疑

 

         有一间古刹,里面供奉着传说中观音菩萨戴过的一串佛珠链子。由于这颗

佛珠的珍贵,当年第一代方丈便把供奉这串佛珠链子的寺庙建在了一座大湖中

央,大湖一望无际,庙里只有一艘小舟供和尚出外补给用,外人无路接近。这

样把那串佛珠链子放在湖中庙,更能保证它的安全。

        由于地理位置偏僻,这间庙不是很大,庙里的人也不多。只有一位老师父,

带着另外几位年纪较轻的小和尚在这里修行,小和尚们都期望能在这个山清水

秀的灵境中,加上菩萨链子的庇佑下,早日修道完成。

         风轻云淡,一晃这几位小和尚就在庙里潜心修练了十年,如果没有那天的

事情,也许他们会在这间庙里圆寂。然而,有一天老和尚却突然召集他们说:

“那串珍贵的菩萨链子不见了!”

        小和尚们简直不敢置信,因为庙中唯一的大门一天二十四小时都会由这几

位和尚轮流看守,外人根本进不来。照理说,佛玫链子不可能丢失,如果佛珠

链子不见了,那么一定是出了内鬼。小和尚们议论纷纷,甚至互相猜疑和指责,

这夜之间他们都从护庙的守院和尚变成了偷走佛珠链子的嫌疑犯。

         虽然镇寺之宝丢失,老和尚却显得不那么焦急,他安慰这群小和尚,说他

并不在意这件事情,只要拿的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,

老师父愿意将链子送给喜欢的人。所以,老师父给他们七天静思,希望拿了佛

珠链子的人能主动交出来。

        第一天过去了,没有人承认。。。。

       第二天也过去了,还是没有人承认。。。。

       介是寺里的气氛却变得不再和谐,原来互敬共处的和尚们,因为多了猜疑,

彼此间已不再交谈,令人窒息的气氛一直持续到第七天,还是没有人站出来。

         老师父再次把大家召集到了一起,最后问了一遍是谁拿了华师的链子,但

还是没有人承认。无奈之下,老和尚说道:“我很高兴,各位都认为自己是清

白的,表示你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑得了你,明天早上你们就可以

离开这里了,修行可以告一段落了。”

        隔天早上,尽管有些不舍,但是为了表示自己的清白,小和尚们一大早就

背着行囊,准备搭舟离开,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经。

看到有人留下来,众和尚心中松了一口气,因为终于有人承认拿了链子,让冤

情大白。

         但是老师父却没有理睬这个留下的小和尚,而是径直走向那些无辜的和尚。

当与他们一一道别后,老和尚转身询问瞎和尚:“你为什么不和他们一起离开

呢?难道佛珠链子是你拿的吗?”

         瞎和尚合上经书,回答道:“佛珠掉了,佛心还在,弟子是为修养佛心而

来,佛珠掉与不掉与我有什么关系呢!”

     “既然你没有拿佛珠,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?

”老师父问道。

        瞎和尚回答道:“过去七天中,怀疑很伤人心,不但伤自己的心,还伤到

了别人的心,需要有人先承担才能化解怀疑。我没拿佛珠,不怕被怀疑,所以

我留了下来。”

        “好!”老师父从袈裟中拿出那串丢失的佛珠链子,戴在瞎和尚的颈子上,

说道,“佛珠链子没丢,因为你的心还在!”

 

点评:怀疑的目光犹如利剑,能直穿脆弱的心田。被怀疑是不可避免的,但为

了澄清自己而做出牺牲则是得不偿失的。清者自清,浊者自浊,没做亏心事,

就不要怕被人怀疑。

         生活中有许多怀疑和误解,时间可以证明一切,如果你一味去解释和澄清

自己,反而会给人一种此地无银三百两的错觉。

19
发表于 2010-8-28 19:28:33 | 只看该作者

值得好好品味一下。。。

20
发表于 2010-8-29 11:41:52 | 只看该作者

我今见闻得受持,原解如来真是意!

好文章~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表