栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[栖息访谈第24期预告]说生活梦想,谈管理风采—访sliverwolf

[复制链接] 48
查看
QUOTE:
以下是引用jack-peng在2010-3-23 11:46:06的发言:

看到sliverwolf兄要出书了,提前恭贺!同时也发表点儿我对HR的意见(可能是偏见):

众多HR同仁们对如何招聘、如何选人觉得是个难题,我个人接触众多HR发现有一个共同的问题:HR在招聘、选人的时候更多的是关注是如何发现面前的人员哪方面不行,而不是去识别哪方面合适,首先对应聘人员是拒人以千里之外的心态,很多时候我看HR招人,我就问他们:你让别人来面试的目的是想招到合适的人员还是想尽办法来拒绝人的?

很多HR人员会反驳,说我这是“知人善用”,我完全赞同,“知人”很重要,如果HR招人时的出发点是尽可能的挑剔被选人员的缺点或毛病的话,我个人觉得不妥,应该将出发点更偏重于去发现被选人员的优点(HR要考虑如何运用别人的优点),同时发现缺点(HR应该针对缺点同被选人员沟通去完善),两者相结合,发现优点占80%,发现缺点占20%。“知人善用”这个词相当准确,先“知人”,然后就是“善用”。如果“知人”时更多的集中人别人的缺点不足,那很难有可用之人,所以“善用”是HR从业者需要更重视的问题。

同时,很多情况HR人士在招聘、面试过程中都是找别人的缺点或不足、不信任,所现在也培养出应聘人员在面试中为了让面试者满意,做足了表面功夫...

我个人认为企业在人才方面不能只靠招幕去获取,招幕时去识别人才是一个小部分,进入公司后如何运用?如何培养?所以更要考虑“善用”、“善培养”。

所以HR的同仁们在感慨招不到合适的人才,或者觉得人才缺乏时请要仔细想想,我们的做法与我们的心态是否合适呢?

我举几个我亲身体会的例子:

例1:我刚从学校毕业到深圳人才大市场找工作,亲眼看到的。

国外一知名企业,招一名翻译,要求:大学本科毕业,英语六级...,摊位围了一百多人,看着一位应该是HR主管的女士对递交简历者要求用英语进行自我介绍,一个个挺熟练的描述自己的毕业学校,专业等等,HR收了一大堆简历,让他们于X日下午X点去公司复试,一位女生走到摊位面前对那女士说,我是中专学历,英语达到六级水平,但没有去考六级证,招聘女士很不耐烦的说你没有看到我们的要求么?女生礼貌的说看了,我认为我完全符合要求,贵公司招聘人员要的是能力,不是只要证件吧,请给我一位去贵司复试的机会,我相信我会让你满意,女士极不耐烦的让女生走,说不行。女生脸通红,这时来了一个年龄约50岁左右的美国人用英语问那女士怎么回事,女士用英语回答女生各方面不符合要求等等,美国人看着女生,女生连忙用流利的英文描述自己的情况,非常流利回复美国人的提问,让周围的大本人员汗颜了,最后鬼佬说你的英文非常棒,你不复试了,直接被录用了。这时那女士脸上的颜色发生变化...

由此总结:HR稍不留神则与优秀的人才失之交臂。

例2:我让我部门的一主管去招聘品质工程师。

我部门需要招一名品质工程师,我对人员的要求很简单,有从事X产品的经验.....等等,HR说品质工程师比较专业让我派一个人和他们一起去招聘,我想也行。最后招了一个月都没有招到,我问那主管怎么回事儿,很难招么?人挺多,但不合适,我问哪方面不合适,他说专业知识不合适。我最后让HR自己去招(不让主管不去人才市场了),把人员带到公司来,我让那主管去面试,我旁听,有一段儿应聘者说对ISO9001有一定的认识,参与过公司的内审,主管立马提问说7.5.1条文是什么,应聘用自己的语言描述了7.5.1所讲的意思,而主管说我让你回答条文,应聘者说我对条文的意思理解,但完全依照条文一字不错的说,我没有记住。最后发现安排的主管提问全是非常奇怪的,很多是吹毛求疵,总想考倒应聘者。应聘完了,我单独同主管谈了下,我问他问过的问题:你把7.5.1的条文原文说我听一下,主管立即脸红着说,我也不记得了,我说你不记得了,我怎么问别人呢?他说我考一下别人的诚实态度,我说你如何辩识?你又不记得,别人说的对与错你能识别么?

由此总结:招聘人员、面试人员如果你想把应聘人员考倒非常容易,不要把重点放在去发现别人的不足之处,不能忘记了自己是招人不是拒绝人。

案例太多,不作多举。一句话总结:

用人所短,天下无可用之人;用人所长,天下无不可用之人;用人所长,必容所短。这点儿请HR的同仁们静下心来,仔细考虑。

不妥之处,请各位家人拍砖!

——说的完全是事实。

就像一块玉的寓言,有时所谓的“缺点”是和“优点”天然共生的,缺点没有了,优点也就没有了。

楼上的朋友是青海的?当地的“盐湖钾肥”我很熟啊!

欢迎经常来家园坐坐。

哎呀,没赶上采访,我之前看图还以为是女的,不好意思,弄错了,纯粹的凑热闹~
QUOTE:
以下是引用原子在2010-3-22 17:40:45的发言:

请教沐易:

1.您觉得一名优秀的HR应具备哪些条件?

2.您所在的企业,HR对企业有何重大影响?

3.HR如何妥善处理裁员?

4.您觉得您是一名称职的HR吗?

言辞有不当之处,请见谅[em10]

对原子的问题有同感,还想问一下,人力资源部门在企业里占据着怎么样的位置?

QUOTE:
以下是引用jack-peng在2010-3-23 11:46:06的发言:

看到sliverwolf兄要出书了,提前恭贺!同时也发表点儿我对HR的意见(可能是偏见):

很多时候我看HR招人,我就问他们:你让别人来面试的目的是想招到合适的人员还是想尽办法来拒绝人的?

。。。。。

觉得jp兄说的太好了。

去年我从郑州千里迢迢到深圳找工作,在人才市场被那些招聘的不断咔嚓,很多连面试的机会都不给,总在挑我的刺,而不关注我展示的优点(毕业七年没换过工作,拥有从一线营销、服务到高层战略规划、三年大型企业集团董事会工作经验,具有比较强的宏观、系统思维),在他们眼里我长期呆在一个企业、且是内地的国企、法律而非其他专业成了莫大的缺点。如果不是我即将伤心离开深圳前,被一个咨询公司老总直接看中,否则,怕和深圳无缘了。

后来,当我做了一个有一个咨询项目,接触了一个又一个高管及HR经理、主管,终于明白,为什么很多高级人才选择猎头,是因为很多招聘专员和主管的境界太低了,在他们眼里都是沙子,又怎能发现明珠呢?

试问,这个矛盾如何化解呢?

QUOTE:
以下是引用林帆在2010-3-18 9:18:25的发言:

恩,我来问一个吧。

现在职场上充满了80S,同时90S也可以初涉职场。我在招聘时也遇到几个90S,昨天就见到一个92年的。对90S,我总觉得他们太小,再加上生活条件比较优越,担心他们跳槽的概率会很高。你觉得呢,你对90S怎么看?

我这次特意招聘了 2个90S。虽然我担心,但我在招聘过程中,通过深入的沟通,接收他们。呵呵,时间在流逝,担心而不接受是被动的做法,我们应该主动出击,只有在90S刚出社会的阶段,我们就去接触就去理解感受,才能把握好如何用好他们。。毕竟,90S也来自不同的家庭背景,受不同的教育,其实哪一代都一样嘛。现在我们教育下一代,虽然他们的条件好多了,但不也教育他们要 努力、奋斗、诚心做事、不可浮躁吗?呵呵 。他们可是00S哦。。 :)

QUOTE:
以下是引用nilewole在2010-5-22 14:45:31的发言:

我这次特意招聘了 2个90S。虽然我担心,但我在招聘过程中,通过深入的沟通,接收他们。呵呵,时间在流逝,担心而不接受是被动的做法,我们应该主动出击,只有在90S刚出社会的阶段,我们就去接触就去理解感受,才能把握好如何用好他们。。毕竟,90S也来自不同的家庭背景,受不同的教育,其实哪一代都一样嘛。现在我们教育下一代,虽然他们的条件好多了,但不也教育他们要 努力、奋斗、诚心做事、不可浮躁吗?呵呵 。他们可是00S哦。。 :)

从他人到个人,不同时代的的人员都有不同的特色。对于新一代员工更应该多加强沟通,多一点关心,这是现实的挑战。因为就业市场新一代的员工越来越成为主流,与其批评他们,不同多研究和了解一下他们,这才是务实的工作态度。赞成nilewole的说法和做法,这些员工需要多付出一些才可能有收获。

学习中。。。。。
回帖是一种美德,回帖是一种支持,回帖是一种习惯

bridesmaid dress,
2011 wedding dresses,
wedding dresses
prom dress
wedding dresses
cheap wedding dressesI don?t need to tell you how important it is to get this right, that?s why my first rule of makeup is research. Yes research. Look through magazines, surf the web, collect images of bride?s makeup that you like. Make sure you?re choosing brides who have the same colouring, eye, hair, and skin as you. The makeup on a cool ash blue eyed blond will be unlikely to suit you if you?re an olive skinned dark haired beauty. Keep your makeup book to show your makeup artist, it?s much easier for them to duplicate the look you want from a photo than your imagination.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复