栖息谷-管理人的网上家园

[注意]值得大家思考------艰难的抉择!

[复制链接] 13
查看
楼主
有一群小朋友在外面玩
而那个地方有两条铁轨,
一条还在使用,
一条已经停用

只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩

其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩

很不巧的,火车来了
(而且理所当然的往上面有很多小孩的,
仍在使用的铁轨上行驶)

而你正站在铁轨的切换器旁,
因此你能让火车转往停用的铁轨
这样的话你就可以救了大多数的小朋友

但是那名在停用铁轨上的小朋友将被牺牲

你会怎么办?

据说大多数人会选择救多一些的人

换句话说,
牺牲那名在停用铁轨上玩的小孩....

但是这又引出另一个问题

那一名选择停用铁轨的小孩显然是做出正确决定

脱离了他的朋友而选择了安全的地方

而他的朋友们则是无知的选择在不该玩耍的地方玩

为什么做出正确抉择的人
要为了大多数人的无知而牺牲呢?

[响应与挑战 ]

这篇文章蛮发人深省的,
看完了感触很深!

我们常被教育要顾全大局,但公平吗?

似乎当大家都做的理所当然的时候,
我们就必须随波逐流,
否则就会被放逐而不容于世,
如渔父中那位老翁劝屈原所说的:

世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?
众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?

何故深思高举,自令放为?

当一个人太坚持自己是"对"的,
最后的下场可能就是被牺牲的可怜鬼!

又有谁会为他掬一把同情之泪?
只会嘲笑他的愚蠢!

我们已经入了社会,
学习的就是圆滑的做人,

当你是主管,
就像文章中那位切换轨道的人,

内心的正义与现实冲突时,
你会如何抉择呢?

不过~如果是我的话,
我并不会选择切换轨道

因为,
我认为那群小朋友一定知道那是活的轨道

所以,
当他们听到火车的声音时,
就会知道要跑

但若,
将轨道切换后那个乖小孩必定惨死,

因为,他从来没想过火车还会开到废轨道上

所以,你认为呢?

或许我这样的想法与理念,
到了我老时才会发现
我是个不断被牺牲的可怜鬼,
但这个社会又为什么要把是与非颠倒来又颠倒去呢?

另外,你们在想想,
一条铁道会被停止使用,
是否代表着这个铁道有着潜藏的危机呢?

如果切过去之后,
被牺牲的就不只是一个或一群小孩了,
而是整车的乘客呢?
大家想想吧!
沙发
如果我站在铁轨的转换器前,我会事先就劝这些小孩去别处玩,铁轨不是闹着玩的地方,好象你看见有人玩火,那么应该第一先制止他别玩,而不是等他烧伤后才决定该用巴士送他去好,还是拦的士送他去好。
板凳
楼上的说的有道理!
我觉得楼主理解错原文的意思了,原文是要我们在救哪伙人中作出选择,而不是考虑哪伙人会自救的问题。按照你的理解,我可以认为废轨道的小孩也会逃走,因为有谁听到火车的声音不看看,不逃走呢?文章的意思,我理解为我们面对一群人做一件错事,一个人做了一件正确的事,到了快出问题时,处罚哪一个。
对和错,在一个变化的环境中并交织着其他事物的过程中总是互相转化的。而且它也是相对的,相对于哪个主体、哪个标准而言的。
因为一个孤立的事情在一个密闭的环境中的对错似乎好考虑,但当它放在一个变化的环境中,而且和其他的事物相关联的时候就很难判断和取舍了。因为这个事情的对,可能在其他事情上更大的范围内相对于另一个主体就是错的了。
例如,一个公司的某个人希望在公司里进行改革,假定这个革新的内容相对于公司的目标而言是正确的,但这个改革触动了所有其他人的利益,其他人都不同意,并且已经势同水火的时候,如果你是总经理,你会怎么做呢?会炒谁呢?我想不说大家也应该明白。
所以当我们中的某一位做了这个牺牲品的时候,我们应该怎么面对呢?是否考虑过改进自己的方法呢?圆滑并不代表不要目的,不坚持原则。
物理学的解释可能能帮我们理解这个含义,当一个物体的前面有另一个物体时,它面前的空间就会发生扭曲,这时想达到这个物体的另一面的最近的距离是沿着椭圆的轨道绕过去。
就想地球围绕太阳运转一样。这就是道吧。轨道吧。
当然对于很多人来讲很难做到,比如我自己,就曾经是牺牲品。难啊!
5楼说的非常好,令我想到了中国的两次变法,第一次是秦国的商鞅变法,一个是近代的戊戌变法。一个成功,一个失败。中间我感觉有很多的启示
这正是我们公司目前面临的问题,我作为负责任的员工实在有点看不下去,真希望来个扛大刀的一顿快刀斩乱麻,把原来那点弥散在整个公司的懒散、刚愎自用和互相推诿的气息给除个干干净净。但是,事实是这中间有很多创业之初的有功之臣造就了这种环境,他们虽也痛恨这种状态,却不愿改变自己的行为。难!!!
作为主管,在面临此时两难的痛苦抉择时,内心一定是非常难受的。我一直相信:既然能获得主管或更高的职位,一定有其过人之处,一定不是一个愚笨之人,“人之初,性本善。”其内心世界的道德观大多数想必是符合社会道德准则的,只不过为了某种利益或目的而不得已作出有违准则的事,套用一句俗话:人在江湖,身不由己。
难呐!!!
世上没有根本的对错,只有决定对错的人!!
这种问题太多了
1.二战的时候,一个集中营的人越狱逃跑可惜没有成功,这些人被抓回去之后纳粹给了他们两个选择.一是从越狱的200人中选出40个死,二是200人全部死.
2.现实中的警察和嫌疑犯,如果抓捕中一个警察和一个嫌疑犯同时受重伤.如果药品医疗设施充足的前提下你怎么救人?如果药品医疗设施仅仅够救一个人,那你救谁?两个人一个是警察,一个仅仅是犯罪嫌疑人.

第一个故事里,最后结果是选出了40个人
第二个故事里,现在的做法很少会去救嫌疑犯.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复