栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:idlecloud - 

[读书评论] [原创] 批判曾仕强《易经的奥秘》之一:伏羲?服兮?

[复制链接] 76
查看
41,42,43楼家人: 我所批判的根本不是什么个人解读。而只是周易最基础的内容的理解。曾的解释真的有很大偏差。大家对周易不熟悉我也不能苛求,但如果真的对经典有点兴趣,不妨读读原文和经典的注解。你自然会有重新的认识。

50楼: 对经典的基本解读和个人解读是两个完全不同的概念,如果连易经是什么都没搞清楚,你解读什么?解读出来还是易经吗?那你可以写个题目叫戏说易经,我没有意见。

现在能潜心读书的人越来越少,吃快餐文化,拾人牙慧的人越来越多。各取所需吧。

williamjen的评论值得我们深思。我们现在大多数学者活的都不是自己,非要曲解经典或者古书,来证明自己的观点。关于国学的概念确实过于模糊,我想大多数情况下我们指的是中国的古代经典典籍和学问吧。还没有更好的名字来形容。

感谢57楼的“痛骂”,骂的这么爽气,估计怒气也解了一些了吧,善哉善哉。

孔子说“以直报怨”,翟鸿燊教授讲杀生有时候就是为了放生,比如杀日本鬼子就是给中国百姓放生。

曾教授是大名人,影响巨大,正因为他影响大,那些这么明显的错误也会被放大的更大。

如果国人都认为他讲的易经是正宗,那些玩笑话都当做易经的经典来解读,国之悲哀。

当然如果大家本来就是来看演出的或者评书的另当别论。

挨点批评就忍忍吧,除非他能证明自己没讲错,而是我批评错了。

大家去看看傅佩荣教授讲的易经与人生,就知道曾和傅对易经的认识的差距有多大了。

傅先生的新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/fupeirong

傅先生的《易经与人生》网络视频:(优酷,百度,土豆等都有。)

http://www.youku.com/playlist_show/id_3464950.html

回64楼易友教诲的即是。

曾先生讲的周易,自然不是一无是处。我通篇看过,觉得他对易经变的哲学,灵活性的解释还是比较到位的,包括对易经占筮的认识也还不错。但曾先生对一些周易基础的信息解释的偏差,已经不是简单的象数范畴,已经涉及到易理的根本,比如对太极的解释,对坎卦竟是男女交合之卦的解释。对先天后天八卦方位图的认识,还有什么易经强调人生不平等,强调圆通圆滑等等。后面几章还有不少明显的错误,我暂时都没有兴趣再去指出了。

所谓含贞括囊无咎,是独善其身,而我更希望做到"达"则兼济天下。自己虽然也是略知一二,也希望能提出些疑问,帮助更多的爱好者多些思考,少走一点弯路,找到自己的判断力和思考力。

还望多多指教。

楼上,我批判的主要问题都不是什么共识的观点,是易经的基础常识。这些如果都可以随意篡改,就不用谈易经了。如果曾先生的题目叫戏说易经,我一点看法也没有。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复