栖息谷-管理人的网上家园

楼主:idlecloud - 

[读书评论] [原创] 批判曾仕强《易经的奥秘》之一:伏羲?服兮?

[复制链接] 76
查看

学习就要有空杯心态,如此读书,才能有所增益。闲云似乎是抱着找问题的角度了,虽然部分观点不无道理,但是,我觉得要有更大的胸怀,抱着扬弃的态度学习就行了。至于曾老师的功过问题,完全没必要去评判。虽然似乎有迎合快餐文化的嫌疑,但是,一个教授能够用世俗的语言扫盲或者启蒙,也是很不容易了。

我绝对没有歌颂曾的意思,因为我仅仅是从一个易经学习者的角度,开卷有益吧。

首先是支持“闲云”兄一个。

从学术角度,曾讲易经的确有很多漏洞。既然闲云兄能看出来,我想曾教授应该多半也心知肚明吧。

但是,从文化普及的角度,也应肯定曾的长处。多数人对易经都是觉得高深没测的,有一种畏难的情绪。曾用浅显的语言,将知识普及大众,是好事,不至于有“攫取财富”那么严重。

易经是很难懂的,更何况讲的。敢在CCTV中讲易经的人,我的第一反应是“胆子够大的”,因为他讲迎接无数易经专家的审视和质疑,无论谁上去讲结果可能都会一样。

小孩子常会问:“我是怎么生出来的?”这么一个问题常常会让大人陷入苦恼。为什么?

因为,要把一个复杂的问题用小孩子能听懂的道理讲出来,又不至于引起副作用,太难了。所以此类答复应该简单明了,又不至于让他引起更多疑惑,反正他只要今后学习,今后迟早会明白的。

我想,《易经的奥秘》中的一些简单而又不留余地的说法,是让普通人更容易吸收的考虑吧。

不管怎么样,书中说的做人的道理有助于普通人,就够了。

我感觉《易经的奥秘》是写给“普通人”看的,对易经有基础的人就不必深究了。

总之,闲云兄质疑专家,潜心钻研的态度令人欣赏。贴中所述也颇有见地,赞一个。

仁者见仁,智者见智,希望都不要误人子弟,不要有辱中华文明

11楼家人:

我非常理解你的想法,我之前也是这样的心态。觉得曾先生倡导易经文化易经很不容易了,错点就错点吧,凑合看吧。可是看完全书,实在基础性的错误太多,不论从哪个角度都实属不该。如果是国学大家,就更不该犯这等低级错误。唯一的解释就是曾先生自己也是浅尝辄止,在误人子弟。

对于个人学习,当然是要多放空杯心态,吸收为主。甚至是错误的低级的信息一样可以学习到很多东西。我当年研究超级记忆术的时候就是利用这种方法,把市面上有的快速记忆术的书都买回来仔细研读,其中80%都是垃圾书,但垃圾书也有垃圾书的价值,可以给我很多启示。

可是对于知识分享,就不能抱以这种态度。我自己虽也只有易经基础,尚可分辨出一些曾先生讲的道理是否准确合适,而大众对易经的了解是非常少的,这样子接收下去满脑子的思想和基础知识很多都是错误的,难道不可怕吗?

当然如果很多人想要学习的是曾先生的易经学而不是真正的易经经典,另当别论。

回12楼家人:

感谢你委婉的善意的批评。在这件事情上,我做不到你那样的自在安乐和谦和。在易经这件事情上,我有我崇拜的对象如文王,孔子,郑玄,邵康节,南怀瑾,金景芳等人,我更希望大家看到的是易经的本来面目,而不是被歪曲的信息。

我的观点之前已经讲过了。专家是把简单的问题复杂化,大师是把复杂的问题简单化。就语言表达,演讲能力上曾先生是不错的。他的讲座历来都浅显易懂,生动风趣,我想这也是他受欢迎的一个主要原因吧。但他可以表达简单给普通人听,为什么就不能把正确的信息讲给普通人听?一样可以生动风趣的。弄个28星宿和用手算卦搞在一起,把仁字理解为1和二,把伏羲八卦图和伏羲自己编八卦图混在一起,把四象八卦和华字,太极两仪和中字搞在一起,把好字解释为男欢女爱,太多了,后面还提到什么易经提倡众生不平等等,,,我还没来得及写出来的。。。。这些乱七八糟,似似而非的东西都是在混淆是非,也并不是在美化中国文化,是在误导。

我当然可以自扫门前雪,可是那是中国人向来逆来顺受的美德在做怪。凭什么他讲错了,我们就不能指正?我是“白丁”是业余又怎么样?我们谈的是道理,不是人的等级和名声。谁愿意崇拜曾某人大可继续,但我更期待的是有家人或者朋友可以指出我些的文章中错误的地方,我批判的不对的地方。如果是我错了,我会马上认错,虚心学习。这样才更有利于大家共同擦亮眼睛,培养独立思考之精神。否则我想,我们读那么多书就失去了应有的目的,不过在被动的被人洗脑而已。

呵,正要去感受周易的博大,也在看曾的讲座,读的人总应有自己的思考力,那才是对的。至于谁对谁错,那还真是说不准,只是有时受众面不一样,的确应该有不同的说辞。国学中,现在称得上师的大概没几个,现在的这个社会太过浮躁了,没几个人能真正抛开自我,回归自然……
不论如何,建议大家先去读易经原文,带最简单百话注解的那种。稍微有些基础知识,大家会有自己的判断。

非正确文化的洗脑对一个国家的文化、民族危害相当大,确实需要明辨之,慎思之。否则,贻害无穷。

QUOTE:
以下是引用御风而上在2009-11-27 22:06:19的发言:

一家鸣之,百家争之,正常不过的事情,然而,能做到求同存异,争而敬之却少之又少,而现在更多见的是一家鸣之,百家毁之,恨不得毁之而后快,毁之而自己扬名立万,其实,大智者必有大量,LZ一看便知对周易研究已久,但失偏颇于以己度人;非以人度人

想起了当年的于丹,火了之后有赞誉的,更多的是诋毁的,说讲的不对云云,可有没有想到当时百家讲坛对于丹的要求是要让15岁的孩子都能听懂,面对的是对国学仅仅停留在概念上的老百姓,而不是对学者,所以于丹讲的是论语的心得,而不是论语;曾仕强讲的是易经的奥秘,不是易经解析,是为了让老百姓都听懂,都明白,让有兴趣的人有个研究的方向,有个入手的切入点,如此而已。仅举一例,八卦不是阴阳,基础中的基础,这用LZ去强调么?曾仕强不知道?曾仕强的意思是用阴阳的概念去理解八卦,八卦无非是阴爻阳爻的不同组合而已,无非是告诉还不懂还没有入门的观众,易经是可以学的,是可以学的会的

换句话说,曾仕强的这个节目就是给老百姓看的,给还不懂而想读懂易经的观众看的,压根就不是给LZ这样的人看的。

路见不平,拔刀而起,一言不合,拳脚相加,匹夫之勇;泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,骤然临之而不惊,无故加之而不怒,君子之勇。若LZ挟匹夫之勇而自傲,弃君子之勇而不顾,再研究易经二十年,又有何用?

友情帮顶!

曾老师的观点因为实在, 所以让很多人感觉不舒服, 明知他说的是对的, 却还是要说他的话不可以听!

有些东西,不管你是否承认,它是客观存在的,虽然你不好接受,但不能否认,就像有的事说的做不得,有些事做的说不得一样.当年打倒美帝国主义让尼氏很吃惊,周告诉他我们不过说说而已!

于丹易中天之流而已~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复