栖息谷-管理人的网上家园

楼主:idlecloud - 

[读书评论] [原创] 批判曾仕强《易经的奥秘》之一:伏羲?服兮?

感觉搂主自认为是正宗,增先生是旁门。现在没几个人敢这么大但觉得自己对易经的理解那么透彻。
曾仕强《易经的奥秘》实在话我没看完,主要是个人觉得其中的内容解析我不认同。(但他早年点评胡雪岩的专辑我个人认为确实有可去借鉴之处,我还推荐过给不少朋友,但读书人该一是一,二是二)不过我非常理解现在不少说书人为了“无可明语”的多番原因说出来的东西真的是..... 呵呵。有用学之,取之;无用,弃之,不理之。读书学文,为求心得。心安自然,有些东西争论无谓,心知法不二门,善哉!

50楼: 对经典的基本解读和个人解读是两个完全不同的概念,如果连易经是什么都没搞清楚,你解读什么?解读出来还是易经吗?那你可以写个题目叫戏说易经,我没有意见。

现在能潜心读书的人越来越少,吃快餐文化,拾人牙慧的人越来越多。各取所需吧。

易经就是易经,跟管理学有啥关系,都瞎扯淡。

中国没有管理学,所以要到这些学说里面去找,其实要找啥,自己发展一套不就完了吗,人家德鲁克咋不到印第安文化里面去找捏?你听说西方要从圣经里发展生产管理吗?

还有“国学”这个词,实在是奇妙,照这个样子,每个国家都得有一个自己的国学了。。。。也不要分啥天文物理化学经济学了。。。。。。

言论越扯淡就越有人喜欢看,头脑怎么可能喜欢旧的呢,你越扯喜欢的人越多

williamjen的评论值得我们深思。我们现在大多数学者活的都不是自己,非要曲解经典或者古书,来证明自己的观点。关于国学的概念确实过于模糊,我想大多数情况下我们指的是中国的古代经典典籍和学问吧。还没有更好的名字来形容。
    很好笑,如果楼主是学了易经的,何来动气呢??  一个痛批就知道你走极端了,当然了,你是因为站在引人注目的角度来写,那就另当别论了。

学术本来就是各有观点的,求同存异是一个治学者应有的态度。楼主或者认为,曾仕强的学术也许存在误导现象,那我请问你的小学老师所教的,有多少在现在看来是错误的呢??

易经想要精深,不是一个人随便一堂课就可以讲好的,讲是为了你更好的学,学而不思考,那才是真正的误导,幻想楼主上百家,你真以为这里就没有人痛批你,乃至痛批你的祖宗嘛??

你写的东西有多少是废品呢, 看的懂易经的,不会理睬你的文章,看不懂的,随便看看,又随便忘忘了,写出这样的文章不就是给互联网增加多了一点垃圾而已。
不以一课废其人,不以一人废其说,不以一说废其行,不以一行废其德

感谢57楼的“痛骂”,骂的这么爽气,估计怒气也解了一些了吧,善哉善哉。

孔子说“以直报怨”,翟鸿燊教授讲杀生有时候就是为了放生,比如杀日本鬼子就是给中国百姓放生。

曾教授是大名人,影响巨大,正因为他影响大,那些这么明显的错误也会被放大的更大。

如果国人都认为他讲的易经是正宗,那些玩笑话都当做易经的经典来解读,国之悲哀。

当然如果大家本来就是来看演出的或者评书的另当别论。

挨点批评就忍忍吧,除非他能证明自己没讲错,而是我批评错了。

QUOTE:
以下是引用idlecloud在2009-12-10 0:16:24的发言:

感谢57楼的“痛骂”,骂的这么爽气,估计怒气也解了一些了吧,善哉善哉。

孔子说“以直报怨”,翟鸿燊教授讲杀生有时候就是为了放生,比如杀日本鬼子就是给中国百姓放生。

曾教授是大名人,影响巨大,正因为他影响大,那些这么明显的错误也会被放大的更大。

如果国人都认为他讲的易经是正宗,那些玩笑话都当做易经的经典来解读,国之悲哀。

当然如果大家本来就是来看演出的或者评书的另当别论。

挨点批评就忍忍吧,除非他能证明自己没讲错,而是我批评错了。

这位朋友,看见了吧,我指出我认为你的不对,你就开始就有情绪了,不对啊,这样,我可没有任何怨气,也没有任何的怒骂成份在类。不要把任何一个人都想的如同你心想之人。心中有数了,你的象,你的理何在? 批评是可以的,但是别扯虎皮拉大旗,上升到民族,上升到日本鬼子,上升到国之悲哀。国人自然有自己的判断力,睿智的人会不懂得如何汲取营养嘛?? 读书不是你这样读的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复