栖息谷-管理人的网上家园

楼主:idlecloud - 

[读书评论] [原创] 批判曾仕强《易经的奥秘》之一:伏羲?服兮?

[复制链接] 76
查看
经典的解读 本来就不大一样的。
学习的是知识,扩展一下知识面,很多东西是人生感悟,不必太苛求,谁对谁错。
每个人的解读都不同!
41,42,43楼家人: 我所批判的根本不是什么个人解读。而只是周易最基础的内容的理解。曾的解释真的有很大偏差。大家对周易不熟悉我也不能苛求,但如果真的对经典有点兴趣,不妨读读原文和经典的注解。你自然会有重新的认识。
曾仕强《易经的奥秘》得到很多人的好评呢。胡雪岩也讲得很好啊。我还推荐好多朋友听呢。
  曾教授的《中国式管理》也是争议非常多的。论坛以前好像也过长篇连载的批判《中国式管理》的。
批判的方式方法,语气态度,如何做到有理有据,取其精华,去其糟粕,如何引导读者深入思考,而尽量
避免陷入无谓的讨论和辩解,应该是值得琢磨的。

曾经对  五运六气  着迷了一些日子   什么司天  在泉   等等   现在忘记差不多了 

当时给我启蒙性教育的哥们看了一段时间的风水   现在好像跑越南去了

曾老师的东西确实是要辩证地听,大易管理也好,中国式管理也罢,毕竟也是他老人家对待中国式管理模式的一个探索,可以说是这条探索路上的一个奠基者而已,大家千万不要盲目信奉,不要视之为神话。

中国式管理——任重道远啊。

为何要痛批啊?有不同的意见可以提出来,与曾仕强交流一下,或许更能有说服力。

不赞同搂主这样的批判。

相信大家看过笑傲江湖,令狐冲在山洞中看到那些天下几乎失传的德奇招妙义后,自己基本块没有战斗力了,因为当他使出任何一招的时候,他都能想到有一招能破解它的招数,所以在师傅检查他进境的时候,一套剑法使得不伦不类。这是达到一定的高度了。

我们回过头来说曾先生的见解,这部书是给什么人看得,是普及教育型的还是专业论述型的?我看是普及教育,普及教育就要针对人群给一些浅显的讲解,有些时候是要去掉那些玄奥的外表,给出那些实则浅显的道理。一简单吧,但是在易经中可以说包罗万象了吧。

反过来,再看看搂主,您的那些说法,基本都是照本宣科,和那些书里面说得没什么不同,没有自己的见解,难道传承国学是这样的吗?

有自己的观点,百家争鸣,是好事,但是像你这样好象有些“愤青“德嫌疑,还是要修炼阿。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复