栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]心知道答案——重读《当下的力量》

[复制链接] 33
查看
楼主

谁也看不出我这几天有些不一样。但是我的确有些变化。

从跟着大脑走转向跟着心走,你试过吗?

也许你会问,这有什么区别?那说明你没还没有看过《当下的力量》这本书。

如果跟着大脑走,意味着你的行为被理性思维牵引,思想不是在过去就是在未来徘徊,而如果跟着心走,则说明你能感受到每一个现在,关注到自己的一举一动产生的感觉。

有些抽象,是吧?但这就是我目前能解释到的水平。实际上半年前我读电子版的时候,连这水平都没有,那个时候我读书只读热闹,汲取点自己当时需要的力量就将之束之高阁是我的态度,所以整个人读完书后经常会变得高亢,但是不久就再次被低潮侵袭,不断反复。

我知道没有人会取笑我。因为这样的状态应该有很多人经历过或者正在经历。实际上,就个人而言,当自己感觉到低潮的时候就是心忽然跳出来说,你这样生活不对,你应该如何如何,而高亢是因为心灵被忽略,大脑思维占了上风,受了所读书籍的感染,忽然对未来变得有信心所致。但是后者的状态不持久,因为心不愿意总被忽略。我观察过周围那些中年人,他们这种高低潮情绪的间隔反复频率要低得多,大抵心已经逐渐习惯被忽略,或者人已经认为大脑思维就是心之所至了吧。这种无意识的麻木令人感觉很可怕。

有时候我会看着书架上的书名发呆,从金融法律到经济金融到成功学影响力再到易经论语,然后到职业生涯规划、心理学等等不一而足,但是每一类书都代表了我当时的一个状态。每一个状态中,我都以为自己找到了自己,但可惜的是,不久就迷失在一片大雾中。每次重新从雾中找到一条貌似路的路,都需要耗费大量的精力,虽然后来我发现了这样很不经济,但是却不知道根源在哪里。现在,不用我说,你也知道,对吧?

一切问题的根源在心而不在脑!跟着心走,就是顺应自然,就像水一样,缓缓流动间,最后会汇入宁静的海洋。而跟着脑走,就像将水流从中间被断掉,就地划成水坑、水坝、水库一样,除了大小不一样,结果都一样,不是干掉,就是决堤甚至成为一汪死水,而当时你却以为那是一本万利的事,大家不是都那样做的吗?

活在当下,意味着活的明白、清楚,知道自己真正的生命意义。满大街的成功学都在教你怎么强迫自己忤逆自己的本心,去追逐外在的东西,而你心甘情愿。当然,我不是因为看了一本书就危言耸听,教你不要重视物质。物质真的很重要。只是在重视物质的同时,精神层面的东西你必须重视,甚至要更重视,因为那是真正伴你今生来世的东西。

而精神层面的东西,就是关注真正的内在自我,说到底就是感悟每一个当下,不关注过去,不猜测未来,只有现在。你别笑我,这是我目前的功底。

看这本书一周以来,除了心态平和外,很重要的一个发现是——时间仿佛慢了下来!想起前段看各种时间管理的书,都在说时间是公平的,所以你一定要科学合理利用好它,在有限的时间内做尽量多的事情。我每天做计划,每天觉得自己工作学习有进步,每天都很充实。但是有时候我会感觉慌张,好像让自己活200年都不够。时间过的多快呀!

但是现在时间忽然就慢了下来。当我形色匆匆的时候,我的心会告诉我,慢一点,看看周围。于是我看到了树的宁静、草的淘气,闻到花的不同香味,听到各种声音的美妙,感受到家里无处不在的温暖,注意到原来容易忽视掉的东西。当我为错过的事懊悔,为未来的不确定坐立不安的时候,心会告诉我,轻松点,现在没什么问题。是啊,不管过去发生什么,也不管未来有什么要发生,至少当下一切都正常运行。我还听到心说,当下是因,未来是果。啊哈,我忽然发现,当不再频频看表的时候,时间仿佛不存在了。我慢了下来,但是什么也没有错过。

活在当下,你才可以关注到自己的一举一动,你才感受到自己思想的条条缕缕,你才知道什么于己而言是重要的,你才知道真正的生活应该什么样。

活在当下,你需要跟心交流,观察她,倾听她,随时随地陪着她,爱她,触摸她,相信她,因为她才真正知道生活的答案。

这是一本需要反复不断研读的书,我还没有读完。

沙发
活在当下+知行合一
板凳

难得活在当下

写得很不错,心灵的真实流露。愿朋友们活得轻松、自然!

写得不错很好,这本书我也看过,不过没有楼主那么有心得。

现在在看一些佛教方面的书,发现作者所说和佛教所宣扬的思想有一些相似,只是用不同的方式表达而已。如果有兴趣可以结合《金刚经》一起看看,会有更深的体会。

金刚经?南怀瑾那本吗?我还没买涅~

据说那本书适合男同学看,不知道为什么。

最近在重读《少有人走的路》,觉得收获也大大的。貌似好书都需要反复读。

写的太好了,如沐春风!!
great! i like this article very much, and learn more than i read in past!
写得真好 推荐看看克里希那母体的书 一样是讲述的这个道理

谢谢推荐哦,一定认真读读了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复