栖息谷-管理人的网上家园

楼主:忘闻 - 

[转帖]创业必备,史上最幸福会计——牛角包一样的会计

[复制链接] 44
查看
每天要更新的时候看到大家的鼓励就感觉又无穷的动力,看完这本书才觉得应该和大家一起分享小熊的幽默、可爱、睿智和孝顺,希望每一个看到这个故事的朋友都能从中学到自己想要的东西……

小熊看了看时间,已经是夜重更深的时刻了。“这样吧,今天晚上就先开个头,我这次回来可以休息几天,我给您系统地讲一些会计的基础知识。作为面包店的老板,面包好吃当然重要,但是开店也是为了赚钱啊,要是自己手里有多少钱、赚了多少钱、赔了多少钱都不清楚,这老板当得多么委屈和糊涂啊。”fficeffice" />

熊妈妈没说什么,站起身来给儿子的茶杯里续了热水。

“那咱们今天就先讲讲会计的记账方法。”小熊低头喝了一口茶。

“一般而言,企业有两种会计记账方法可以选择。用专业一点的术语说,第一种叫收付实现制,第二种叫权责发生制。两种记账方法的理论基础不太一样,咱们今天不谈理论。简单地说,流水账式的记账方法就是收付实现。这种方法的优点是简单,您这样的老太太就能记,缺点咱们一会儿说。而权责发生制是目前主流的记账方式,缺点就是您这样的老太太得通过学习才能记,优点咱们也一会儿说。

“我先给您举个例子,您体会体会,一会儿您来告诉我这两种方法里面我没说出来的优缺点各是什么。”

老太太斜着眼睛看看小熊:“你别也不知道吧。”

小熊听了哈哈大笑,他很欣赏妈妈这样的幽默感,接着说道:“我们老大您见过吧?黑了吧唧的那个。”

“记得啊,挺好的孩子啊,他前些日子不是生了个闺女吗?闺女怎么样啦?”

7.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
期待更新……

“长得快着呢,都能翻身了。妈您别打岔,您要是想听他闺女的事回头我让他跟您说。他给您讲他闺女的事比我给您讲会计有动力多了。言归正传,我们老大不是天天开车上班吗?有一天他要去见客户,我说外面天气也不太好,你打车去吧。他说算了吧,我开车才花多少钱啊,打车比这个贵一倍。妈您看,我们老大这里用的就是收付实现制的思想。”fficeffice" />

“是吗,你们老大不是注册会计师呢吗?”

“对啊,不知道他当时怎么考下来的。妈您能明白我的意思吗?”

“嗯,说实话没太明白,开车是省钱呀,打车贵着呢。你不是前一段学车了吗,什么时候买车啊?”

“我缓缓再说。不是把钱借给您开店了吗?妈,咱能不打岔吗?您要是再捣乱我可罚您抄会计准则啊,厚着呢。事实是这样的,表面上看,开车是比打车便宜,但是您没算一样东西。”

“违章罚款?”

9.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
好!!!请继续!!!

在卓越上看到这本书的热评,baidu之,一看在这里有连载,哈哈!

牛角包,会计,不错,最头疼会计了。不知道买这本书的话,送不送牛角包?

我决定去买一本。很实用
继续~
不错的书,简单易懂~~

qidai

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复